¿Qué es Track & Engage y como usarlo para recuperar carritos abandonados?

Temas de este artículo

Track & Engage puede desempeñar un papel crucial en la optimización de tus ventas online, ya que monitorea el recorrido en tu sitio web de las personas que hacen clic en tu email marketing, interactuando con ellos en los momentos oportunos para fomentar la compra.

¿Qué es Track & Engage?

Track & Engage es una poderosa herramienta de E-goi que te permite identificar e interactuar con los visitantes de tu sitio web de manera estratégicamente automatizada.

Al agregar un pequeño código en tu sitio web, podrás realizar un seguimiento de las acciones de los visitantes, como visitas a páginas, productos en el carrito y compras realizadas, lo que posibilita la creación de campañas de marketing altamente direccionadas (por ejemplo, emails para recuperar carritos abandonados).

Además, es posible rastrear las ventas generadas por cada campaña, lo cual brinda información valiosa para tu negocio.

Antes de empezar

Requisitos previos

• Asegúrate de que tu sitio web se encuentre agregado en Connected Sites de tu cuenta de E-goi.
  • Ten en cuenta que el Track & Engage solo rastrea a los visitantes que acceden a tu web a través de enlaces en las campañas de E-goi.

Paso a paso

Agregar el código del Track & Engage en tu sitio web

1) Comienza por agregar tu sitio web a nuestro Connected Sites (si cuando creaste tu cuenta de E-goi ya nos dijiste cuál es tu web, deberá aparecer directamente en Connected Sites sin necesidad de agregarlo).

2) En la sección Track & Engage de Connected Sites, copia nuestro código de seguimiento.

3) Coloca el código en el pie de página (footer) de tu sitio web y asegúrate de que solo esté presente una vez (es decir, que no esté repetido).

4) Después de algunos minutos, regresa a Connected Sites y verifica que tu web aparezca con una marca verde en Estado.

5) A partir de ese momento, las campañas que envíes a través de E-goi y que contengan enlaces a tu sitio web serán rastreadas por Track & Engage.

Enviar una campaña a quienes visiten una determinada página de tu sitio web

Ahora que Track & Engage observa tu sitio web, puedes crear objetivos. En este ejemplo, imaginemos que tu sitio web promociona un hotel. Vamos a crear un objetivo que lance una campaña para las personas que visiten la página de precios.

1) Ve al menú Mis recursos y elige Metas y objetivos.

2) En Objetivos, haz clic en Agregar y elige Objetivo automático.

3) Dale un nombre al objetivo. En nuestro ejemplo, será "Quienes visitaron la página de precios". Elige tu sitio web en Dominio. En la opción Visite una URL, elige la condición Es exactamente y escribe la URL de la página de precios. En Cuantas conversiones de objetivo por visita?, elige Sólo una (para que el objetivo se considere alcanzado desde la primera visita). Por último, haz clic en el botón Agregar objetivo.

4) Ahora tenemos que decirle a Track & Engage cómo identificar al visitante. Haz clic en Campos del visitante y luego en Elegir. Elige la lista de contactos y el campo (por ejemplo, dirección de email) que se utilizará para identificar a las personas.

5) ¡Listo! Ahora, crea una automatización que se inicie con el trigger Track & Engage. En ese trigger, elige el objetivo "Quienes visitaron la página de precios" que creaste en el primer paso. A continuación, conecta al trigger un Esperar con un tiempo de espera de, por ejemplo, 15 minutos. Luego, conecta al Esperar un Enviar campaña y crea una campaña que pregunte al cliente si está interesado y si le gustaría ser contactado.

Importar productos de mi tienda a E-goi

A través de la integración de E-goi

Si tu tienda en línea se integra directamente con E-goi (por ejemplo, WooCommerce, PrestaShop, Magento Adobe Commerce), la sincronización de tus productos con E-goi se realizará automáticamente.

A través de la importación manual de un archivo CSV

1) Ve al menú Mis recursos > Catálogo de productos.

2) En E-goi, un catálogo es un conjunto de productos (por ejemplo, todos los productos en un determinado idioma o moneda). Por lo tanto, en la ventana que aparece, haz clic en Crear catálogo.

3) Dale un nombre al catálogo, elige el idioma y la moneda de sus productos y haz clic en Crear.

4) Una vez creado el catálogo, vamos a importar los productos. Lo primero que debes hacer es exportar los productos de tu tienda en línea a un documento CSV. Los campos "Title", "Id_product", "Price" y "Image_link" (para el título, ID del producto, precio y enlace de imagen del producto) son obligatorios. Mira nuestro ejemplo de CSV.

5) Después de confirmar que tu CSV coincide con nuestro ejemplo, haz clic en Agregar productos en la ventana de importación, elige el CSV con tus productos. Espera a que E-goi finalice la importación.

A través de la importación manual de un archivo XML

1) Sigue los mismos pasos que en la importación de archivos CSV. tu archivo XML debe ser compatible con Google Merchant, RSS 2.0 y Atom 1.

Incluir productos en tu correo electrónico

1) Crea tu email con Email Builder y arrastra el widget Productos (en el lado izquierdo del editor) a la ubicación del contenido donde deseas que aparezca el producto.

2) Elige el producto deseado. En el lado derecho del editor, puedes indicar la información que deseas mostrar (precio, descripción, etc.). Para mostrar más productos (puedes tener hasta tres en el mismo bloque), haz clic en el + en el lado derecho, en la parte inferior, y elige el otro producto.

Recuperar carritos abandonados

Una de las ventajas de Track & Engage es identificar a las personas que agregaron un producto al carrito pero no compraron. Puedes automatizar una campaña para animarlos a finalizar la compra:

1) Para sugerir la compra, Track & Engage necesita saber cuáles son los productos de su tienda en línea. Por lo tanto, empieza por crear un catálogo en E-goi con todos tus productos (proceso descrito en el paso anterior).

2) Después de importar los productos, ve al menú Mis recursos y elige Metas y objetivos.

3) En Objetivos, haz clic en Agregar y elige Objetivo automático.

4) Asigna un nombre al objetivo (en nuestro ejemplo será "Quienes agregaron producto al carrito"). Elige tu web en Dominio. En la opción Visita una URL, escoge la condición Contiene y escribe un texto que siempre esté presente en la URL de tu web cuando las personas agreguen un producto al carrito (por ejemplo, "checkout/add"). En ¿Cuántas conversiones del objetivo por visita?, elige Más de una (ya que la persona puede ingresar al carrito varias veces). Por último, pulsa en el botón Agregar objetivo.

5) Ahora tenemos que decirle a Track & Engage cómo identificar al visitante. Haz clic en Campos del visitante y luego en Elegir. Elige la lista de contactos y el campo (por ejemplo, dirección de email) que servirá para identificar a las personas.

6) Por último, crea una automatización y escoge el modelo Recuperación del carrito (ya tiene todo lo necesario).

7) Edita el trigger Track & Engage de la automatización y selecciona el objetivo "Quienes agregaron producto al carrito" que creaste en el primer paso. Guarda la automatización.

8) Cuando se inicie la automatización, enviará a la persona que tenga un producto en el carrito durante más de 2 horas un email que la anima a comprar (¡puedes personalizar el email, por supuesto!). Si la persona ha comprado el producto en ese intermedio, será marcada con la etiqueta "Comprador".

Integrar Track & Engage con Google Tag Manager

Google Tag Manager es excelente para administrar en un solo lugar todos los códigos de marketing que utilizas en tu web, como el de Track & Engage.

1) Para incorporar el código de Track & Engage en Google Tag Manager, consulta nuestra documentación técnica.

Preguntas frecuentes

¿Track & Engage rastrea todas las visitas a mi web?

Sí, siempre que tengan origen en una campaña de E-goi. Las visitas que lleguen a tu web de otras formas (por ejemplo, a través de Google o marcadores) no serán rastreadas por nosotros.

Pero una vez que hayas colocado el código de Track & Engage en tu web, si envías una campaña a tus contactos a través de E-goi con un enlace a tu web (ej. un email que promociona un producto), Track & Engage seguirá a todas las personas que hagan clic en el enlace.

¿Dónde veo las estadísticas de Track & Engage?

Cuando envíes un email, en el informe del mismo puedes hacer clic en la pestaña Ecommerce para ver las ventas generadas por esa campaña. También puedes ir al menú Informes y elegir Ventas en línea para ver los resultados globales.

Si uso notificaciones web push en mi sitio, ¿Track & Engage me dice quién se ha suscrito?

Sí. Normalmente no se puede identificar a quien acepta la invitación para recibir notificaciones web push (ya que esa información se guarda en el navegador de las personas). Pero si tienes Track & Engage activado en tu web y la persona que acepta la invitación ya ha visitado el sitio a través de un email que le enviaste, E-goi sabrá que fue ella quien aceptó la invitación.

¿Las integraciones de E-goi con tiendas en línea ya incluyen el Track & Engage?

Prácticamente todas nuestras integraciones con tiendas online (WooCommerceShopifyMagento, etc.) tienen Track & Engage listo para usar.

Tengo mi propio sistema de comercio electrónico ya configurado en mi tienda (emails de carritos abandonados, productos recomendados, etc.). ¿Puedo realizar un seguimiento de 360º con Track & Engage?

Sí, pero es un proceso más avanzado que debe ser llevado a cabo por los programadores de tu web. Será necesario que creen objetivos y acciones manuales Track & Engage basándose en esta documentación técnica.

¿Cómo puedo mejorar mis ventas?

Track & Engage puede echarte una mano, pero todo empieza con tu tienda online:

• Excelente experiencia para el cliente: Es esencial que tu negocio, tu producto y toda tu tienda online siempre tengan la satisfacción de los clientes como piedra angular. Solo podrás fidelizarlos si tienen la mejor experiencia posible. Échale un ojo a estas recomendaciones.
  • Embudos de ventas: Hay múltiplos contextos en tu sitio web ideales para aplicar un flujo de comunicaciones automático que culmine en la venta y fidelización del cliente. Mira cómo planificarlo.
  • Categorización precisa de tus leads: Cada uno de tus visitantes es diferente. Tienen perfiles propios y pueden visitarte de maneras distintas. Estudia con tu equipo de marketing los perfiles para clasificar y  enganchar a cada tipo de cliente. Esta guía te ayudará.
  • Flujos de nutrición: Una de las maneras más eficazes de captar clientes y fidelizarlos. Mira cómo hacerlo.
  • Cross-selling y upselling: El momento de la compra es perfecto para proponerle al cliente conjuntos de productos (ej. recomendar el look completo cuando escoge pantalones) o que estén relacionados (ej. un teclado en la compra de un ratón). Los widgets de E-goi para tus emails pueden hacerlo automáticamente.
  • Recuperación de carritos abandonados: Ideal para animar a los clientes que añaden un producto al carrito pero no avanzan. Un estímulo emocional (ej. "el producto que tienes en el carrito dejará de estar disponible") o un pequeño descuento pueden ser suficientes para que finalice la compra. También lo hacen automáticamente nuestros widgets de email.