Envio SMS. O RGPD e a LGPD obrigam a mudar alguma coisa?

Se já segue as boas práticas do marketing via SMS, não :)

O Regulamento Geral de Protecção de Dados e a Lei Geral de Proteção de Dados não são específicos sobre as SMS. Portanto, basta ter a certeza de que:

• todos os seus contatos deram autorização para receber as SMS (preferencialmente através de um formulário double opt-in)
  • o local onde esses contatos se inscreveram diz com clareza qual é o tipo de conteúdo que vão receber por SMS e com que frequência
  • as SMS que envia têm no remetente o nome do seu negócio ou empresa e dão ao contato a possibilidade de se remover imediatamente
  • os seus processos internos para tratar e proteger dados pessoais seguem o RGPD (se guarda os seus contatos sempre no E-goi, já segue o RGPD e a LGPD!)

Não tenho autorização específica dos meus clientes para enviar SMS (só tenho para email). Posso enviar mesmo assim?

Claro que sim! Se os seus contatos consentiram em receber as suas comunicações e deram endereço de email e n.º móvel, pode enviá-las pelo canal que quiser. Não há nada no RGPD nem na LGPD que indique o contrário.

Como dou ao contato a possibilidade de se remover imediatamente das minhas SMS?

É fácil! Pode:

- Usar as nossas Smart SMS (custam o mesmo que uma SMS normal) e colocar o nosso código "!remove" como link da landing page. No final do texto, escreva, por exemplo, "Para não receber mais:". Assim, a Smart SMS terá depois desse texto um pequeno link onde basta que a pessoa toque para se remover automaticamente.

- Se a sua Smart SMS já tem uma landing page própria, pode criar nessa mesma landing um link com o código "!remove" (sem aspas) e o texto, por exemplo, "Remover" ou "Deixar de receber estas mensagens".

- Caso prefira usar as SMS normais, escreva no final da SMS, por exemplo, "Para não receber mais: !remove". O E-goi vai converter aquele código "!remove" num pequeno link de remoção automática.

Tenho uma lista de contatos com quem costumo comunicar por SMS, mas sem autorização explícita deles. O que faço?

Não se preocupe! Se já tem uma relação prévia com eles (ex. são clientes seus), essa relação é suficiente para constituir autorização. É sempre bom ter um formulário double opt-in para que os novos clientes dêem autorização explícita, mas não tem que pedir reconfirmação aos antigos!

Pode simplesmente enviar aos seus contatos uma Smart SMS que lhes assegure que segue o RGPD ou a LGPD e que podem sair da lista a qualquer momento. Temos um modelo já pronto para isso! É só criar a Smart SMS com base num modelo E-goi e escolher o que se chama "RGPD/LGPD".