Colocar conteúdo interativo (AMP) num email

Temas deste artigo

Com o AMP, pode criar campanhas de email marketing interativas, capazes de transformar e inovar a experiência dos seus clientes.

O que é conteúdo interativo (AMP)?

AMP (Accelerated Mobile Pages) é uma tecnologia criada pela Google que faz com que as pessoas que recebem os seus emails possam interagir diretamente com o conteúdo do email sem ser preciso abrir páginas em separado.

Exemplo: O seu email promove 3 produtos. Com o AMP, em vez de colocar 3 grandes blocos no email para cada produto, pode mostrá-los numa galeria interativa (idêntica às galerias de produtos do Instagram e Facebook).

Cenários de uso

• Galerias de produtos: O email mostra um carrossel no qual a pessoa pode clicar para ver diretamente no email os diferentes produtos sem ter que abrir uma página nova.
  • Formulários de feedback ou inscrição: O email inclui um formulário que a pessoa preenche diretamente no email, para, por exemplo, deixar um comentário ou marcar presença num evento.
  • Pesquisas automáticas: Numa caixa de pesquisa incorporada dentro do email, a pessoa pode procurar determinadas informações (ex. viagens disponíveis em certas datas) sem sair do email.

Requisitos para usar

Atenção! O AMP é uma funcionalidade E-goi em fase de testes e pode ainda não estar disponível na sua conta.

Custos de utilização

A colocação de conteúdo AMP num email está disponível nas contas E-goi com plano Pro ou Corporate.

Antes de começar

Leitores de email que aceitam AMP

• Gmail
  • Yahoo Mail
  • FairEmail
  • Mail.ru
Para os leitores que não aceitam AMP, aparecerá uma versão alternativa ("fallback") pré-definida pelo E-goi, que em certos casos pode personalizar completamente.

Fluxo de utilização

Para inserir conteúdo AMP nos emails que enviar pelo E-goi, é preciso:

• Autenticar no E-goi o remetente que vai usar para enviar o email (só é preciso fazer isto uma vez).
  • Criar o conteúdo AMP:
    • Se pretende ter uma galeria (carrossel) de produtos no seu email, opte pelo widget AMP Carrossel
    • Se quiser ter outro tipo de conteúdo AMP, opte pelo widget AMP.
  • Testar o email conforme as instruções da Google.
  • Fazer a inscrição na Google para o remetente que vai usar (só é preciso fazer isto uma vez).
  • Enviar o email através do E-goi aos seus contatos.

Passo-a-passo

Inserir conteúdo AMP no email

1) Crie ou edite a sua campanha de email no editor Email Builder.

2) No passo das opções da campanha, confirme que o remetente do email está autenticado.

3) No passo da edição do conteúdo do email, escolha o tipo de conteúdo AMP que quer colocar no email.

Galeria ou catálogo de produtos

No painel esquerdo, em Avançados, arraste AMP Carrossel para o local do email onde quer que o conteúdo apareça.

Escolha ou carregue as imagens que vão fazer parte da galeria e defina o link (URL) que cada uma vai ter. Pode também mudar a ordem das imagens na galeria.

Esta galeria pode ter até 3 imagens. Nos leitores de email que não aceitem AMP, aparecerá apenas a primeira imagem.

No editor poderá clicar nas setas para trocar entre cada imagem como se fosse uma galeria, simulando o efeito final.

Outro tipo de conteúdo interativo

No painel esquerdo, em Avançados, arraste AMP para o local do email onde quer que o conteúdo apareça.

Escolha o tipo de AMP :

No painel à direita, aparecerá a área do código HTML do AMP e a área do HTML alternativo ("fallback") para os contatos que não tenham um leitor de email que aceite AMP.

Dependendo da funcionalidade AMP que pretende usar, ajuste o HTML que fornecemos tanto para o Código AMP como para o HTML alternativo. Veja a documentação da Google sobre as diferentes funcionalidades que pode usar.

Atenção! Os ajustes em ambos os códigos requerem conhecimentos técnicos de HTML.

Para ver uma pré-visualização do efeito do AMP no próprio editor, clique em Ver AMP também no painel à direita.

4) Uma vez devidamente configurado o conteúdo AMP, pode avançar para o teste de envio do email.

Testar o AMP no email

1) Edite a campanha de email e vá ao passo da edição de conteúdo. Teste o envio do email conforme as instruções da Google.

Fazer a inscrição no programa de email dinâmico da Google

1) Depois de confirmar que o seu AMP está devidamente configurado e testado no email, faça a sua inscrição na Google para o remetente que vai usar (só é preciso fazer isto uma vez).

Só é preciso fazer a inscrição uma vez por cada remetente que vai usar nos seus envios de email com conteúdo AMP.

Enviar a campanha de email com AMP

1) Depois de ter confirmação da Google de que o remetente que vai usar para o envio está aprovado para AMP, faça o envio da campanha normalmente no E-goi.

Perguntas frequentes

Não encontro a funcionalidade AMP na minha conta E-goi.

Como o AMP é uma funcionalidade em fase de testes no E-goi, pode ainda não estar disponível na sua conta.

AMP funciona com todos os leitores de email?

Não. Neste momento, só o Gmail, Yahoo Mail, FairEmail e Mail.ru suportam AMP. Nos outros leitores, aparecerá a versão HTML alternativa que definiu quando criou o conteúdo AMP.

Preciso de um programador para usar AMP no E-goi?

Não necessariamente. Para a funcionalidade de galeria de produtos (carrossel), o E-goi já deixa tudo preparado. Para as outras funcionalidades de AMP, são necessários conhecimentos de HTML.

Como posso validar o meu código AMP?

A Google tem várias ferramentas para ajudar a fazer as validações.

Quais são as funcionalidades AMP que posso usar?

Veja a lista completa da Google.