Criar SMS

Temas deste artigo

Mais de 90% das SMS são lidas 3 minutos após a entrega. É um dos canais de comunicação com maior eficácia.

Tipos de SMS no E-goi

Mensagem SMS

É uma SMS normal, idêntica à que envia pelo seu celular ou telemóvel.

Mensagem SmartSMS

É uma SMS especial do E-goi, que pode mostrar uma landing page e seguir o percurso que o contato faz nela.

A SmartSMS tem mais vantagens pelo mesmo custo de uma SMS normal. Veja como criar uma SmartSMS.

Requisitos para enviar SMS

• Uma conta E-goi com um plano que inclua o envio de SMS.
  • Uma lista de contatos com n.º de celular ou telemóvel, já importada no E-goi.
  • Um remetente para a sua mensagem SMS, validado no E-goi.

Custos de envio

Cada SMS enviada tem um custo, que depende das características do seu plano E-goi.

Para contas E-goi com plano Base ou Pro

Para contas E-goi com plano GoSend

Carregue a sua conta com o saldo equivalente às SMS que vai enviar. Cada envio será descontado do saldo que carregou.

O valor das SMS que não são enviadas porque o n.º de celular ou telemóvel do contato é inválido ou não existe será devolvido na sua conta.

Antes de enviar a campanha

Remetente

O remetente identifica quem envia a SMS.

Pode ser:

• Um número de celular ou telemóvel: Pode escolher o número que quiser. O E-goi vai enviar para esse número uma SMS com um código. Uma vez introduzido o código no E-goi, o número fica pronto a usar como remetente.
  • O nome da sua empresa ou marca: Terá que nos fornecer um documento digital que comprove que detém o nome da empresa ou marca.
Atenção! Há países que restringem os remetentes. No Brasil, a ANATEL obriga o remetente a aparecer no início da mensagem em vez da área "Remetente" da SMS (onde aparecerá um número nosso).

Codificação da SMS

A codificação determina a variedade de caracteres que a mensagem pode ter.

• GSM: Conjunto básico de caracteres, com poucos acentos e símbolos.
    ! " # $ % ' ( ) * + , - . / : ; < = > ? @ _ ¡ £ ¥ ¿ &  0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z Ä Å Æ  É Ñ Ø ø Ü ß Ö à ä å æ è é ì ñ ò ö ù ü

• GSM Extended: Todos os caracteres da codificação GSM mais estes caracteres e símbolos (não são acentos):
    Ç|^€{}[~]\¤

• Unicode: Todos os caracteres de qualquer idioma, incluindo todos os acentos do português e emojis, mas a SMS fica mais curta.
Atenção! Em países com restrições de envio, alguns caracteres podem não aparecer mesmo com a codificação Unicode. Por isso, teste sempre a sua mensagem nas redes para as quais vai enviar.

Partes da SMS

Se o texto for muito longo para a SMS, use a opção Ocupar quantas SMS? para dividir a mensagem por partes.

Se escolher duas partes, pode escrever o dobro do n.º de caracteres. Na prática, vai enviar duas SMS numa só (os contatos receberão a mensagem como se fosse uma SMS com mais texto do que o normal).

Pode dividir a sua SMS num máximo de 7 partes. Cada parte será cobrada individualmente (ou seja, o custo de uma SMS de 7 partes será 7 SMS).

Link de remoção

Embora não seja obrigatório, é recomendável colocar na SMS um link para os contatos que não queiram receber mais mensagens.

Se colocar o código !remove no texto da sua SMS, será gerado um link com cerca de 35 caracteres. Os contatos que toquem nele serão removidos e não receberão mais nenhuma mensagem sua através do E-goi.

O envio da campanha

Criar campanha de SMS

1) Clique no menu Comunicar, vá a SMS e clique em Criar.

2) Escolha a lista de contatos para onde quer enviar a SMS, opte se quer enviá-la só uma vez ou recorrentemente e clique em Avançar.

3) Pode criar a mensagem Do zero, com base em Modelos E-goi ou a partir de modelos que já gravou. Dê um nome à campanha (é um nome interno e não será visto pelos contatos) e avance.

4) Aparecerá o editor de SMS. Escolha o remetente da mensagem (se ainda não tiver nenhum, pode clicar no botão "+" para adicioná-lo).

5) Escreva o texto da sua SMS. Para testar a mensagem, clique em Testar entrega.

6) Quando tudo estiver como pretendeclique em Avançar e siga os passos para enviar a campanha.

Ver o relatório da campanha

1) Clique no menu Comunicar, vá a SMS e clique em Ver todos.

2) Clique em Relatório da campanha que quer analisar.

Boas práticas de envio de SMS

SMS transacionais

Para enviar SMS transacionais através da sua loja online (confirmação de compra, notificação de entrega, etc.), veja a nossa solução transacional.

Perguntas frequentes

Segundo o relatório, algumas SMS ficaram retidas na operadora

O E-goi envia sempre as SMS de forma a chegarem ao contato. Se no relatório da campanha houver mensagens no estado "entregue na operadora" durante várias horas:

• A SMS foi entregue ao contato, mas a operadora não nos enviou recibo de entrega.
  • A SMS ficou retida na operadora.
Atenção! As operadores de países com restrições de envio (sobretudo em África, Ásia e América Latina) não são obrigadas a fornecer recibos de entrega e podem mesmo bloquear a entrega de SMS sem avisar.

A SMS pode ficar cortada se usar códigos de personalização?

Os códigos de personalização incorporam automaticamente dados do contato na mensagem. Se estes dados, que variam por contato, levarem a que o texto da SMS passe do limite de caracteres, ficará cortada.

Exemplo: A SMS está a 4 caracteres de passar do limite e começa com "Olá !fname" (o código !fname será substituído pelo nome de cada contato). Para o contato "Rui", a SMS terá "Olá Rui" e não passará do limite. Mas para o contato "Vanessa", a SMS terá "Olá Vanessa" e o final do texto ficará cortado.

Para prevenir, faça um texto mais curto onde caibam sempre os dados inseridos pelo código de personalização. Se não puder reduzir o texto, use a opção Ocupar quantas SMS? para aumentar o n.º de SMS da mensagem.

Que codificação devo escolher para enviar uma SMS em português?

Se o texto não precisar de todos os acentos ou cedilha, a codificação GSM ou GSM Extended é suficiente.

Em alternativa, a codificação Unicode mostra todos os caracteres, assim como símbolos emoji (o comprimento máximo da SMS ficará reduzido a cerca de metade), mas algumas operadoras no Brasil podem não aceitar mensagens em Unicode.

Para ter a certeza, teste sempre a sua SMS nas operadoras para as quais vai enviar a campanha.

Os países para onde quero enviar a SMS têm demasiadas limitações nos caracteres. Que alternativas tenho?

Considere:

• Uma SmartSMS com um texto introdutório que leva a uma página com o resto do texto (bem como imagens e vídeos)
  • Uma mensagem push, pois aceita todos os caracteres de qualquer idioma.