Criar SMS

Temas deste artigo

Mais de 90% das SMS são lidas 3 minutos após a entrega. É um dos canais de comunicação com maior eficácia.

Tipos de SMS no E-goi

Mensagem SMS

É uma SMS normal, idêntica à que envia pelo seu celular ou telemóvel.

Mensagem SmartSMS

É uma SMS especial do E-goi, que pode mostrar uma landing page e seguir o percurso que o contato faz nela.

A SmartSMS tem mais vantagens pelo mesmo custo de uma SMS normal. Veja como criar uma SmartSMS.

Requisitos para enviar SMS

• Uma conta E-goi com um plano que inclua o envio de SMS.
  • Uma lista de contatos com n.º de celular ou telemóvel, já importada no E-goi.
  • Um remetente para a sua mensagem SMS, validado no E-goi.

Custos de envio

Cada SMS enviada tem um custo, que depende das características do seu plano E-goi.

Para contas E-goi com plano Base ou Pro

Para contas E-goi com plano GoSend

Carregue a sua conta com o saldo equivalente às SMS que vai enviar. Cada envio será descontado do saldo que carregou.

O valor das SMS que não são enviadas porque o n.º de celular ou telemóvel do contato é inválido ou não existe será devolvido na sua conta.

Antes de enviar a campanha

Remetente

O remetente identifica quem envia a SMS.

Pode ser:

• Um número de celular ou telemóvel: Pode escolher o número que quiser. O E-goi vai enviar para esse número uma SMS com um código. Uma vez introduzido o código no E-goi, o número fica pronto a usar como remetente.
  • O nome da sua empresa ou marca: Terá que nos fornecer um documento digital que comprove que detém o nome da empresa ou marca.
Atenção! Há países que restringem os remetentes. No Brasil, a ANATEL obriga o remetente a aparecer no início da mensagem em vez da área "Remetente" da SMS (onde aparecerá um número nosso).

Codificação da SMS

A codificação determina a variedade de caracteres que a mensagem pode ter.

• GSM: Conjunto básico de caracteres, com poucos acentos e símbolos.
    ! " # $ % ' ( ) * + , - . / : ; < = > ? @ _ ¡ £ ¥ ¿ &  0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z Ä Å Æ  É Ñ Ø ø Ü ß Ö à ä å æ è é ì ñ ò ö ù ü

• GSM Extended: Todos os caracteres da codificação GSM mais estes caracteres e símbolos (não são acentos):
    Ç|^€{}[~]\¤

• Unicode: Todos os caracteres de qualquer idioma, incluindo todos os acentos do português e emojis, mas a SMS fica mais curta.
Atenção! Em países com restrições de envio, alguns caracteres podem não aparecer mesmo com a codificação Unicode. Por isso, teste sempre a sua mensagem nas redes para as quais vai enviar.

Partes da SMS

Se o texto for muito longo para a SMS, use a opção Ocupar quantas SMS? para dividir a mensagem por partes.

Se escolher duas partes, pode escrever o dobro do n.º de caracteres. Na prática, vai enviar duas SMS numa só (os contatos receberão a mensagem como se fosse uma SMS com mais texto do que o normal).

Pode dividir a sua SMS num máximo de 7 partes. Cada parte será cobrada individualmente (ou seja, o custo de uma SMS de 7 partes será 7 SMS).

Link de remoção

Embora não seja obrigatório, é recomendável colocar na SMS um link para os contatos que não queiram receber mais mensagens.

Se colocar o código !remove no texto da sua SMS, será gerado um link com cerca de 35 caracteres. Os contatos que toquem nele serão removidos e não receberão mais nenhuma mensagem sua através do E-goi.

O envio da campanha

Criar campanha de SMS

1) Clique no menu Comunicar, vá a SMS e clique em Criar.

2) Escolha a lista de contatos para onde quer enviar a SMS, opte se quer enviá-la só uma vez ou recorrentemente e clique em Avançar.

3) Pode criar a mensagem Do zero, com base em Modelos E-goi ou a partir de modelos que já gravou. Dê um nome à campanha (é um nome interno e não será visto pelos contatos) e avance.

4) Aparecerá o editor de SMS. Escolha o remetente da mensagem (se ainda não tiver nenhum, pode clicar no botão "+" para adicioná-lo).

5) Escreva o texto da sua SMS. Para testar a mensagem, clique em Testar entrega.

6) Quando tudo estiver como pretendeclique em Avançar e siga os passos para enviar a campanha.

Ver o relatório da campanha

1) Clique no menu Comunicar, vá a SMS e clique em Ver todos.

2) Clique em Relatório da campanha que quer analisar.

Criar modelo de campanha de SMS

A criação de modelos é igual à de qualquer outra campanha.

Criar SMS com conteúdo variável

Se a sua lista de contatos no E-goi estiver segmentada, a SMS pode mostrar conteúdo diferente dependendo do segmento que recebe a mensagem.

Exemplo: Uma clínica veterinária quer enviar uma SMS aos donos de gatos e outra aos donos de cachorros. Com o conteúdo variável, a mesma SMS mostrará conteúdo diferente para cada tipo de dono.

1) Caso ainda não tenha feito, crie na sua lista de contatos no E-goi os segmentos para os quais vai aparecer conteúdo distinto.

2) Edite a SMS e clique no botão Variação ao lado do conteúdo da mensagem.

3) Dê um nome à variação e escolha o segmento dos contatos que vão ver o conteúdo diferente. Clique em Gravar.

4) Escreva o texto da SMS para a variação que acabou de criar. Na pré-visualização da mensagem, verá o conteúdo que aparecerá nessa variação.

5) Quando a campanha de SMS for enviada, os contatos que estiverem no segmento que corresponde à variação verão o conteúdo diferente que criou. Os contatos fora do segmento verão o conteúdo pré-definido da SMS.

Também pode criar variações para o remetente da SMS. Basta clicar em Variação ao lado do remetente da mensagem e escolher o remetente que vai aparecer para o segmento que pretende.

Boas práticas de envio de SMS

SMS transacionais

Para enviar SMS transacionais através da sua loja online (confirmação de compra, notificação de entrega, etc.), veja a nossa solução transacional.

Perguntas frequentes

Segundo o relatório, algumas SMS ficaram retidas na operadora

O E-goi envia sempre as SMS de forma a chegarem ao contato. Se no relatório da campanha houver mensagens no estado "entregue na operadora" durante várias horas:

• A SMS foi entregue ao contato, mas a operadora não nos enviou recibo de entrega.
  • A SMS ficou retida na operadora.
Atenção! As operadores de países com restrições de envio (sobretudo em África, Ásia e América Latina) não são obrigadas a fornecer recibos de entrega e podem mesmo bloquear a entrega de SMS sem avisar.

A SMS pode ficar cortada se usar códigos de personalização?

Os códigos de personalização incorporam automaticamente dados do contato na mensagem. Se estes dados, que variam por contato, levarem a que o texto da SMS passe do limite de caracteres, ficará cortada.

Exemplo: A SMS está a 4 caracteres de passar do limite e começa com "Olá !fname" (o código !fname será substituído pelo nome de cada contato). Para o contato "Rui", a SMS terá "Olá Rui" e não passará do limite. Mas para o contato "Vanessa", a SMS terá "Olá Vanessa" e o final do texto ficará cortado.

Para prevenir, faça um texto mais curto onde caibam sempre os dados inseridos pelo código de personalização. Se não puder reduzir o texto, use a opção Ocupar quantas SMS? para aumentar o n.º de SMS da mensagem.

Que codificação devo escolher para enviar uma SMS em português?

Se o texto não precisar de todos os acentos ou cedilha, a codificação GSM ou GSM Extended é suficiente.

Em alternativa, a codificação Unicode mostra todos os caracteres, assim como símbolos emoji (o comprimento máximo da SMS ficará reduzido a cerca de metade), mas algumas operadoras no Brasil podem não aceitar mensagens em Unicode.

Para ter a certeza, teste sempre a sua SMS nas operadoras para as quais vai enviar a campanha.

Os países para onde quero enviar a SMS têm demasiadas limitações nos caracteres. Que alternativas tenho?

Considere:

• Uma SmartSMS com um texto introdutório que leva a uma página com o resto do texto (bem como imagens e vídeos)
  • Uma mensagem push, pois aceita todos os caracteres de qualquer idioma.