No E-goi é possível adicionar contatos de várias maneiras para depois poder geri-los e segmentá-los com facilidade.

O que é um contato?

Um contato é cada uma das pessoas com quem vai comunicar através do E-goi. É o nosso equivalente a outras denominações, como "lead" ou "subscritor".

Para poder receber mensagens enviadas pelo E-goi, um contato necessita de ter pelo menos um destes dados:

• um endereço de email para receber emails.
  • um n.º de contato móvel para receber SMS ou SmartSMS.
  • um n.º de contato móvel ou de telefone para receber mensagens de voz.
  • um token web push para receber mensagens web push.
  • um token push para receber mensagens push.

Antes de começar

Pré-requisitos

• Confirme que tem no E-goi uma lista de contatos pronta para receber os seus contatos.
  • Certifique-se de que os contatos que vai adicionar deram o seu consentimento prévio para receber comunicações.

Estados dos contatos

No E-goi os contatos podem ter estes estados:

Ativo

É o estado normal de um contato.

Removido

É o estado dos contatos que:

• se removam voluntariamente (clicando no botão "remover" de um email que o E-goi lhes tenha enviado ou marcando esse email como spam em certos serviços de correio, como Gmail, Outlook.com e Yahoo).
  • sejam eliminados manualmente no próprio E-goi.

Um contato no estado "removido" nunca receberá mensagens do E-goi. Por segurança, também não é possível editar os dados desse contato nem mudar o estado dele se a remoção foi voluntária ou por bounce. Mas se a remoção foi manual e quiser anulá-la, basta editar o contato e mudar o estado.

Caso um contato "removido" se voltar a inscrever na lista através de um formulário, esse contato fica "ativo" novamente e volta a receber as suas mensagens.

Se tem um plano E-goi baseado no n.º de contatos, os contatos no estado "removido" não contam para o total de contatos do plano.

Por confirmar

Se o seu formulário de inscrição é double opt-in, o E-goi vai enviar um email ao contato com um link para confirmar a inscrição.

Enquanto o contato não clicar nesse link, o estado dele fica "por confirmar". Só depois de clicar é que passará para "ativo".

Um contato no estado "por confirmar" nunca receberá mensagens do E-goi, pois ainda não confirmou a inscrição.

À espera de reconfirmação

É parecido com o "por confirmar", mas só se aplica quando o E-goi volta a enviar ao contato o email de confirmação da inscrição. Só depois de o contato clicar no link de inscrição desse email é que passa para "ativo".

Um contato no estado "à espera de reconfirmação" nunca receberá mensagens do E-goi, pois ainda não confirmou a inscrição.

Inativo

Se tiver contatos que não quer que recebam temporariamente nenhuma mensagem, pode mudar o estado deles para "inativo". Para que recebam novamente mensagens, mude o estado para "ativo" outra vez.

Movido

Os contatos com este estado foram transferidos de uma lista para outra lista (através da operação "mover"). O contato fica com o estado "ativo" na lista para onde foi transferido e fica sempre com o estado "movido" na lista de onde veio.

Um contato no estado "movido" nunca receberá mensagens do E-goi.

Esquecido

Se um contato pedir para ser esquecido, ficará sem dados visíveis e não receberá mensagens do E-goi, conforme as regras do LGPD/RGPD.

Passo-a-passo

Adicionar contatos um a um

1) Vá ao menu Contatos e clique em Contatos da lista onde quer inseri-los.

2) Na página que aparecer, clique no botão Adicionar/Atualizar e escolha a opção Adicionar um a um.

3) Preencha o perfil do contato com os dados correspondentes (nome, endereço de email, etc.) e grave. Se necessário, pode inserir outro contato logo em seguida.

Adicionar contatos copiando e colando

1) Vá ao menu Contatos e clique em Contatos da lista onde quer inseri-los.

2) Na página que aparecer, clique no botão Adicionar/Atualizar e escolha a opção Copiar e colar.

3) Escolha se quer adicionar endereços de email ou números de celular/telemóvel.

4) Cole a listagem de endereços de email ou números de celular/telemóvel, assegurando-se de que fica um por linha.

5) Avance com a importação.

Editar contatos

1) Vá ao menu "Contatos", localize a lista onde estão os contatos que pretende alterar e clique em "Contatos".

2) Vão aparecer os contatos. Localize o contato que pretende e clique no botão de opções ao lado direito do contato.

3) Escolha Editar e edite o contato.

Editar vários contatos ao mesmo tempo

1) Escolha os contatos que quer editar (clicando na caixa à esquerda de cada contato) e clique em "Operações", à direita da página.

2) À pergunta o "O que quer fazer?", escolha "Editar um campo". Selecione o campo que pretende modificar no contato, edite e clique em Aplicar para confirmar as alterações.

Editar os dados de todos os contatos da lista

1) Não escolha nenhum contato e clique em "Operações", à direita da página.

2) À pergunta o "O que quer fazer?", escolha "Editar um campo". Selecione o campo que pretende modificar em todos os contatos da lista, edite e clique em Aplicar para confirmar as alterações.

Editar os dados de todos os contatos de um segmento

1) Crie ou carregue o segmento com os contatos que pretende modificar.

2) Clique em "Operações", à direita da página.

3) À pergunta o "O que quer fazer?", escolha "Editar um campo". Selecione o campo que pretende modificar em todos os contatos do segmento, edite e clique em Aplicar para confirmar as alterações.

Perguntas frequentes

Há outras formas de adicionar contatos no E-goi?

Sim, pode:

Não tenho contatos. Como começo?

Pode criar uma página de captura (landing page) ou incorporar um formulário de inscrição no seu site.