Crear email con Email Builder

Temas de este artículo

Email Builder te ayuda a crear correos electrónicos y newsletters profesionales de manera rápida e intuitiva.

¿Qué es Email Builder?

Email Builder es el editor de emails de E-goi que facilita todo el diseño y creación de los elementos de tu campaña de email.

El editor te ayuda a crear rápidamente el contenido de manera completamente visual (arrastrar y soltar), ya que simplemente tienes que arrastrar los elementos que desees (texto, imagen, etc.) y colocarlos en el lugar deseado del mensaje.

Cada elemento de contenido se puede personalizar por completo, incluyendo enlaces, estilo y apariencia.

Los emails generados por Builder son compatibles con Gmail, AppleMail, Outlook y muchos otros, y también se adaptan automáticamente a smartphones y tabletas.

Requisitos para usar el Email Builder

Costos

Email Builder está disponible en cualquier cuenta de E-goi.

Su uso es gratuito, pero dependiendo de las características de tu plan de E-goi, algunas funcionalidades del Builder pueden no estar disponibles (se marcarán como "upgrade").

El envío de los mensajes de correo electrónico creados con Builder también tiene sus propios costos asociados, que dependerán de las características de tu plan de E-goi.

Antes de comenzar

Dónde puedes usar Email Builder en E-goi

Builder es el principal editor de email de E-goi.

Dado que es completamente visual, no podrás usarlo cuando necesites tener acceso a todo el código HTML del email.

Importante! El código HTML generado por Builder sigue rigurosamente las normas del email marketing y la compatibilidad con los servicios de correo electrónico (como Gmail, AppleMail y Outlook). No puede ser modificado. Para editar todo el HTML, tenemos el Editor Avanzado.

Por lo tanto, el Builder no estará disponible si:

En estos casos, siempre se utilizará el Editor Avanzado, con el cual puedes modificar el HTML de todo el email.

Código HTML en Email Builder

El Builder genera emails con su propio código HTML que sigue estrictamente las normas del email marketing y de compatibilidad con varios servicios de correo electrónico (como Gmail, AppleMail y Outlook).

Por este motivo, aunque sea posible incorporar HTML adicional en el contenido, no es posible modificar todo el HTML del email.

Para crear un email con HTML que puedas modificar completamente, considera nuestro Editor Avanzado.

Plantillas

Para ayudarte a crear rápidamente tu email con Email Builder, tenemos docenas de plantillas con contenido predefinido, organizadas por área de negocio, que puedes personalizar a tu gusto.

Widgets de contenido

Para facilitar el diseño de tu email, Email Builder cuenta con varios elementos (llamados "widgets") de contenido que puedes insertar directamente en el email. Solo necesitas arrastrar un widget y soltarlo en el lugar deseado.

Los widgets son los siguientes:

• Simples:
    • Texto: Área de texto libre, con formato y enlaces.
    • Título: Área de texto para títulos o subtítulos, con formato y enlaces.
    • Imagen: Muestra la imagen que elijas (cargada desde tu computadora, desde una URL o seleccionada de la galería). Consulta las restricciones de tamaño.
    • Botón: Botón con enlace, ideal para una "llamada a la acción" (ej. "Comprar ahora").
    • Vídeo: Vídeo insertado a través de un enlace, por ejemplo, de YouTube.
    • Separador: Línea horizontal para ayudar a dividir las áreas del email.
    • Cuenta regresiva: Muestra una cuenta atrás a partir de la fecha que desees. Excelente para fomentar la inscripción en eventos, webinars o ofertas con tiempo limitado.
    • HTML: Si necesitas insertar HTML (ej. formato específico) en el email, puedes utilizar este widget.
  • Avanzados
    • Encabezado: Muestra un área de encabezado, que puede tener enlaces para que el contacto se dé de baja, edite su suscripción o vea el email en versión web.
    • Pie de página: Muestra un área de pie de página, con el sello de E-goi y enlaces para que el contacto se dé de baja, edite su suscripción o vea el email en versión web. En esta área también puedes hacer que aparezca la dirección postal de tu empresa y tu logotipo.
    • Columnas: Crea una estructura de hasta 3 columnas con imagen, título, descripción y botón. Puedes ordenar estos elementos y las propias columnas.
    • Imagen con leyenda: Muestra una imagen con su leyenda.
    • Vídeo con leyenda: Muestra un vídeo con su leyenda.
    • Bloque de contenido: Muestra un bloque con imagen, título, descripción y botón.
    • Código de barras: Muestra un código de barras generado a partir del texto que desees.
    • Código QR: Muestra un código QR con un enlace o texto que los contactos pueden leer con el lector de códigos QR de su smartphone.
    • RSS: Inserta automáticamente en el email el contenido del enlace de un RSS.
    • Redes sociales: Si tu empresa está en redes sociales, puedes usar este widget para colocar los enlaces en tu email.
    • Compartir: Inserta en el email botones para que los contactos que reciban el email puedan compartirlo directamente en Facebook, X, LinkedIn y WhatsApp. Útil para potenciar el efecto viral.
    • Evento: Muestra una imagen, título, descripción y botón con enlace del evento. El enlace puede ser un enlace normal o crear directamente el evento en el calendario del contacto.
  • Ecommerce
    • Productos: Muestra los productos de tu tienda en línea que elijas de un catálogo que ya hayas importado a E-goi.
    • Carrito abandonado: Muestra los productos que el contacto haya agregado a su carrito de compras pero no haya comprado.
    • Productos dinámicos: Muestra automáticamente productos de tu tienda que cumplan determinadas condiciones (ej. gafas amarillas para niños).
    • Productos similares o alternativos: Muestra productos similares a los que están en el carrito de compras del contacto.
    • Productos relacionados: Muestra productos relacionados con los que están en el carrito de compras del contacto.
    • Productos visualizados: Muestra los productos que el contacto ha visto recientemente en tu tienda en línea.
      ¡Importante! Para utilizar los widgets de ecommerce, es necesario integrar tu tienda en línea con E-goi a través de nuestro Track & Engage.
  • Plantillas
    • Múltiples widgets con contenido preparado previamente por nosotros (ej. encabezados, banners, botones, etc.) que puedes personalizar libremente.

Paso a paso

Crear un email con Email Builder

1) Crea una campaña de email y avanza hasta el paso de edición del email.

2) Aparecerá Email Builder. Ahora simplemente arrastra elementos (widgets) desde el panel izquierdo. Por ejemplo, para agregar un título, haz clic en Título del lado izquierdo y arrástralo al lugar del email donde quieras ubicarlo. Después de soltarlo, puedes hacer clic en él para cambiar el texto, tamaño y aspecto, insertar enlaces y personalizar muchas otras cosas.

3) Arrastra dentro de tu email los elementos que desees (texto, imágenes, videos, botones, columnas, etc.). Se ajustarán automáticamente en vertical (es como armar bloques de Lego).

Mover, duplicar y eliminar widgets

1) Pasa el cursor sobre el widget y ve a los tres puntos que aparecen en el lado derecho. Aparecerá una barra con opciones para mover el elemento hacia arriba o hacia abajo, duplicarlo y eliminarlo.

Ver y modificar las opciones del widget

1) Haz clic en el widget y luego en la pestaña Opciones o Apariencia del panel derecho para personalizarlo.

Cambiar el orden de las columnas en el widget "Columnas"

1) Haz clic en el widget y ve a la pestaña Opciones en el panel derecho. Ahí verás un cuadro de opciones para cada columna. Haz clic en la flecha en la esquina superior derecha de ese cuadro para cambiar las posiciones de las columnas. También puedes hacer clic en el ícono con forma de cruz y arrastrar el cuadro hacia arriba o hacia abajo para invertir las posiciones de las columnas.

Editar las redes sociales del widget Redes sociales o Compartir

1) Haz clic en el widget y ve a la pestaña Opciones en el panel derecho. Allí verás una caja de opciones para cada red social. Haz clic en la pequeña flecha en la esquina superior derecha de esa caja para cambiar su posición. Para eliminar una red social, solo tienes que hacer clic en el icono de la papelera. Para agregar otras redes, haz clic en el "+" en la parte inferior del panel.

Insertar enlaces

1) Edita el bloque de texto donde quieres insertar el enlace (si no tienes ningún bloque de texto, arrastra el elemento Texto desde el panel izquierdo al lugar donde desees en el contenido).

2) Haz doble clic en la palabra o texto que deseas enlazar y haz clic en el icono de Enlace en el panel que aparece.

3) Se abrirá la ventana para crear el enlace. En Tipo de enlace, elige Web, escribe la dirección completa del enlace y haz clic en Confirmar.

También puedes crear un enlace a un documento (por ejemplo, un ebook en PDF). En Tipo de enlace, elige Archivo y selecciona el documento de tu computadora. E-goi acepta PDF, TXT, Word, Excel y videos (MP4 y MOV). Los documentos no deben exceder los 10 MB de tamaño (100 MB para los videos).

Para probar el enlace, solo tienes que previsualizar el correo electrónico o hacer una prueba de envío.

Deshacer modificaciones

E-goi guarda automáticamente tu email mientras realizas modificaciones. También puedes recuperar las versiones grabadas más recientes en cualquier momento. Por ejemplo, si has realizado algunas modificaciones al email en la última hora, pero luego decides que la versión sin modificaciones es mejor, puedes recuperarla:

1) Al editar el email en E-goi, haz clic en el botón Versiones y elige la fecha y hora a la que deseas regresar.

2) Se abrirá una ventana con una vista previa de esa versión. Solo tienes que hacer clic en Ir a esta versión para reemplazar el email en edición por esa versión más antigua.

De esta manera, no solo es fácil "volver atrás en el tiempo" (una especie de "deshacer"), sino que también puedes recuperar tu trabajo en caso de accidente.

Crear plantillas de widgets

Cualquier widget que hayas agregado y personalizado en tu email se puede guardar en cualquier momento como una plantilla de widget.

De esta manera, puedes reutilizar bloques de contenido que utilizas con frecuencia en otros emails, lo que te ahorrará tiempo:

Guardar contenido como plantilla de widget

1) Pasa el cursor sobre el botón que está a la derecha del widget para mostrar más opciones.

2) En esa barra de opciones, haz clic en el botón de la derecha para guardar el widget.

3) Escribe el nombre de la plantilla y confirma.

Usar la plantilla de widget que creaste

1) Ve a la barra de la izquierda, donde se encuentran las plantillas de widgets, y arrastra el widget que guardaste al área de edición.

.

Crear contenido con variaciones automáticas

Con Builder puedes crear un correo electrónico que muestra contenido diferente dependiendo de quién lo recibe. Consulta nuestra guía sobre contenido variable.

Ejemplo: Imagina que tienes una clínica veterinaria para perros y gatos. Tu email puede mostrar un gatito solo a los propietarios de gatos, pero un perrito a todos los demás.

Incorporar productos de mi tienda en el correo electrónico

Si tienes una tienda online, puedes integrarla con E-goi e insertar automáticamente los productos de tu tienda en los emails creados en Builder.

Mira cómo incorporar productos.

Personalizar el pie de página del email

Builder inserta automáticamente un pie de página ("footer") en tu email para garantizar que sigueS las normas y buenas prácticas del email marketing.

Para personalizarlo:

1) En Email Builder, haz clic en el pie de página. Puedes cambiar los textos como si estuvieras editando un bloque de texto normal.

2) Si quieres que algún elemento no aparezca (por ejemplo, el logotipo, el enlace "versión web", etc.), desmarca la opción correspondiente en el panel derecho.

3) En el área de "Apariencia" del panel, también puedes cambiar todo el estilo visual del pie de página.

El enlace de baja es obligatorio para que tus contactos puedan darse de baja y dejar de recibir correos. El sello de E-goi también es obligatorio para que recibas las solicitudes de olvido que los contactos hagan según el RGPD.

Sin embargo, bajo ciertas condiciones y siempre que tu pie de página cumpla con todas las normas del email marketing, podrás usar un pie de página alternativo. Ponte en contacto con nuestro soporte a través del área de Ayuda para analizar tu caso.

Preguntas frecuentes

No veo la opción de Email Builder al crear mi email

Si el método de creación de email que elegiste requiere acceso a todo el código HTML del email, no tendrás disponible el Builder.

¿En qué formato y tamaño deben estar mis imágenes en Email Builder?

Pueden ser JPEG, GIF y PNG y deben tener un tamaño máximo de aproximadamente 2 MB cada una. Si son más grandes, Builder intentará reducir su tamaño.

Además, para que se muestren correctamente en diferentes dispositivos y tamaños de pantalla (por ejemplo, ordenador y smartphone), las imágenes deben tener un ancho máximo de 600 píxeles y una altura máxima de 1200 píxeles.

Todas las imágenes se guardan en un gestor, donde puedes cambiar su nombre o organizarlas en carpetas.

¿Cuál debe ser el tamaño máximo de mi email?

Un email no debe superar los 100 KB de tamaño, ya que, si es más grande, los servicios de correo (Gmail, Outlook.com, Yahoo, etc.) tienden a considerarlo spam.

¿Con qué servicios de correo es compatible Email Builder?

Además de generar mensajes de email que siguen estrictamente las normas del email marketing, Builder aplica las normas de diseño de Gmail, AppleMail y Outlook, lo que garantiza su compatibilidad con estos y otros muchos servicios de correo.

¿Los emails de Email Builder son compatibles con smartphones y tablets?

Sí, automáticamente. Puedes utilizar la vista previa del correo en Builder para ver cómo se verá en dispositivos móviles.

¿Puedo usar emojis en mi email?

Sí, puedes usar cualquier símbolo o emoji en el cuerpo y el asunto del correo que envíes a través de E-goi.

• Si usas macOS, utiliza esta combinación de teclas: ctrl + cmd ⌘ + espacio y elige el emoji.
  • Si usas Windows, utiliza esta combinación de teclas: win ⊞ + . (punto) y elige el emoji.

La apariencia del símbolo puede variar mucho dependiendo del software o servicio que las personas utilicen para leer correo (por ejemplo, la versión más colorida y divertida de los símbolos suele verse en iOS y Android). Algunos solo se pueden ver en determinados ordenadores. Por tanto, siempre debes usar un símbolo que se vea bien en la mayor cantidad de situaciones posible.

¿Cómo cambio la dirección postal que aparece en el pie de página de mi email?

La dirección postal es la que está definida en la lista de contactos a la que vas a enviar tu email.

¿Puedo quitar el sello de E-goi del pie de página?

No. Es obligatorio para asegurarse de que cumple con las normas del email marketing. Es como el sello de una carta. Al verlo, las personas y los servicios de correo saben que la carta es genuina y tienen más confianza en abrirla. Y cuanto mayor es la confianza, mejor es la entrega de tus emails.

También a través del sello tus contactos pueden solicitar el olvido (según el RGPD) o dejar una queja si han recibido mensajes que nunca solicitaron (spam).

Sin embargo, si ya tienes tu propio sistema de baja de contactos (fuera de E-goi) que también recibe solicitudes de olvido del RGPD, habla con nosotros a través del área de Ayuda para que podamos ver tu caso.

¿Mi email se quedó sin imágenes y los enlaces no funcionan. ¿Qué pasó?

Normalmente hay dos motivos:

• Desconfiguración de tu CNAME

Si has añadido el CNAME de E-goi en tu dominio para mejorar la entrega, es ese CNAME el que autoriza a E-goi a mostrar las imágenes y enlaces de tus emails. Por lo tanto, si se realiza alguna modificación en el dominio que invalide el CNAME, E-goi pierde esa autorización y dejará de mostrar imágenes y enlaces.

Solución: Empieza por confirmar que el CNAME está realmente desconfigurado.

1) Ve al menú en la esquina superior derecha de tu cuenta de E-goi y elige "Remitentes".

2) ¿El área "CNAME" está vacía y dice "Sin CNAME"? Entonces, tu dominio perdió el CNAME de E-goi debido a alguna modificación reciente. Por favor, habla con los responsables de la gestión de tul dominio y pídeles que vuelvan a añadir el CNAME de E-goi.

Una vez hayas reconfigurado nuestro CNAME, las imágenes y los enlaces deberán volver a la normalidad.

• Desconfiguración en la red interna de tu empresa

Si las imágenes y los enlaces del email funcionan con una conexión a internet diferente (por ejemplo, fuera de tu empresa), puede haber algo en tu red interna que interfiera con E-goi.

Solución: Habla con los responsables del acceso a internet de tu empresa y solicite que realicen estas pruebas. Te ayudarán a configurar la red de modo que los emails, enlaces y dominios de E-goi no se modifiquen.