Reconfirmar contatos para cumprir o RGPD

Se não construiu a sua lista de contatos conforme as melhores práticas de marketing (que vergonha!) e tem mesmo que limpá-la agora para seguir o RGPD, o mais seguro é pedir a todos os contatos que confirmem se querem receber as suas mensagens.

Mas cuidado! Embora desta forma a sua lista venha a ficar só com quem verdadeiramente se interessa pelas suas comunicações, provavelmente vai perder muitos contatos (dado que as pessoas pouco interessadas não costumam confirmar).

Sempre construí a minha lista de contatos conforme as boas práticas do marketing. Devo fazer esta limpeza?

Não, nem pensar! Explicamos tudo aqui.

Nunca segui as boas práticas e vou mesmo precisar desta limpeza. Como faço?

1) Vamos começar por preparar a sua lista para um formulário de reconfirmação de dados. Crie um campo do tipo "lista de valores" com o nome "Sim, li e concordo com os termos" e adicione um valor chamado "Confirmo". Grave a alteração.

2) Se costuma enviar tipos de comunicações para diferentes públicos (ex. notícias sobre desporto, política e economia ou se envia promoções e também dicas), crie outro campo do tipo "lista de valores", mas agora chamado "Sim, também quero receber descontos e novidades" e adicione um valor com o nome de cada tipo de comunicação. Grave a modificação.

3) Agora deve criar o formulário de reconfirmação. Vá ao menu "Captar/Capturar" e crie uma "Página de Inscrição" ou um "Formulário"

4) Personalize o formulário, sem esquecer de colocar um link para os termos do seu site em "Termos e Condições". É também fundamental associar o campo "Sim, li e aceito os termos" do formulário ao campo com o mesmo nome que criou no passo 1. Se fez o passo 2 e também criou um campo "Sim, também quero receber descontos e novidades", associe esse campo ao do formulário que tem o mesmo nome. Publique o formulário e copie o link para compartilhar.

5) Agora é só fazer o email de reconfirmação! Crie um email com base num modelo e escolha o que se chama "RGPD". Personalize o email ao seu gosto, mas mude o texto do botão "Editar subscrição" para "Dar o meu consentimento" e insira nesse botão o link do formulário que criou no passo 4.

Feito, está pronto! Quando enviar este email a toda a lista, as pessoas que clicarem no botão "Dar o meu consentimento" verão o formulário de reconfirmação já com os dados pré-preenchidos, que podem então modificar ou confirmar. Antes de fazer o envio final, faça um teste dele com alguns endereços de email seus para verificar que não se esqueceu de nada.

Uma vez enviada a reconfirmação a toda a gente, espere uns dias e crie um segmento que agrupe quem confirmou. Para isso, vá ao menu "Contatos" e clique no botão "Contatos" da lista que recebeu a reconfirmação. Verá todos os contatos dessa lista. Em "O que quer procurar?", clique em "Todos os campos", escolha "Sim, li e aceito os termos", escolha "igual a" e depois "Confirmo". Por fim, clique em "Aplicar". Verá então todos os contatos que fizeram a confirmação. Grave esse segmento (com o nome, por exemplo, "Confirmaram consentimento").

Agora vamos pegar nos contatos que não confirmaram. É fácil! Basta inverter o segmento que já criou. Portanto, use os mesmos critérios acima referidos, mas mude o "igual a" para "diferente de". Clique em "Aplicar" e grave o segmento com o nome "Sem consentimento".

E é só isto! Passados 30 dias após o envio da reconfirmação, pode remover todos os contatos que estão no segmento "Sem consentimento" para ficar só com os que querem receber os seus emails! Os dados deles serão os mais recentes e, caso envie diferentes tipos de comunicações (como explicamos no passo 2), já estarão pré-segmentados para que cada um receba só aquilo que prefere!