Que triggers posso usar com Autobots e o que posso fazer com eles?

Os Autobots são o motor do marketing automation do E-goi! Pode usá-los para automatizar o que quiser, desde um um simples autoresponder a todo um funil de vendas.

Um Autobot é ativado por triggers que podem dar início a ações.

Por exemplo, pode iniciar um Autobot com o Trigger de "Inscrição ou Cadastro" e querer que a pessoa inscrita receba um email de boas-vindas, usando para isso a Ação de "Enviar campanha".

Simples, certo? :)

Quais são os triggers dos Autobots?

Quando um dos seus clientes interage com um trigger, este entra automaticamente num fluxo de ações e comunicações automatizadas.

No E-goi vai encontrar os seguintes:

Inscrição (ou cadastro): Ideal para sequências de relacionamento! O Autobot será iniciado sempre que alguém se inscreve na lista de contatos, quer com um clique no email de confirmação (caso o formulário de inscrição seja double opt-in) quer apenas com a submissão do formulário (caso seja single opt-in). Este trigger também se desencadeia se adicionar contatos à mão ou através da nossa API.

Edição da inscrição (ou do cadastro): Põe o Autobot em funcionamento sempre que uma pessoa na lista de contatos modifica a inscrição (ou seja, quando clica no "Editar inscrição" que o E-goi insere nos emails e grava o perfil dela). Ideal para qualificar progressivamente a sua base de dados!

Abertura: O fluxo fica ativado depois de abrir uma determinada campanha. Que tal aplicar uma tag "lead quente" a quem abre os seus emails ou recompensar essas pessoas com uma oferta? É fácil com este trigger!

Clique: Igual ao "Abertura", mas para cliques. Pode escolher o link que vai servir de trigger.

Recomendação: Inicia o Autobot a qualquer contato que use o link de recomendação do E-goi para compartilhar um email com os amigos.

Conversão: Se depois algum desses amigos se inscrever na lista (ou seja, é convertido), este trigger ajuda, entre outras coisas, a recompensar o contato que fez a recomendação. Excelente para campanhas member-get-member!

Remoção do contato: Quer aplicar automaticamente uma tag aos contatos que se removem da lista ou notificá-los ao seu dept. comercial? Basta usar este trigger.

Data: Perfeito para dar um presente no aniversário dos clientes! Pode desencadear o Autobot não só pela data de aniversário de cada contato (ou pela data em que se inscreveu na lista), mas também por qualquer campo do tipo "data" (ex. data da consulta, data de um evento, etc.).

Condição: Se precisar que o Autobot seja sempre executado enquanto um determinado segmento tiver contatos, este trigger faz isso todos os dias, semanas ou meses automaticamente. As ações dele aplicam-se a todos os contatos desse segmento.

Track & Engage: Se tiver uma loja online, vai adorar o Track & Engage, pois automatiza campanhas de re-engagement e recuperação de carrinhos! É só escolher neste trigger aquilo que vai desencadeá-lo (ex. "produto adicionado ao carrinho").

Resposta: Se usar a opção "Armazenar as respostas" na sua campanha de email, este trigger é excelente para aplicar um automatismo a quem responder a esse email.

Posso limitar o trigger a um segmento da minha lista de contatos (em vez de ser iniciado pela lista toda)?

Sim, claro! Edite o trigger (clique no ícone do lápis por cima dele), escolha o segmento e grave a modificação. A partir daí, só os contatos desse segmento é que poderão iniciar o trigger.

Tenho o meu trigger pronto! O que posso fazer com ele?

Agora só precisa de definir as ações para deixar o autobot a trabalhar por si!

Após a primeira interação do cliente, pode querer:

Enviar campanha: Fundamental para auto-responders, basta arrastar um "Enviar campanha" para dentro da sequência e definir o conteúdo que vai enviar. Pode criar aí a campanha ou escolher uma já criada mas ainda por publicar.

Esperar: Igualmente importante. Use-o para que o envio das campanhas (ou qualquer outra etapa da sequência) se faça passado um certo tempo (minutos, horas, dias, etc.) ou só em determinado dia da semana. Não se esqueça de que um trigger sem nenhum "Esperar" executa a sequência inteira em simultâneo, sem intervalos!

Condição: As condições dividem a sequência do Autobot em duas: uma para os contatos que fazem parte de um segmento (será assinalada com "SIM") e outra para os que não fazem parte (assinalada com "NÃO"). Esta divisão é excelente para fazer coisas avançadas, como enviar um voucher por email a quem clicou na campanha anterior da sequência e ao mesmo tempo aplicar uma tag "lead frio" a quem não clicou! As condições são sempre baseadas em segmentos, portanto basta escolher o segmento ao qual quer aplicá-la. Já lá estão alguns segmentos automáticos (ex. "quem clicou no email anterior da sequência"), mas pode usar qualquer segmento ou tag que tenha criado.

Adicionar tag: Muito prático para aplicar tags aos contatos em qualquer etapa da sua sequência (ex. "cliente VIP", "lead frio", "não esquecer de telefonar").

Eliminar tag: O contrário do anterior ;)

Editar contato: Serve para mudar os dados do contato, incluindo qualquer campo extra que tenha criado. Se um desses campos for do tipo "número" (ex. um campo "pontuação"), pode fazer com que esse número aumente ou reduza. Ideal para classificar leads automaticamente!

Inscrição: Adiciona o contato a outra lista. Muito útil se trabalha com várias listas.

Remover/inativar: Ajuda, por exemplo, a automatizar a limpeza da sua lista, quer removendo contatos quer passando-os para o estado "inativo".

Lista de supressão: Útil se precisar que o contato nunca mais receba nenhuma campanha e não seja importado para nenhuma outra lista.

Saltar para: Faz saltar a sequência para uma etapa de um outro Autobot que já tenha criado na mesma lista de contatos. Excelente para construir funis de vendas avançados!

Parar outro Autobot: Igualmente útil se usa vários Autobots, pois faz com que o contato deixe de avançar noutro Autobot. Esse Autobot pode mesmo ser de uma lista de contatos diferente.

Webhook: Envia os dados do contato para o URL que quiser. É uma forma simples de integrar o E-goi com o seu CRM ou loja online se nenhuma das nossas integrações ajudar.

Notificar: Envia um pequeno email ou SMS de notificação a qualquer usuário da sua conta E-goi.

Teste A/B: Faz split-tests a qualquer parte do seu fluxo de automação para descobrir automaticamente o que é que dá melhores resultados.

O E-goi tem modelos de Autobot que possam servir de base para o meu?

Sem dúvida! Ao criar o seu Autobot, basta escolher um dos nossos modelos :)