No E-goi é possível adicionar contatos de várias maneiras para depois poder geri-los e segmentá-los com facilidade.

O que é um contato?

Um contato é cada uma das pessoas com quem vai comunicar através do E-goi. É o nosso equivalente a outras denominações, como "lead" ou "subscritor".

Para poder receber mensagens enviadas pelo E-goi, um contato necessita de ter pelo menos um destes dados:

• um endereço de email para receber emails.
  • um n.º de contato móvel para receber SMS ou SmartSMS.
  • um n.º de contato móvel ou de telefone para receber mensagens de voz.
  • um token web push para receber mensagens web push.
  • um token push para receber mensagens push.

Antes de começar

Pré-requisitos

• Confirme que tem no E-goi uma lista de contatos pronta para receber os seus contatos.
  • Certifique-se de que os contatos que vai adicionar deram o seu consentimento prévio para receber comunicações.

Estados dos contatos

No E-goi os contatos podem ter estes estados:

Ativo

É o estado normal de um contato.

Removido

É o estado dos contatos que:

• se removam voluntariamente (clicando no botão "remover" de um email que o E-goi lhes tenha enviado ou marcando esse email como spam em certos serviços de correio, como Gmail, Outlook.com e Yahoo).
  • sejam eliminados manualmente no próprio E-goi.

Um contato no estado "removido" nunca receberá mensagens do E-goi. Por segurança, também não é possível editar os dados desse contato nem mudar o estado dele se a remoção foi voluntária ou por bounce. Mas se a remoção foi manual e quiser anulá-la, basta editar o contato e mudar o estado.

Caso um contato "removido" se voltar a inscrever na lista através de um formulário, esse contato fica "ativo" novamente e volta a receber as suas mensagens.

Se tem um plano E-goi baseado no n.º de contatos, os contatos no estado "removido" não contam para o total de contatos do plano.

Por confirmar

Se o seu formulário de inscrição é double opt-in, o E-goi vai enviar um email ao contato com um link para confirmar a inscrição.

Enquanto o contato não clicar nesse link, o estado dele fica "por confirmar". Só depois de clicar é que passará para "ativo".

Um contato no estado "por confirmar" nunca receberá mensagens do E-goi, pois ainda não confirmou a inscrição.

À espera de reconfirmação

É parecido com o "por confirmar", mas só se aplica quando o E-goi volta a enviar ao contato o email de confirmação da inscrição. Só depois de o contato clicar no link de inscrição desse email é que passa para "ativo".

Um contato no estado "à espera de reconfirmação" nunca receberá mensagens do E-goi, pois ainda não confirmou a inscrição.

Inativo

Se tiver contatos que não quer que recebam temporariamente nenhuma mensagem, pode mudar o estado deles para "inativo". Para que recebam novamente mensagens, mude o estado para "ativo" outra vez.

Movido

Os contatos com este estado foram transferidos de uma lista para outra lista (através da operação "mover"). O contato fica com o estado "ativo" na lista para onde foi transferido e fica sempre com o estado "movido" na lista de onde veio.

Um contato no estado "movido" nunca receberá mensagens do E-goi.

Esquecido

Se um contato pedir para ser esquecido, ficará sem dados visíveis e não receberá mensagens do E-goi, conforme as regras do LGPD/RGPD.

Passo-a-passo

Adicionar contatos um a um

1) Vá ao menu Contatos e clique em Contatos da lista onde quer inseri-los.

2) Na página que aparecer, clique no botão Adicionar/Atualizar e escolha a opção Adicionar um a um.

3) Preencha o perfil do contato com os dados correspondentes (nome, endereço de email, etc.) e grave. Se necessário, pode inserir outro contato logo em seguida.

Adicionar contatos copiando e colando

1) Vá ao menu Contatos e clique em Contatos da lista onde quer inseri-los.

2) Na página que aparecer, clique no botão Adicionar/Atualizar e escolha a opção Copiar e colar.

3) Escolha se quer adicionar endereços de email ou números de celular/telemóvel.

4) Cole a listagem de endereços de email ou números de celular/telemóvel, assegurando-se de que fica um por linha.

5) Avance com a importação.

Editar contatos

1) Vá ao menu "Contatos", localize a lista onde estão os contatos que pretende alterar e clique em "Contatos".

2) Vão aparecer os contatos. Localize o contato que pretende e clique no botão de opções ao lado direito do contato.

3) Escolha Editar e edite o contato.

Editar vários contatos ao mesmo tempo

1) Escolha os contatos que quer editar (clicando na caixa à esquerda de cada contato) e clique em "Operações", à direita da página.

2) À pergunta o "O que quer fazer?", escolha "Editar um campo". Selecione o campo que pretende modificar no contato, edite e clique em Aplicar para confirmar as alterações.

Editar os dados de todos os contatos da lista

1) Não escolha nenhum contato e clique em "Operações", à direita da página.

2) À pergunta o "O que quer fazer?", escolha "Editar um campo". Selecione o campo que pretende modificar em todos os contatos da lista, edite e clique em Aplicar para confirmar as alterações.

Editar os dados de todos os contatos de um segmento

1) Crie ou carregue o segmento com os contatos que pretende modificar.

2) Clique em "Operações", à direita da página.

3) À pergunta o "O que quer fazer?", escolha "Editar um campo". Selecione o campo que pretende modificar em todos os contatos do segmento, edite e clique em Aplicar para confirmar as alterações.

Adicionar contatos via email parser

Um email parser é uma forma de adicionar contatos ao E-goi simplesmente enviando ou reencaminhando um email com os dados do contato para um endereço de email do E-goi.

1) Vá ao menu "Contatos" e clique em "Opções" da lista onde pretende adicionar os contatos. Clique em "Email parser" no menu do lado esquerdo.

2) Copie o endereço de email que mostramos no cimo da página. É para esse nosso endereços que deve encaminhar cada email que receba com os dados dos seus contatos.

2) Verá uma série de parsers já preparados para vários sistemas ou serviços que geram um email com os dados dos contatos que processam. Por exemplo, se usa o 1shoppingcart.com para processar as encomendas do seu site, pode clicar em "Ativar" ao lado do nosso parser do 1shoppingcart. Daí em diante, qualquer email de notificação que receba do 1shoppingcart com dados dos contatos pode ser encaminhado para o endereço de email do E-goi, o qual adicionará os dados à lista de contatos no E-goi.

Criar o seu próprio parser

1) Clique em "Adicionar parser" no cimo da página dos parsers e introduza as regras que o E-goi vai usar na análise (veja as regras dos parsers existentes para ter uma noção das que deve aplicar).

2) Use a opção "Testar" para verificar se as regras que criou podem ser analisadas. Logo que o E-goi consiga validá-las, o parser aparecerá na lista juntamente com os outros e estará pronto a usar.

Perguntas frequentes

Há outras formas de adicionar contatos no E-goi?

Sim, pode:

Não tenho contatos. Como começo?

Pode criar uma página de captura (landing page) ou incorporar um formulário de inscrição no seu site.