Criar web push

Temas deste artigo

Com o E-goi, você pode enviar notificações instantâneas para os visitantes do seu site, captando e fidelizando essas pessoas.

O que é uma notificação web push?

Enviar notificações instantâneas, ou "web push", através da plataforma E-goi é uma estratégia eficaz para captar e fidelizar visitantes em seu site. Esta funcionalidade permite-lhe comunicar diretamente com as pessoas que usam navegadores como Chrome, Firefox ou Opera, mesmo que tenham o seu site fechado no momento.

A seguir, vamos detalhar como você pode facilmente inserir o convite no seu site e enviar a sua primeira mensagem web push.

Antes de começar

Pré-requisitos

• Verifique se o seu site está conectado ao E-goi através do nosso Connected Sites. Esta é uma etapa crucial para permitir a integração e o funcionamento das notificações web push.
  • Certifique-se de que tem uma lista de contatos no E-goi para gerir os visitantes que aceitam os convites.

Passo-a-passo

Associar o seu site ao Connected Sites

1) Ative o Connected Sites no seu site. Este passo permitirá conectar o E-goi ao site onde quer mostrar o convite.

Se tiver o seu site já integrado ao E-goi com um dos nossos plugins (ex. WordPress), basta ativar a opção de Connected Sites no plugin.

Criar o convite

1) Vá ao menu "Captar/Capturar", coloque o ponteiro em "Web Push Apps" e clique em "Criar".

2) Escolha a opção de "Domínio E-goi" e a lista de contatos do E-goi onde ficarão os visitantes que aceitem o convite.

3) Na janela que surgir escreva o nome do seu convite para personalizar o URL do convite. Costuma ser o mesmo do seu site ou marca, mas pode mudá-lo (o texto aparecerá no lugar de "example" abaixo).

O URL personalizado aparece aqui.

4) Desenhe o convite e defina o comportamento.

• Selecione o tipo de convite e personalize a imagem, título, mensagem, cores e posição dele.
  • Escreva o que terá o convite no momento da subscrição e remoção, e dê a opção de subscrição por email.
  • Defina em que condições quer apresentar o convite e associe uma tag aos visitantes que se inscrevem.

5) Personalize a mensagem que confirma a subscrição.

6) Finalize escolhendo o site onde será exibido o convite.

7) Vá ao seu site com o Chrome, Firefox ou Opera e já deve aparecer o convite, como neste exemplo.

O convite costuma aparecer assim..

Criar e enviar a notificação web push

1) Vá ao menu "Comunicar", coloque o ponteiro em "Web Push" e clique em "Criar".

2) Na janela que surgir selecione a o site que vai mostrar a mensagem, selecione o tipo de envio que pretende e clique em "Avançar".

3) Escreva o título da mensagem e clique em "Avançar", de seguida selecione de que forma vai enviar a mensagem.

4) Selecione de que forma quer incluir o link da sua mensagem web push - pode ser uma página criada no E-goi ou um URL.

5) Agora é só escrever o texto da mensagem (verá uma pré-visualização no lado direito). Em "Link da mensagem", estará o endereço do site ou página para onde irão as pessoas que cliquem na mensagem. Escolha também a imagem que vai ser mostrada ao lado dela.

6) Clique em "Avançar" e siga o processo de envio normal.

Criar convites e notificações web push com domínio próprio

Se preferir que o convite e as notificações web push mostrem o domínio do seu site em vez do domínio do E-goi, será necessário configurar o convite  e as notificações de forma diferente através de um processo que requer conhecimentos técnicos:

Terá que criar uma web app com o se domínio. Este passo é feito fora do E-goi. Pode seguir as indicações abaixo ou pedir a ajuda de um programador.

Trata-se de aceder ao Firebase, uma funcionalidade da Google, para criar a app web com o domínio do seu site. Através dela, vai obter um código JSON e um documento da chave privada que deverá colocar depois ao adicionar a app web no E-goi.

1) Acesse https://firebase.google.com/ e depois clique em Go to console, no canto superior direito.

2) De seguida clique em Create a project. Escreva o nome do projeto e avance escolhendo as opções que fazem sentido no seu caso.

3) Ficará dentro do projeto que acabou de criar. Nessa página, clique no símbolo < / > para criar uma app web dentro do projeto.

4) Escreva o nome e clique em Register app. Desça ao fundo da página e clique em Continue to the console.

5) Vai entrar na página do projeto novamente. Nela terá acesso à app web que acabou de criar, clique na roda dentada dela.

6) Vá ao fundo da página para visualizar a app web criada. Ao chegar à área do SDK setup and configuration clique em Config. Vai precisar de copiar e colar esse código no E-goi no passo 2 deste artigo.

7) Na mesma página do ponto 6, suba e abra a aba Service accounts. Depois clique em Generate new private key. Vai gerar um documento que deverá adicionar no E-goi no passo 2 deste artigo.

Mais tarde, se for necessário, pode aceder aos seus projetos Firebase entrando nesta página: https://console.firebase.google.com/

8) Já criou a app web, agora vai inserí-la no E-goi. Clique no menu Captar/Capturar e depois em Web push apps.

9) Depois, clique em Domínio próprio e escolha a lista de contatos do E-goi onde ficarão os visitantes que aceitem o convite.

10) Escreva o seu site, cole o código JSON e insira o documento da chave privada que gerou no passo 7. Deve colocar apenas a parte do código que está entre as chavetas { }. Além disso, adicione aspas " " às palavras que antecedem os dois pontos, como pode ver na imagem.

11) Depois, escolha uma imagem para o seu convite.

12) Antes de finalizar esta parte, pode adicionar o Certificado para o Safari, se quiser que as notificações web push fiquem também disponíveis nesse browser.

13) Avance para a criação do convite web push normalmente. No passo de colocação do código do convite no site, tenha em conta estes pontos:

• Ficheiro/arquivo service worker: Deve ser inserido na raíz do site, acedendo ao seu serviço de hospedagem/alojamento.
  • Código: Coloque-o no mesmo local onde insere códigos de rastreio, como o do Google Analytics, por exemplo. Geralmente é colocado no HTML do rodapé do site.
  • Código para o ícone: Se optou pelo convite Personalizado terá também este código. Basta escolher onde quer colocar o ícone e colar o código num elemento ID ou tag do site.

Publicar automaticamente web push via RSS

Se tem um site com RSS, pode notificar automaticamente os visitantes via web push sempre que publicar um novo artigo.

Exemplo: Tem um site de notícias equipado com um feed RSS. Sempre que publicar uma notícia no site, o RSS será atualizado com ela e de imediato o E-goi enviará aos seus subscritores web push uma notificação chamada, por exemplo, "Última hora" com a notícia.

1) Vá ao menu Comunicar, coloque o ponteiro em Web push e clique em Criar.

2) Depois clique em RSS e em Avançar.

3) Crie a sua campanha web push com base em RSS.

• Escolha um título para a sua campanha: Este será interno, serve apenas para sua referência.
  • Escreva o endereço do seu RSS: Ou pode colocar o endereço do site onde está o RSS, mas em ambos casos deve começar por "https://".
  • Dê um nome à mensagem: Como "Últimas novidades".
  • Edite o conteúdo do post: O post é criado automaticamente com o código que vai recolher o conteúdo do RSS do site, mas pode personalizar o conteúdo utilizando outros códigos.

4) Quando terminar a edição, clique em Avançar.

5) Defina as opções de publicação. Sempre que o RSS tiver uma publicação nova ou Periodicamente (escolhendo a recorrência, os dias e a hora). Depois, clique em Avançar.

6) Confirme se está tudo certo na pagina de Resumo e clique em Ativar.

Editar posteriormente o web push com RSS

1) Vá ao menu Comunicar e clique em Automações (no canto inferior esquerdo do menu).

2) Nas opções à esquerda escolha o tipo RSS.

3) E, na barra de pesquisa, pode filtrar por canal escolhendo Web push.

4) Localize a sua campanha e faça as edições que pretender.

Perguntas frequentes

O meu convite pode ser um ícone sempre presente num canto do site em vez de uma janela?

Sim. A vantagem desta opção é que o convite fica fixo e bem visível mesmo quando se navega pela página acima e abaixo:

Para fazer isso, basta que ao configurar o convite escolha a opção "Num ícone flutuante". A pré-visualização vai mostrar logo a diferença de aspecto:

O convite e a mensagem web push aparecem nos principais browsers?

Sim. O convite aparece nos browsers que aceitem web push (ou seja, Chrome, Firefox, Opera e Safari) e que não estejam numa sessão de navegação privada. Uma vez aceite o convite, cada mensagem web push enviada aparecerá de imediato no computador das pessoas, mesmo se o browser estiver fechado.

Nos dispositivos móveis (smartphones e tablets) a compatibilidade das mensagens web push é menor e depende do browser e do tipo de smartphone ou tablet.

O convite e a mensagem web push aparecem no iPhone e iPad?

Se o iPhone e iPad tiverem a versão mais recente, é possível mostrar web push nestes dispositivos, embora, por limitação da Apple, só nestas condições:

Do lado do E-goi

• A app web push que criou no E-goi tem que ter domínio próprio configurada com Firebase.
  • Na raiz do seu site deve estar um manifest.json, gerado pela configuração Firebase.

Do lado do visitante

• O iPhone ou iPad tem que ter pelo menos a versão 16.4 do iOS ou iPadOS.
  • O visitante tem que adicionar o site à Tela de Início (ou Ecrã Principal) do iPhone ou iPad antes de aceitar o convite web push (por isso, na versão do seu site para iPhone e iPad, tente incentivar as pessoas a adicioná-lo à Tela de Início!).
  • O visitante tem que ter o Safari como browser principal (é nele que aparecerão o convite e as mensagens web push) e mostrar sempre a versão do site para dispositivos móveis.

Como melhorar os resultados de web push?

• Apareça no momento certo: É importante para o convite (quando as pessoas se subscrevem) e também para as mensagens que envia.
    • Defina o que vai despoletar o convite e em que condições. Por exemplo: aparece ao fim de um certo tempo e uma vez por dia. Se preferir, poderá escolher um convite com ícone interativo de forma a dar maior liberdade de inscrição aos seus visitantes.
    • Limite a visualização da mensagem a um certo tempo. Por exemplo: se o objetivo é promover descontos flash durante 2 dias, é importante que a mensagem fique disponível apenas durante esse tempo para se manter clara e pertinente.
  • Aumente as hipóteses de ser visto: O convite aparece nos browsers que aceitam web push (Chrome, Firefox e Opera). Chegue também às pessoas que usam Safari, basta criar um certificado e inseri-lo ao configurar o convite que aparecerá no seu site.
  • Aproveite os picos de tráfego: Os seus contatos costumam estar online durante o horário laboral? Talvez no domingo ao final do dia? Tem públicos com comportamentos diferentes? Conheça a sua base de contatos, segmente e envie as mensagens web push no horário que consiga gerar mais impacto.
  • Permita as subscrições por email: Desta forma, terá uma segunda oportunidade de obter os contatos caso as pessoas não queiram receber notificações web push. Lembre-se de colocar uma tag para poder segmentar mais facilmente estes contatos no futuro.
  • Personalize as mensagens: Que tal começar a mensagem com um "Olá Maria (...)" ou usando outra informação específica e relevante?
    Basta ter os dados em campos da sua lista de contatos e usar os nossos códigos de personalização na mensagem.
    Além disso, poderá também captar a atenção dos seus subscritores usando imagens que valorizem a mensagem, em vez de usar apenas o logótipo da sua marca.
  • Incentive à ação: Procure enviar mensagens diretas, relevantes e limitadas no tempo. O uso de apenas um call to action, ou chamado à ação, costuma ter melhores resultados. Garanta também que a página de destino tem os elementos principais para atingir o seu objetivo.
  • Recupere carrinhos abandonados: Ideal para quem precisa de uma solução simples de implementar e mais eficaz a converter. Siga o passo-a-passo.