Criar automação

As automações são ideais para criar fluxos de comunicação automáticos com os seus clientes, desde uma pequena sequência de mensagens a todo um funil de vendas! Neste exemplo vamos criar uma automação que envia uma mensagem de boas-vindas (também chamada "autoresponder") às pessoas que se inscrevem:

1) Vá ao menu Comunicar, depois a Automações e clique em Criar.

2) Escolha a lista de contatos na qual se vai aplicar a automação. Em seguida, opte pelo nosso modelo Boas-vindas (já tem tudo pronto) e clique em Avançar.

3) Aparecerá o fluxo da sequência. Já vem com um trigger de inscrição (ou seja, o fluxo vai iniciar sempre que um contato se inscreve na lista). Está conectado a um email de boas-vindas. Portanto, quando uma pessoa se inscrever (por exemplo, através de um formulário), vai receber automaticamente o email de boas-vindas! Se quiser editar o email, basta clicar nos três pontinhos no canto dele e escolher Editar. No painel que aparecer, clique novamente em Editar e modifique o conteúdo do email com o nosso Email Builder

4) Quer juntar mais mensagens à sequência (ex. enviar um segundo email 1 dia depois)? Simples! Vá ao painel esquerdo do editor de automações, clique em Condições e sequências e arraste o Esperar para dentro do  editor, mesmo por cima do email de boas-vindas que já lá está. Ficarão os dois conectados! Mude o intervalo de tempo para 1 dia e grave a modificação.

5) Agora vá ao painel esquerdo, clique em Mensagens e arraste o Enviar campanha para cima do Esperar que já está no editor. Ficarão conectados! Escolha o tipo de mensagem a enviar (email, SMS, chamada de voz, etc.). Pode criá-la do zero aí mesmo ou escolher uma que já tenha preparado no E-goi. Feito isso, grave a modificação.

Pronto! Para colocar a automação em funcionamento, clique no botão no canto superior esquerdo para mudá-lo de Parado para Iniciado. A partir daí, a automação iniciará sempre que alguém se inscrever na lista de contatos.

Que outros tipos de triggers e ações posso usar?

Veja aqui todos

Como melhorar os resultados das minhas automações?

Um fluxo de automação envia às pessoas uma sequência de mensagens que vai incentivando a fazer algo (ex. comprar um produto, entrar num curso, usar uma ferramenta, etc.). Para ter sucesso, é importante que seja:

• Bem planeado: Defina cuidadosamente a estratégia, a frequência de envio e o que vai acontecer em cada ponto do fluxo. Cada mensagem ou formulário deve ser ultra-pertinente e surgir no momento ideal para atrair o interesse das pessoas. Idealize o fluxo de modo a reagir conforme o que cada pessoa faz (se abre a mensagem, se clica, se responde, etc.), sem esquecer que públicos diferentes devem ser nutridos de forma diferente. Veja este nosso guia completo.

• Personalizado: Quanto mais o conteúdo de cada mensagem tiver em conta o que as pessoas fizeram ao longo do fluxo, mais confiança vai gerar (ex. se a pessoa disse num formulário que gosta de bicicletas, o email seguinte será sobre esse tema). Os nossos códigos de personalização são excelentes para isso! Temos várias dicas

• Testado e afinado: Um fluxo de nutrição nunca é final - há sempre coisas a melhorar e ajustar. Analise regularmente os resultados de cada passo e faça experiências. Por exemplo, as pessoas convertem mais se receberem uma sequência de 4 emails ou uma sequência de apenas 1 email e 1 SMS? Veja como fazer um teste A/B na automação

• Adequado ao seu negócio: Não copie fluxos genéricos da Internet supondo que vão encaixar perfeitamente no seu caso! O fluxo de uma loja de perfumaria não é o mesmo de uma concessionária, que é diferente do de um dentista. Até uma simples sequência de boas-vindas precisa de um toque pessoal. Observe este nosso exemplo para uma clínica.

• Abrangente a todo o ciclo de vida do cliente: Se a sua loja online tem carrinho de compras, uma automação é excelente para, em conjunto com o nosso Track & Engage, recuperar carrinhos abandonados e fazer re-engagement aos clientes que não compram há meses. Veja como usar o Track & Engage.
    .
  • Preparado para as datas ideais: Até um momento tão simples como o aniversário é um festival de oportunidades para fidelizar cada cliente. Aproveite estas ideias.

Grupo Lusiaves

Use case E-goi:

Tema: Estratégia de Marketing

Empresa: Grupo Lusiaves

Aprenda com este caso: "Grupo Lusiaves: a comunicação de diversas marcas em uma só conta E-goi"