Se já tem um documento (ex. Excel ou CSV) com os seus contatos, é simples importá-lo.

O E-goi aceita muitos tipos de bases de dados, desde uma simples lista só com endereços de email a um Excel com imensa informação organizada por colunas (ex. "nome", "email", "telefone", "cidade", etc.). Quanto mais informação tiver sobre os seus contatos, mais pode depois segmentá-los no E-goi para enviar mensagens ultra-relevantes e ter a melhor eficácia de entrega possível. Uma lista de contatos bem organizada tem um aspecto semelhante a este:

contactos

1) Vamos então fazer a importação! Entre na sua conta E-goi, vá ao menu Listas e clique em Contatos da lista para onde quer importá-los.

2) Na página que aparecer, clique no botão Adicionar/Atualizar, escolha a opção Excel ou CSV e clique em Escolher ao centro.

3) Escolha no seu computador o documento com a lista de contatos que vai importar. Pode estar no formato Excel, CSV, TXT ou OST (o formato do Open Office Calc). Instantes depois, dependendo do tamanho do documento, os dados dos contatos aparecerão em colunas.

Agora temos que dizer ao E-goi qual é o conteúdo de cada coluna. É simples! Por exemplo, se numa coluna estão os endereços de email dos seus contatos, basta ir ao fundo dessa coluna, clicar em Escolha um campo e escolher Email.

Assim o E-goi já sabe que esta é a coluna dos emails! Se tiver mais colunas na sua base de dados (ex. nome, telefone, etc.) e também quiser importá-las, é só fazer o mesmo para elas, mas escolhendo o campo correspondente. Por exemplo, para a coluna que tem o primeiro nome das pessoas, escolha o campo "primeiro nome".

A propósito, na importação de números móveis e de telefone, confirme sempre que todos esses números têm prefixo internacional e DDD (ex. 55-11XXXXXXXXX). Para números de Portugal, devem ter apenas o prefixo internacional (ex. 351-XXXXXXXXX).

4) Caso tenha no seu documento uma coluna sem correspondência no E-goi (ex. uma coluna "cidade" com a cidade de cada contato), não se preocupe! Pode criar esse campo agora mesmo no próprio E-goi. Portanto, no fundo dessa coluna, clique em  Escolher um campo e escolha Novo campo extra.

Agora escreva o nome do novo campo (neste caso seria "cidade"), escolha o tipo de campo (normalmente é "texto", mas pode ser uma data, um número ou até uma listagem de valores) e clique em "Adicionar". O novo campo será adicionado no E-goi e já fica logo correspondido com a coluna original.

5) Quando todas as colunas que quer importar tiverem um campo correspondente no E-goi, clique então em Confirmar para dar início à importação.

É tudo! Logo que esteja terminada (costuma levar menos de um minuto, mas pode ser mais, dependendo do número de contatos a importar), vai receber um email com o resultado.

Importar dados novos para a lista de contatos que já tenho no E-goi

Siga os passos da importação normal acima referidos, com uma diferença: no último passo, mesmo antes de confirmar a importação, marque a opção Atualizar a minha base de dados. O E-goi vai comparar a informação nova com a que já está na lista de contatos. Os contatos novos serão inseridos imediatamente. Para os que já existam (ou seja, os que tenham o mesmo endereço de email, número móvel ou outro campo definido como único), o E-goi vai verificar se os outros dados de cada contato também são os mesmos e, caso não sejam, substituirá pelos mais recentes.

Aplicar tags aos contatos importados

Se quiser atribuir uma tag a todos os contatos que importar para depois segmentá-los, siga os passos da importação normal, com uma diferença: no último passo, mesmo antes de confirmar a importação, clique no botão Opções, vá a Tags e escolha (ou crie) a tag que pretende aplicar a estes contatos. Em seguida, avance com a importação.

Importar contatos com vários idiomas

Basta que o documento que vai importar tenha uma coluna chamada "idioma" com os códigos de idioma para cada contato. Faça então corresponder essa coluna ao campo "idioma dos contatos" do E-goi durante a importação. Os códigos que pode usar são:

br = português do Brasil
pt = português europeu
es = espanhol
en = inglês
fr = francês
de = alemão

Importar automaticamente uma base de dados que tenho no meu site

Se tem um Excel ou CSV ou TXT no seu próprio site (web ou FTP) e costuma inserir dados novos nessa base, o E-goi pode inseri-los também automaticamente na sua lista de contatos:

1) Vai ser preciso fazer a importação de forma manual pelo menos uma vez. Confirme que a base de dados que importar agora para o E-goi tem precisamente o mesmo nome e colunas que a que tem no seu site! Siga o processo habitual da importação manual, mas pare no último passo antes de iniciar a importação. Aí, clique no botão Opções.

2) Verá uma janela de opções. Em URL introduza o endereço completo da base de dados que tem no seu site (incluindo o próprio nome e extensão dela). Depois vá a Recorrência e defina com que frequência o E-goi importará a base (diária, semanal, etc.). Por fim, em Modelo, dê um nome a este modelo de importação (o E-goi precisa dele para automatizar as próximas importações) e clique em Gravar.

3) Quando voltar à página de importação, assegure-se de que marca a opção Atualizar a minha base de dados. Clique então em Iniciar a importação.

Pronto! A base de dados será importada normalmente. Nas próximas vezes todo o processo será automatizado conforme a recorrência que definiu.

Recebi um email com os resultados da importação. O que significam?

Este guia explica!

Vi que o E-goi agora tem uma nova forma de importar contatos. Como uso?

Sim, é verdade! Refizemos toda a importação de contatos do zero. Está mais simples, mais fácil e muito mais bonita :-) É simples de usar - aliás, se já usou a importação antiga, não deve ter dificuldades nesta:

1) No primeiro passo da importação normal dos contatos, verá uma janela com duas opções: a importação antiga ou a nova. Opte por Quero experimentar a nova.

2) Clique em Procurar e escolha no seu computador o documento (Excel, CSV, TXT ou ODT) com os contatos a importar.

3) O E-goi vai carregar o documento. Depois de carregado, clique em Avançar se o documento usar a habitual vírgula como separador (os Excel ou CSV costumam já estar assim configurados) ou em Avançadas se o seu documento usa um separador diferente e for preciso especificá-lo antes de avançar.

4) Em seguida, escolha as colunas do documento que quer importar e quais os campos do E-goi a que vão corresponder. Este passo é idêntico ao que sempre usou na importação antiga.

5) Por fim, defina as opções da importação. São também semelhantes às da importação antiga. Clique em Iniciar a importação quando tudo estiver pronto! O E-goi vai então fazer a importação e avisará por email quando terminar.