Home > Español > Campañas > Crear auto-respuesta

Crear auto-respuesta

Obtener contactos consentidos (opt-in) a través de un formulario de inscripción es excelente, ¡pero el esfuerzo no vale de mucho si no consigues mantener a esas personas interesadas en lo que les dices! Un auto-responder es una buena solución para automatizar ese interés, ya que te permite enviar de forma automática una secuencia de mensajes predefinidos a tus nuevos suscriptores.

¿Cómo se hace una auto-respuesta en E-goi? ¡Fácil, utiliza nuestros impresionantes Autobots (sí, los mismos de Transformers)! Sigue estos pasos:

1) Ve al menú "Campañas" y selecciona "Automation (Autobots)".

2) Haz clic en el botón "Crear nuevo Autobot" y elige "Personalizado". Dale un nombre y selecciona la lista de contactos a la que deseas enviar tu auto-responder. A continuación escoge el trigger del auto-responder, es decir, la acción que lo activará. Selecciona "Suscripción" (para que el auto-responder sea enviado después que se realize la inscripción de cada contacto) y dale clic en "Continuar".

3) Tras unos segundos verás el workflow de tu autoresponder. ¿Qué quieres que suceda exactamente cuando un contacto se inscribe? Para que se envíe la autorespuesta poco después de la inscripción, haz clic en la acción "Esperar" a la izquierda, arrástrala al workflow y suéltala bajo el trigger "Suscripción". Cambia el intervalo de tiempo a, por ejemplo, 2 minutos y guarda la acción.

4) A continuación, haz clic en la acción "Enviar campaña" a la izquierda, arrástrala al workflow y suéltala bajo la acción "Esperar" que has añadido. Si prefieres crear un mensaje nuevo (en vez de ir a buscar un que ya hayas creado), escoge el tipo de auto-respuesta a enviar (email, SMS, llamada de voz, etc.). ¡Sí, con E-goi puedes crear respuestas automáticas multicanal (ej. un seguimiento por SMS)! En este ejemplo vamos a crear una auto-respuesta por email, así que haz clic en "Email".

5) Selecciona cómo quieres crear el email. Puedes diseñarlo de cero, pero también puedes utilizar nuestras plantillas profesionales. Sólo tienes que ir a las plantillas "Newsletter" y seleccionar "Auto-respuesta" (una de esas plantillas se muestra a continuación). En la página de pre-visualización de la plantilla, haz clic en "Paso siguiente".

6) Sustituye el contenido de la plantilla con tu propio texto e imágenes. Define el remitente y el asunto (subject) del email y configura cualquier otra opción que necesites. A continuación, haz clic en el botón "Publicar" y finaliza la publicación.

¡Enhorabuena! Ya tienes lista tu primera auto-respuesta. Se enviará cada vez que un contacto se suscriba a esta lista. ¿Quieres crear otras auto-respuestas para formar una secuencia? Sólo tienes que arrastrar la acción "Esperar", soltarla abajo de la acción "Enviar campaña" que has creado e introducir el n.º de días y horas que E-goi esperará despues del envío del primer auto-responder. Después añade otra acción "Enviar una campaña" a la secuencia y crea tu segunda auto-respuesta. Repite estos pasos para las demás auto-respuestas que deseas tener en la secuencia.

Si posteriormente necesitas cambiar el orden de envío de una auto-respuesta en la serie (ej. mover la tercera para el segundo lugar), basta con editar la secuencia y arrastrar la acción a donde desees.

Genial, ¿pero cómo pueden inscribirse mis contactos para recibir la secuencia de auto-respuestas?.

No te preocupes, basta con incluir un formulario E-goi en tu sitio web. Puedes usar una de nuestras plantillas de formulario o crearlo desde cero (también es fácil). Sólo tienes que tener cuidado de crear el formulario en la misma lista para la que vas a enviar los auto-responder.

¿Qué otras cosas puede hacer con los Autobots?

Un montonazo de ellas. ¡Échate un ojo a todos los triggers y acciones disponibles!
Helpdesk E-goi