Hacer prueba de elección (A/B test) de un email

Temas de este artículo

La prueba A/B es una excelente manera de descubrir qué funciona mejor en tu email. E-goi ofrece esta funcionalidad para tus campañas.

¿Qué es la prueba A/B?

El email marketing es una herramienta poderosa para alcanzar a tu audiencia, pero saber cómo optimizar tus campañas puede ser un desafío. Aquí es donde entra la prueba A/B (o split-test), una técnica que permite probar dos o más versiones de un email para descubrir cuál funciona mejor.

E-goi facilita este proceso, permitiendo que envíes diferentes versiones de un email a un segmento de tu lista de contactos y, con base en los resultados, decidas cuál versión enviar al resto.

Antes de empezar

Requisitos previos

Para realizar una prueba A/B eficaz, es esencial que tengas:

• Dos o más versiones del email que deseas probar, con variaciones en elementos específicos como texto del botón, imágenes o remitente.
  • Una lista de contactos segmentada y preparada en E-goi.
  • Claridad sobre el criterio de éxito (mayor tasa de apertura, clics, etc.).

¿Qué puedes probar?

En la prueba A/B de una campaña de email de E-goi, puedes probar dos o más campañas con las diferencias que quieras, como:

• El asunto.
  • El remitente.
  • Cualquier elemento del contenido (la estructura del email, las imágenes, los botones CTA, etc.).
Aunque puedas probar tantas diferencias como quieras en una sola prueba A/B, intenta probar solo una a la vez. Si pruebas varias, no sabrás cuál trajo mejores resultados.

¿Qué define la campaña ganadora?

En una prueba A/B, la campaña de email ganadora puede ser determinada por:

• Aperturas únicas
  • Total de aperturas
  • Clics únicos
  • Total de clics

Paso a paso

Crear versiones del email

1) Crea una campaña de email normalmente.

2) Crea por separado una segunda versión de esa campaña de email con las diferencias que desees con respecto a la versión anterior. Pueden ser diferencias pequeñas (solo una frase) o grandes (imágenes diferentes).

La prueba A/B suele hacerse con dos versiones de una campaña de email, pero puedes hacerla con hasta cinco versiones.

Preparar y realizar la prueba A/B

1) Ve al menú Comunicar y haz clic en Pruebas A/B (en la esquina inferior izquierda del menú). En la página que aparezca, haz clic en Crear prueba A/B.

2) Elige el criterio que determinará el email ganador (por ejemplo, gana el que tenga más clics). Pon un nombre a la prueba y elige la lista de contactos (y si es necesario el segmento) donde se realizará la prueba.

3) Elige las campañas de email que deseas incluir en la prueba (son las que creaste en la secuencia de pasos anterior).

4) En el área Opciones, indica el porcentaje de contactos que participarán (serán estos los que decidirán cuál será el mejor email) y el número de horas de la prueba (1 hora suele ser suficiente).

5) Decide cuándo se realizará la prueba (ahora o en una fecha y hora determinadas) y si E-goi enviará inmediatamente el email ganador o si solo dejará el email ganador listo para ser enviado manualmente más tarde.

6) Una vez finalizada toda la configuración, haz clic en Activar prueba A/B en la parte inferior de la página.

Esperar el resultado de la prueba A/B

1) En el momento que elegiste (ahora o en un día y hora específicos), E-goi realizará la prueba A/B durante el número de horas que definiste.

2) Cuando termine, la prueba se marcará como Terminada y estará disponible un Informe para que veas los resultados y sepas cuál fue el email ganador.

3) Dependiendo de la configuración de la prueba A/B, el email ganador se enviará automáticamente a los otros contactos o quedará preparado para que lo envíes manualmente.

Preguntas frecuentes

¿Cuáles son las diferencias que debo probar en un email?

Algunos ejemplos:

• Asunto:

• Prueba diferentes asuntos (corto versus largo, con emojis versus sin emojis).
    • Usa diferentes enfoques (urgencia, curiosidad, personalización).
  • Contenido del email:

• Compara versiones con diferentes mensajes u ofertas.
    • Prueba el uso de historias versus datos factuales.
  • Diseño y estructura:

• Experimenta diferentes formatos de estructura (simple versus complejo).
    • Prueba la posición y tamaño de los botones (CTA).
  • Imágenes:

• Compara emails con imágenes versus sin imágenes.
    • Prueba diferentes tipos de imágenes (fotos de productos, infografías, etc.).
  • Botones de acción (CTA):

• Experimenta diferentes textos para los botones CTA.
    • Prueba la posición de los CTA (en la parte superior del email, en el medio, al final).
  • Personalización:

• Ofertas y promociones:

• Prueba diferentes tipos de ofertas (descuentos porcentuales versus valores fijos).
    • Compara promociones limitadas en el tiempo versus ofertas continuas.
  • Tamaño del texto y estilo:

• Experimenta con textos de diferentes tamaños y estilos.
    • Prueba el uso de diferentes tipos de letra (serifadas versus sans-serif).
  • Firma del email:

• Prueba diferentes firmas (formal versus informal).
    • Compara firmas con fotos de los remitentes versus sin fotos.
  • Formato de contenido:

• Compara emails basados en texto versus emails basados en imágenes.
    • Prueba el uso de vídeos con imagen de "play" versus imágenes sin "play".
  • Título y fragmento:

• Prueba diferentes combinaciones de asunto con snippet.
    • Compara diferentes estrategias de snippet (cortos versus largos, directos versus intrigantes).

¿Puedo también hacer una prueba A/B en las automatizaciones que creo en E-goi?

Sí, Con E-goi puedes realizar pruebas A/B también en automatizaciones, proporcionando la oportunidad de optimizar tus embudos de marketing.