Fluxos de automação. O que posso fazer com os triggers e as ações?

No E-goi pode criar uma estratégia de marketing automation para automatizar o que quiser, desde um um simples autoresponder a todo um funil de vendas.

Uma automação ou autobot (como ainda lhe chamamos carinhosamente) é ativada por triggers que podem dar início a ações.

Por exemplo, pode iniciar um Autobot com o Trigger de "Inscrição ou Cadastro" e querer que a pessoa inscrita receba um email de boas-vindas, usando para isso a Ação de "Enviar campanha".

Simples, certo? Veja neste artigo os Triggers e Ações que pode utilizar para construir o seu fluxo. :)

Quais são os triggers das automações?

Quando um dos seus clientes interage com um trigger, este entra automaticamente num fluxo de ações e comunicações automatizadas.

No E-goi vai encontrar os seguintes:

Inscrição (ou cadastro): A automação será iniciada sempre que alguém se inscreve na lista de contatos através de uma página de captura ou formulário de inscrição.

Se preferir, pode definir que esta condição se aplica a inscrições feitas apenas através de um formulário específico.

Além disso, este trigger também se desencadeia se adicionar contatos à mão ou através da nossa API.

Ideal para sequências de relacionamento!

Edição da inscrição (ou do cadastro): Põe a automação em funcionamento sempre que se modificam os dados de uma pessoa que já está na lista de contatos.

Pode acontecer, por exemplo, quando a pessoa clica no "Editar inscrição" que o E-goi insere nos emails e grava a edição.

Ideal para qualificar progressivamente a sua base de dados!

Abertura: O fluxo fica ativado depois de algum contato abrir uma determinada campanha.

Pode aproveitar para aplicar uma tag "lead quente" a quem abre os seus emails ou recompensar essas pessoas com uma oferta.

Clique: O fluxo fica ativado depois de algum contato clicar numa determinada campanha.

Pode escolher o link que vai servir de trigger.

Recomendação: Inicia a automação a qualquer contato que use o link de recomendação do E-goi para compartilhar um email com os amigos.

Conversão: Se depois algum desses amigos que recebeu a recomendação se inscrever na lista (ou seja, é convertido), este trigger ajuda, entre outras coisas, a recompensar o contato que fez a recomendação.

Excelente para campanhas member-get-member!

Remoção do contato: O fluxo fica ativo quando um contato se remove da lista.

Pode ser útil depois aplicar uma tag a estes contatos e notificá-los ao departamento comercial.

Data: Serve para ativar a automação numa data.

Pode ser uma data específica, a data de aniversário do contato, a data em que ele se inscreveu na lista, a data de consulta, a data da última compra ou outra que definir.

Caso pretenda escolher outro tipo de data como o dia da última compra, deverá ter na sua lista um campo extra onde fique essa informação armazenada.

Pode ativar-se no momento, antes ou depois da data à hora que definir. E pode escolher se quer que seja considerado apenas o dia, o dia e o mês ou a data completa.

É perfeito para dar um presente no aniversário dos clientes!

Condição: Este trigger ativa-se se encontrar contatos nos segmentos que definir. Ele faz uma verificação diária, semanal ou mensal automaticamente. E caso sejam encontrados contatos nesses segmentos, ativa a sequência. As ações dele aplicam-se a todos os contatos desse segmento.

É ideal para automatizar o envio de descontos especiais aos seus clientes mais frequentes, basta trabalhar a segmentação deles :)

Track & Engage: O Track & Engage é a funcionalidade do E-goi que permite fazer um seguimento das pessoas que visitam o seu site ou loja online, e registar ações ou objetivos concluídos por elas.

Portanto, para o correto funcionamento do trigger, deve configurar e ativar o Track & Engage.

É ideal para automatizar campanhas de re-engagement e recuperação de carrinhos, basta escolher neste trigger aquilo que vai desencadeá-lo (ex. "produto no carrinho").

Resposta: Cada vez que tiver respostas aos seus e-mails, este trigger ativará a sequência de ações automaticamente.

Para isso, é necessário ter a opção de armazenar as respostas ativa nas suas campanhas de email.

Pode aproveitar para enviar respostas automáticas de forma mais personalizada e notificar alguém da sua equipa.

Tag adicionada: As tags são utilizadas para segmentar contatos de forma rápida e simples.

Imagine que vai aplicar tags a todos os clientes que visitaram a sua loja física num evento específico, pode ativar um fluxo de comunicação para elas usando este trigger.

Tag retirada: Este trigger inicia o automatismo quando os seus contatos deixam de ter a tag que definir.

Pode utilizar este trigger para parar outra automação ou ajustar o score de um contato, por exemplo.

Posso limitar o trigger a um segmento da minha lista de contatos (em vez de ser iniciado pela lista toda)?

Sim, claro! Edite o trigger (clique no ícone do lápis por cima dele), escolha o segmento e grave a modificação. A partir daí, só os contatos desse segmento é que poderão iniciar o trigger.

Tenho o meu trigger pronto! O que posso fazer na minha sequência automática?

Agora só precisa de definir as ações para deixar a automação a trabalhar por si!

Após a primeira interação do cliente, pode querer fazer:

Condições e sequências

Esperar: Use-o para que o envio das campanhas (ou qualquer outra etapa da sequência) se faça passado um certo tempo (minutos, horas, dias, etc.) ou só em determinado dia da semana.

A espera também pode acontecer até uma data/hora específica ou até que os contatos cumpram uma determinada condição, definindo para esta última opção um segmento.

Colocar uma ação Esperar é muito importante para que os contatos não passem pelo fluxo todo de uma vez só.

Condição: As condições dividem a sequência do Autobot em duas: uma para os contatos que fazem parte de um segmento (será assinalada com "SIM") e outra para os que não fazem parte (assinalada com "NÃO").

Esta divisão é excelente para fazer fluxos avançados, como enviar um voucher por email a quem clicou na campanha anterior da sequência e ao mesmo tempo aplicar uma tag "lead frio" a quem não clicou!

As condições são sempre baseadas em segmentos, portanto basta escolher o segmento ao qual quer aplicá-la.

Já lá estão alguns segmentos automáticos (ex. "quem clicou no email anterior da sequência"), mas pode usar qualquer segmento ou tag que tenha criado.

Teste A/B: Esta ação faz split-tests a qualquer parte do seu fluxo de automação para escolher automaticamente o percurso que dá melhores resultados.

Será que a sua promoção funciona melhor usando apenas campanhas de email ou optando por conjugar vários canais? Descubra com esta ação.

Saltar para: Permite que os contatos passem para uma etapa de uma outra automação que já tenha criado.

Se a automação de destino estiver associada a uma lista de contatos diferente, deve indicar um campo para que o E-goi consiga identificar o contacto (normalmente é usado o email).

Deve ter em conta que, se colocar ações depois desta, serão aplicadas aos contatos mesmo que já tenham saltado para outra automação.

Esta ação é excelente para construir funis de vendas avançados!

Parar outra automação: Igualmente útil se usa várias automações, pois faz com que o contato deixe de avançar noutra automação.

Por exemplo, tem 2 desafios a decorrer e cada contato apenas pode levar o prémio num deles? Pode usar esta ação para parar o desafio 2 quando os contatos finalizarem o desafio 1 e viceversa.

Se a automação que quer parar estiver associada a uma lista de contatos diferente, deve indicar um campo para que o E-goi consiga identificar o contacto (normalmente é usado o email).

Webhook: Envia os dados do contato para o URL que quiser, permitindo automatizar ações com apps fora do E-goi.

É uma forma simples de integrar o E-goi com o seu CRM ou loja online se nenhuma das nossas integrações ajudar.

Enviar mensagens

Enviar campanha: Fundamental para auto-responders e nutrição de leads.

Basta arrastar um "Enviar campanha" para dentro da sequência, escolher o canal e definir o conteúdo que vai enviar. Pode criar aí a campanha ou escolher uma já criada mas ainda por publicar.

​​Se optar por uma campanha já existente, deve clicar em “Editar e publicar” e depois avançar com “Publicar”. Não se preocupe, ela não será publicada neste momento, ficará preparada para se usar no fluxo.

A campanha original que está fora da automação não será afetada pelo que fizer aqui, por isso pode editá-la à vontade.

Notificar: Envia uma pequena notificação por email ou SMS.

Se optar pelo email, pode colocar qualquer endereço.

Se optar por SMS, deverá escolher algum usuário/utilizador da sua conta E-goi.

É ideal para notificar o departamento comercial e depois dar um seguimento personalizado aos clientes.

Gerir contatos

Inscrição: Adiciona o contato a outra lista. Muito útil se trabalha com várias listas.

Editar contato: Serve para mudar ou atualizar os dados do contato, incluindo qualquer campo extra que tenha criado.

Se um desses campos for do tipo "número" (ex. um campo "pontuação"), pode fazer com que esse número aumente ou reduza. Ideal para classificar leads automaticamente!

Remover/inativar: Ajuda, por exemplo, a automatizar a limpeza da sua lista.

Pode optar por remover/dessubscrever os contatos ou passá-los para o estado "inativo".

Se quiser que o contato fique removido/inativo numa lista de contatos diferente à que tem associada à automação, deve indicar um campo para que o E-goi consiga identificar o contacto (normalmente é usado o email).

Adicionar tag: Muito prático para aplicar tags aos contatos em qualquer etapa da sua sequência (ex. "cliente VIP", "marcar consultoria") e assim segmentar a lista de contatos automaticamente.

Eliminar tag: Ideal para segmentar de forma automática, mas retirando tags. O contato deixou de ser uma lead fria? Retire essa tag ;)

Lista de supressão: Útil se precisar que o contato nunca mais receba nenhuma campanha e não seja importado para nenhuma outra lista.

O E-goi tem modelos de automação que possam servir de base para o meu?

Sem dúvida! Ao criar o seu Autobot, basta escolher um dos nossos modelos :)