Criar email com o Email Builder

Temas deste artigo

O Email Builder ajuda a criar emails e newsletters profissionais de forma rápida e intuitiva.

O que é o Email Builder?

O Email Builder é o editor de emails do E-goi que facilita todo o desenho e criação dos elementos da sua campanha de email.

O editor ajuda a criar rapidamente o conteúdo de forma totalmente visual (drag-and-drop), pois basta arrastar os elementos que pretende (texto, imagem, etc.) e largá-los no local desejado do email.

Cada elemento de conteúdo pode ser completamente personalizado, incluindo links, estilo e aspecto.

Os emails gerados pelo Builder são compatíveis com Gmail, AppleMail, Outlook e muitos outros, bem como totalmente adaptáveis a smartphones e tablets de forma automática.

Requisitos para usar o Email Builder

Custos

O Email Builder está disponível em qualquer conta E-goi.

A utilização não tem custos, mas, dependendo das características do seu plano E-goi, algumas funcionalidades do Builder podem não estar disponíveis (terão a labela "upgrade").

O envio das mensagens de email criadas com o Builder terá também os seus próprios custos associados, que dependerão das características do seu plano E-goi.

Antes de começar

Onde pode usar o Email Builder no E-goi

O Builder é o principal editor de emails do E-goi.

Como opera de forma totalmente visual, não será possível usá-lo quando for necessário ter acesso a todo o código HTML do email.

Importante! O código HTML gerado pelo Builder segue rigorosamente as normas do email marketing e de compatibilidade com os serviços de email (como Gmail, AppleMail e Outlook). Não pode por isso ser modificado. Para editar todo o HTML, temos o Editor Avançado.

Assim, o Builder não estará disponível se:

Nesses casos, será sempre usado o Editor Avançado, com o qual pode modificar o HTML de todo o email.

Código HTML no Email Builder

O Builder gera emails com código HTML próprio que segue rigorosamente as normas do email marketing e de compatibilidade com diversos serviços de email (como Gmail, AppleMail e Outlook).

Por este motivo, embora seja possível incorporar HTML adicional no conteúdo, não é possível modificar todo o HTML do email.

Para criar um email com HTML que possa modificar totalmente, considere o nosso Editor Avançado.

Modelos

Para ajudar a criar rapidamente o seu email com o Email Builder, temos dezenas de modelos com conteúdo pré-preparado, organizados por área de negócio, que pode personalizar a seu gosto.

Widgets de conteúdo

Para facilitar o desenho do seu email, o Email Builder tem vários elementos (a que chamamos "widgets") de conteúdo que pode inserir diretamente no email. Basta arrastar um widget e largar no local onde pretende.

Os widgets são estes:

• Simples:
    • Texto: Área de texto livre, com formatação e links.
    • Título: Área de texto para títulos ou subtítulos, com formatação e links.
    • Imagem: Mostra a imagem que escolher (carregada do computador, de um URL ou selecionada da galeria). Veja as limitações de tamanho.
    • Botão: Botão com link, ideal para um "call-to-action" (ex. "Comprar agora").
    • Vídeo: Vídeo inserido através de um link, por exemplo, do YouTube.
    • Separador: Linha horizontal para ajudar a dividir as áreas do email.
    • Countdown: Mostra uma contagem regressiva a partir da data que quiser. Excelente para incentivar a inscrição em eventos, webinars ou ofertas com tempo limitado.
    • HTML: Se precisar de inserir HTML (ex. formatação específica) no email, pode usar este widget.
  • Avançados
    • Cabeçalho: Mostra uma área de cabeçalho, que pode ter links para o contato se remover, editar a sua inscrição ou ver o email em versão Web.
    • Rodapé: Mostra uma área de rodapé, com o selo E-goi e links para o contato se remover, editar a sua inscrição ou ver o email em versão Web. Nesta área também pode fazer com que apareça o endereço postal da sua empresa e o seu logotipo.
    • Colunas: Cria uma estrutura de até 3 colunas com imagem, título, descrição e botão. Pode ordenar estes elementos e as próprias colunas.
    • Imagem com legenda: Mostra uma imagem mais legenda.
    • Vídeo com legenda: Mostra um vídeo mais legenda.
    • Bloco de conteúdo: Mostra um bloco com imagem, título, descrição e botão.
    • Código de barras: Mostra um código de barras gerado a partir do texto que quiser.
    • Código QR: Mostra um código QR com um link ou texto que os contatos podem ler com o leitor de códigos QR do seu smartphone.
    • RSS: Insere automaticamente no email o conteúdo do link de um RSS.
    • Redes sociais: Se a sua empresa estiver nas redes sociais, pode usar este widget para colocar os links delas no seu email.
    • Compartilhar: Insere no email botões para que os contatos que recebam o email possam compartilhá-lo diretamente no Facebook, X, LinkedIn e WhatsApp. Útil para potenciar o efeito viral.
    • Evento: Mostra uma imagem, título, descrição e botão com link do evento. O link pode ser um link normal ou criar diretamente o evento no calendário do contato.
  • Ecommerce
    • Produtos: Mostra os produtos da sua loja online que escolher de um catálogo que já tenha importado para o E-goi.
    • Carrinho abandonado: Mostra os produtos que o contato tenha adicionado ao seu carrinho de compras mas não tenha comprado.
    • Produtos dinâmicos: Mostra automaticamente produtos da sua loja que se enquadrem em determinadas condições (ex. óculos amarelos para criança).
    • Produtos similares ou alternativos: Mostra produtos semelhantes aos que estão no carrinho de compras do contato.
    • Produtos relacionados: Mostra produtos relacionados com os que estão no carrinho de compras do contato.
    • Produtos visualizados: Mostra os produtos que o contato viu recentemente na sua loja online.
      Importante! Para usar os widgets de ecommerce, é necessário integrar a sua loja online com o E-goi através do nosso Track & Engage.
  • Modelos
    • Diversos widgets com conteúdo pré-preparado por nós (ex. cabeçalhos, banners, botões, etc.) que pode personalizar livremente.

Passo-a-passo

Criar um email com o Email Builder

1) Crie uma campanha de email e avance até ao passo da edição do email.

2) Aparecerá o Email Builder. Agora basta arrastar elementos (widgets) do painel esquerdo. Por exemplo, para adicionar um título, clique em Título do lado esquerdo e arraste para o sítio do email onde quer colocá-lo. Depois de largá-lo, pode clicar nele para mudar o texto, tamanho e aspecto, inserir links e personalizar várias outras coisas.

3) Vá arrastando para dentro do seu email os elementos que pretende (texto, imagens, vídeos, botões, colunas, etc.). Encaixarão automaticamente na vertical (é como montar Legos).

Mover, duplicar e eliminar widgets

1) Passe o ponteiro do rato por cima do widget e vá aos três pontinhos que aparecem no lado direito. Vai surgir uma faixa com opções para mover o elemento para cima ou para baixo, duplicá-lo e eliminá-lo.

Ver e modificar as opções do widget

1) Clique no widget e depois no separador Opções ou Aspecto do painel no lado direito para personalizá-lo.

Trocar a ordem das colunas no widget "Colunas"

1) Clique no widget e vá ao separador Opções no painel direito. Aí verá uma caixa de opções para cada coluna. Clique na setinha no canto superior direito dessa caixa para trocar as posições das colunas. Também pode aí mesmo clicar no ícone com a forma de uma cruz e arrastar a caixa para cima ou para baixo para inverter as posições das colunas.

Editar as redes sociais do widget Redes sociais ou Compartilhar

1) Clique no widget e vá ao separador Opções no painel direito. Aí verá uma caixa de opções para cada rede social. Clique na setinha no canto superior direito dessa caixa para trocar as posições delas. Para retirar uma, é só clicar no ícone do lixo. Para adicionar outras redes, clique no "+" no fundo de todo o painel.

Inserir links

1) Edite o bloco de texto onde quer inserir o link (se não tiver nenhum bloco de texto, arraste Texto do painel esquerdo para onde quiser no conteúdo).

2) Clique duas vezes na palavra ou texto que vai ter link e clique no ícone Link no painel que surgir.

3) Vai aparecer a janela de criação do link. Em Tipo de link, escolha Web, escreva o endereço completo do link e clique em Confirmar.

Também pode criar um link para um documento (ex. um ebook em PDF). Em Tipo de link, escolha Arquivo (ou Ficheiro) e escolha o documento do seu computador. O E-goi aceita PDF, TXT, Word, Excel e vídeos (MP4 e MOV). Os documentos não poderão ter mais de 10 MB de tamanho (100 MB para os vídeos).

Para testar o link, é só pré-visualizar o email ou fazer um teste de envio.

Anular modificações

O E-goi grava o seu email automaticamente à medida que vai fazendo alterações. A qualquer momento também é possível ir buscar as últimas versões gravadas. Por exemplo, se tiver feito algumas alterações ao email na última hora mas depois decidir que afinal ficava melhor a versão sem alterações, pode recuperá-la:

1) Ao editar o email no E-goi, clique no botão Versões e escolha a data e hora à qual quer regressar.

2) Vai aparecer uma janela com uma pré-visualização dessa versão. Basta clicar em Ir para esta versão para substituir o email em edição por essa versão mais antiga.

Desta forma, não só é fácil "recuar no tempo" (uma espécie de "undo"), como pode também recuperar o seu trabalho em caso de acidente.

Criar modelos de widget

Qualquer widget que tenha inserido e personalizado no seu email pode ser a qualquer momento gravado como modelo de widget.

Desta forma consegue reutilizar noutros emails blocos de conteúdo que utilize com frequência, poupando tempo:.

Gravar conteúdo como modelo de widget

1) Passe o rato sobre o botão que está a direita do widget para mostrar mais opções.

2) Nessa barra de opções, clique no botão à direita para salvar o widget.

3) Escreva o nome do modelo e confirme.

Usar o modelo de widget que criou

1) Vá à barra da esquerda, onde estão os modelos de widget e arraste para a área de edição o widget que gravou.

.

Criar conteúdo com variações automáticas

Com o Builder pode criar um email que mostra conteúdo diferente dependendo de quem recebeVeja o nosso guia sobre conteúdo variável.

Exemplo: Imagine que tem uma clínica veterinária de cães e cachorros. O seu email pode mostrar mostrar um gatinho só aos donos de gatos, mas um cachorrinho a todos os outros.

Incorporar produtos da minha loja no email

Se tiver uma loja online, pode integrá-la com o E-goi e inserir automaticamente os produtos da sua loja nos emails criados no Builder.

Veja como incorporar produtos.

Personalizar o rodapé do email

O Builder insere automaticamente um rodapé ("footer") no seu email para assegurar que segue as normas e boas práticas do email marketing.

Para personalizá-lo:

1) No Email Builder, clique no rodapé. Pode mudar aí mesmo os textos como se editasse um bloco de texto normal.

2) Se quiser que algum elemento não apareça (ex. o logo, o link "versão web", etc.), desmarque a opção correspondente no painel direito.

3) Na área "Aspecto" do painel, pode também mudar todo o estilo visual do rodapé.

O link de remoção é obrigatório para que os seus contatos possam cancelar a inscrição e deixar de receber emails. O selo E-goi é também obrigatório para receber os pedidos de esquecimento que os contatos façam ao abrigo do RGPD e LGPD.

No entanto, em certas condições, e desde que o seu rodapé cumpra todas as normas do email marketing, é possível usar um rodapé alternativo. Fale com o nosso suporte pela área de Ajuda para vermos o seu caso.

Perguntas frequentes

O Email Builder não me aparece como opção ao criar um email

Se o método de criação de email que escolheu obriga a ter acesso a todo o código HTML do email, o Builder não estará disponível.

Que formato e tamanho devem ter as imagens no Email Builder?

Podem ser JPEG, GIF e PNG e ter no máximo cerca de 2 MB de tamanho cada uma. Se tiverem mais, o Builder tentará reduzi-las a esse tamanho.

Além disso, para serem devidamente apresentadas no email em diferentes dispositivos e tamanhos (ex. computador e smartphone), as imagens devem ter no máximo 600 píxeis de largura e 1200 píxeis de altura.

Todas as imagens ficam num gestor, onde pode mudar o nome delas ou organizá-las em pastas.

Que tamanho máximo deve ter o meu email?

Um email não deve ultrapassar cerca de 100 KB de tamanho, pois, se for maior, os serviços de correio (Gmail, Outlook.com, Yahoo, etc.) tendem a considerá-la spam.

Com que serviços de correio o Email Builder é compatível?

Além de gerar emails que seguem rigorosamente as normas do email marketing, o Builder aplica as normas de design do Gmail, AppleMail e Outlook, as quais garantem compatibilidade com estes e muitos outros serviços de correio.

Os emails do Email Builder são compatíveis com smartphones e tablets?

Sim, automaticamente. Pode usar a pré-visualização do email no Builder para ver o aspecto com que vai ficar nos dispositivos móveis.

Posso usar emojis no meu email?

Sim, pode usar qualquer símbolo ou emoji no corpo e no título (assunto) do email que enviar pelo E-goi.

• Se utiliza macOS, utilize esta combinação de teclas: ctrl + cmd ⌘ + espaço e escolha o emoji.
  • Se utiliza Windows, utilize esta combinação de teclas: win ⊞ + . (ponto final) e escolha o emoji.

O aspeto do símbolo varia bastante dependendo do software ou serviço que as pessoas usam para ler o email (por exemplo, a versão mais colorida e engraçada dos símbolos costuma aparecer no iOS e Android). Alguns só se podem ver em certos computadores. Por isso, use sempre um símbolo que apareça bem no maior número de situações possível.

Como mudo o endereço postal que aparece no rodapé do email?

O endereço postal é o que está definido na lista de contatos para a qual vai enviar o email.

Posso retirar o selo E-goi do rodapé?

Não, pois é obrigatório para assegurar que cumpre as normas do email marketing. É como o selo de uma carta. Ao vê-lo, as pessoas e serviços de correio sabem que a carta é genuína e têm mais confiança em abri-la. E quanto maior a confiança, melhor a entrega dos seus emails.

É também através do selo que os seus contatos podem pedir o esquecimento (ao abrigo do RGPD e LGPD) ou deixar alguma queixa caso tenham recebido mensagens que nunca solicitaram (spam).

No entanto, se já tiver o seu próprio sistema de remoção de contatos (fora do E-goi) que também faz o tratamento de pedidos de esquecimento ao abrigo do RGPD e LGPD, envie mensagem pela área de Ajuda para vermos o seu caso.

O meu email ficou sem imagens e os links não funcionam. O que aconteceu?

Normalmente há dois motivos:

• Desconfiguração do seu CNAME

Caso tenha inserido um CNAME E-goi no seu domínio para melhorar a eficácia de entrega, é esse CNAME que autoriza o E-goi a mostrar as imagens e links dos seus emails. Portanto, se for feita qualquer modificação no domínio que invalide o CNAME, o E-goi perde essa autorização e deixará de mostrar imagens e links.

Solução: Comece por confirmar que o CNAME está mesmo desconfigurado.

1) Vá ao menu no canto superior direito da sua conta E-goi e escolha "Remetentes".

2) A área "CNAME" está vazia e diz "Sem CNAME"? Então o seu domínio perdeu o CNAME E-goi devido a alguma modificação recente. Por favor, fale com os responsáveis pela gestão do domínio e peça que voltem a inserir o CNAME do E-goi.

Uma vez reconfigurado o nosso CNAME, as imagens e links devem voltar ao normal.

• Desconfiguração na rede interna da sua empresa

Caso as imagens e links do email funcionem com uma conexão à Internet diferente (ex. fora da sua empresa), pode haver algo na sua rede interna que interfira com o E-goi.

Solução: Fale com os responsáveis pelo acesso à Internet da sua empresa e peça que façam estes testes. Vão ajudá-los a configurar a rede de modo a que os emails, links e domínios do E-goi não sejam modificados.O endereço postal é o que está definido na lista de contatos para a qual vai enviar o email.