Usar o Track & Engage para aumentar as vendas do meu site (ex. recuperar carrinhos abandonados)

O Track & Engage é um pedacinho de código que, quando colocado no seu site, identifica o que é que os visitantes fazem (as páginas que vão vendo, se colocam produtos no carrinho, se compram, etc.).

Pode então automatizar campanhas no E-goi para estas pessoas (ex. emails de carrinho abandonado, emails com produtos recomendados) e ver depois as vendas de cada campanha!

O Track & Engage segue todas visitas do meu site?

Sim, desde que tenham origem numa campanha E-goi! Os visitantes que entrem no site de outras formas (ex. Google ou favoritos) não serão seguidos por nós.

Mas uma vez colocado o código do Track & Engage no site, se enviar pelo E-goi uma campanha para os seus contatos com um link para o site (ex. um email que promove um produto), o Track & Engage vai seguir todas as pessoas que cliquem no link!

Colocar o código do Track & Engage no meu site

Conhece o Google Analytics? O processo é semelhante:

1) Comece por adicionar o seu site ao nosso Connected Sites (se quando criou conta E-goi já nos disse qual é o site, ele deve aparecer logo no Connected Sites sem ser preciso adicioná-lo).

2) Na área Track & Engage do Connected Sites e copie o nosso código de tracking.

Coloque o código no rodapé (footer) do seu site e confirme ficou lá apenas uma vez (ou seja, não está repetido).

3) Após alguns minutos, volte ao Connected Sites e verifique que o site aparece com uma marca verde em Estado.

Feito! Daí em diante, as campanhas que enviar pelo E-goi e que tenham links para o seu site vão ser monitoradas pelo Track & Engage.

Enviar uma campanha para quem visita uma certa página do meu site

Agora que o Track & Engage observa o site, pode criar objetivos. Neste exemplo, imaginemos que o seu site promove um hotel. Vamos criar um objetivo que lança uma campanha para as pessoas que visitem a página dos preços.

1) Vá ao menu Meus recursos e escolha Metas e objetivos.

2) Em Objetivos, clique em Adicionar e escolha Objetivo automático.

3) Dê um nome ao objetivo. Neste nosso exemplo será "Quem visitou a página dos preços". Escolha o seu site em Domínio. Na opção Visita um URL, escolha a condição É exatamente e escreva o URL da página de preços. Em Quantas conversões do objetivo por visita?, escolha Só uma (para que o objetivo se considere alcançado logo na 1.ª visita). Por fim, clique no botão Adicionar objetivo.

4) Agora temos que dizer ao Track & Engage como identificar o visitante. Clique em Campos do visitante e depois em Escolher. Escolha a lista de contatos e o campo (ex. endereço de email) que vai servir para identificar as pessoas.

5) Pronto! Agora crie uma automação que seja iniciada pelo trigger Track & Engage. Nesse trigger escolha o objetivo "Quem visitou a página de preços" que criou no 1.º passo. Em seguida, conecte ao trigger um Esperar com um tempo de espera de, por exemplo, 15 minutos. Depois, conecte ao Esperar um Enviar campanha e crie uma campanha que pergunte ao cliente se tem interesse e se gostaria de de ser contatado!

Recuperar carrinhos abandonados

Uma das grandes vantagens do Track & Engage é identificar as pessoas que colocaram um produto no carrinho mas não compraram. Pode automatizar uma campanha para incentivá-las a finalizar a compra:

1) Para sugerir a compra, o Track & Engage necessita de saber quais são os produtos da sua loja online. Por isso, comece por criar um catálogo no E-goi com todos os seus produtos (é um processo simples).

2) Depois de importados os produtos, vá ao menu Meus recursos e escolha Metas e objetivos.

3) Em Objetivos, clique em Adicionar e escolha Objetivo automático.

4) Dê um nome ao objetivo (neste nosso exemplo será "Quem adicionou produto ao carrinho"). Escolha o seu site em Domínio. Na opção Visita um URL, escolha a condição Contém e escreva um texto que esteja sempre no URL do seu site quando as pessoas adicionam um produto ao carrinho (ex. "checkout/add"). Em Quantas conversões do objetivo por visita?, escolha Mais que uma (pois a pessoa pode entrar no carrinho várias vezes). Por fim, clique no botão Adicionar objetivo.

5) Agora temos que dizer ao Track & Engage como identificar o visitante. Clique em Campos do visitante e depois em Escolher. Escolha a lista de contatos e o campo (ex. endereço de email) que vai servir para identificar as pessoas.

6) Por último, crie uma automação e escolha o modelo Recuperação do carrinho (já tem tudo o que é preciso).

Edite o trigger Track & Engage da automação e escolha o objetivo "Quem adicionou produto ao carrinho" que criou no 1.º passo. Grave a automação.

Feito! Quando iniciar a automação, ela enviará à pessoa que tenha um produto no carrinho há mais de 2 horas um email que incentiva a comprar (pode personalizar o email, claro!). Se a pessoa tiver entretanto comprado o produto, será marcada com a tag "Comprador".

Os meus emails podem mostrar produtos relacionados com a última compra do cliente? Ou até produtos que o cliente viu no meu site?

Sim! Basta usar os nossos widgets de produtos ao criar o seu email. Para os produtos que o cliente viu, pode criar uma automação e aplicar o trigger Track & Engage (com o objetivo Produto visualizado) para, por exemplo, enviar automaticamente um email "Ainda tem interesse?" com os últimos produtos que a pessoa viu no seu site.

Onde vejo as estatísticas do Track & Engage?

Sempre que enviar um email, pode no relatório dele clicar no separador Ecommerce para ver as vendas geradas por essa campanha! Também pode ir ao menu Relatórios e escolher Vendas online para ver os resultados globais.

Se eu usar web push no meu site, o Track & Engage diz quem se inscreveu?

Sim! Normalmente não se pode identificar quem aceita o convite para receber notificações web push (dado que essa informação fica gravada no browser das pessoas). Mas se tiver o Track & Engage em funcionamento no seu site e a pessoa que aceitar o convite já visitou o site a partir de um email que enviou para ela, o E-goi sabe que foi ela que aceitou o convite.

As integrações do E-goi com lojas online já incluem o Track & Engage?

Praticamente todas as nossas integrações com lojas (WooCommerce, ShopifyTray CommerceTray Corp, etc.) têm o Track & Engage pronto a usar!

Tenho o meu próprio sistema de ecommerce já configurado na minha loja (emails de carrinho abandonado, produtos recomendados, etc.). Consigo fazer tracking 360º com o Track & Engage?

Sim, mas é um processo mais avançado que deve ser levado a cabo pelos programadores do seu site! Será necessário criarem objetivos Track & Engage manuais com base nesta documentação.

Como melhorar as minhas vendas?

O Track & Engage dá uma boa ajuda, mas tudo começa na sua loja online:

• Experiência positiva para o cliente: O seu negócio, o seu produto e toda a loja online devem ter sempre a satisfação dos clientes como pedra de toque. Para fidelizá-los, é fundamental que tenham a melhor experiência possível. Veja estas 7 dicas.

• Funis de vendas: O seu site tem vários pontos ideais para aplicar um fluxo de comunicações automático que culmine na venda e na fidelização do cliente. Veja como idealizá-lo

• Classificação rigorosa dos leads: Nem todos os visitantes são iguais. Têm perfis próprios e podem ter chegado ao site de diferentes maneiras. Alinhe com a sua equipa de marketing os perfis para classificar e comunicar com cada tipo de cliente. Estas nossas 9 recomendações ajudam

• Sorteios: Uma das formas mais simples e eficazes de obter clientes e fidelizá-los. Veja estes exemplos práticos.

• Cross-selling e up-selling: O momento da compra é perfeito para propôr ao cliente conjuntos de produtos (ex. sugerir o look completo de roupa na compra de calças) ou que estejam relacionados com o que adquiriu (ex. um teclado ao comprar um rato). Os nossos widgets nos emails podem fazer isto automaticamente.

• Recuperação de carrinhos abandonados: Ideal para incentivar quem coloca um produto no carrinho mas não avança. Um lembrete psicológico (ex. "o produto que tem no carrinho deixará de estar disponível!") ou um pequeno desconto podem ser ideais para finalizar a compra. Também aqui os nossos widgets fazem isto automaticamente nos seus emails.