Crear mensaje SMS

Temas de este artículo

Más del 90% de los SMS se leen 3 minutos después que lleguen al móvil. Es uno de los más eficaces canales de comunicación.

Tipos de SMS en E-goi

Mensaje SMS

Es un SMS normal, idéntico al que envías desde tu móvil.

Mensaje SmartSMS

Es un SMS especial de E-goi, que puede mostrar una landing page y seguir el recorrido de tus contactos en ella.

El SmartSMS tiene más ventajas por el mismo coste que un SMS normal. Mira cómo crear un SmartSMS.

Requisitos para enviar SMS

• Una cuenta E-goi con un plan que incluya el envío de SMS.
  • Una lista de contactos con número de móvil, ya importada a E-goi.
  • Un remitente para tu SMS, validado en E-goi.

Costes de envío

Cada SMS que envíes tiene un coste dependiendo de las características de tu plan E-goi.

Para cuentas E-goi con plan Base o Pro

Para cuentas E-goi con plan GoSend

Recarga tu cuenta con el saldo equivalente a los SMS que vas a enviar. Cada envío se descontará del saldo que cargaste.

El valor de los SMS que E-goi no envíe porque el número de móvil del contacto es inválido o no existe se devolverá a tu cuenta.

Antes de enviar la campaña

Remitente

El remitente identifica quién envía el SMS.

Puede ser:

• Un número de móvil: Puedes elegir el número que desees. E-goi le enviará un SMS con un código. Cuando introduzcas el código en E-goi, podrás usar el número como remitente.
  • El nombre de tu empresa o marca: Tendrás que facultarnos un documento digital que compruebe que eres dueño de la empresa o marca.
¡Atención! Hay países que restringen los remitentes y que podrán sustituir tu remitente por um número local.

Codificación del SMS

La codificación determina la variedad de caracteres que puede tener tu mensaje.

• GSM: Conjunto básico de caracteres, con pocos acentos y símbolos.
    ! " # $ % ' ( ) * + , - . / : ; < = > ? @ _ ¡ £ ¥ ¿ &  0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z Ä Å Æ  É Ñ Ø ø Ü ß Ö à ä å æ è é ì ñ ò ö ù ü

• GSM Extendido: Todos los caracteres de la codificación GSM más estos caracteres y símbolos (no son acentos):
    Ç|^€{}[~]\¤

• Unicode: Todos los caracteres de cualquier idioma, incluyendo todas las letras del español y emojis, pero el SMS será más corto.
¡Atención! En países con restricciones de envío, puede que algunos caracteres no aparezcan incluso con la codificación Unicode. Así que siempre prueba tu mensaje en las redes a las que vas a enviarlo.

Partes del SMS

Si tu texto es muy largo para el SMS, utiliza la opción ¿Cuántos SMS ocupará? para dividir el mensaje en partes.

Si eliges dos partes, puedes escribir el doble del número de caracteres. En la práctica, enviarás dos SMS en uno solo (tus contactos recibirán el mensaje como si fuera un SMS con más texto de lo usual).

Puedes dividir tu SMS en un máximo de 7 partes. Se te cobrará cada parte por separado (es decir, un SMS de 7 partes te costará 7 SMS).

Enlace de baja

Aunque no sea obligatorio, es recomendable que incluyas en el SMS un enlace para tus contactos que no quieran recibir más mensajes.

Si insertas nuestro código !remove en el texto de tu SMS, se generará un enlace con aproximadamente 35 caracteres. Los contactos que toquen en este enlace se darán de baja y no recibirán más ningún mensaje que envíes a través de E-goi.

Envío de la campaña

Crear campaña de SMS

1) Pulsa en el menú Comunicar, ve a SMS y haz clic en Crear.

2) Escoge la lista de contactos a la que vas a enviar el SMS, opta por enviarlo solo una vez o de manera recurrente y pulsa en Avanzar.

3) Puedes crear el mensaje Desde cero, basándote en Plantillas E-goi o a partir de plantillas que ya hayas guardado. Dale un nombre a la campaña (es un nombre interno que tus contactos no verán) y avanza.

4) Aparecerá el editor de SMS. Elije el remitente del mensaje (si aún no tienes ninguno, haz clic en el botón "+" para agregarlo).

5) Escribe el texto de tu SMS. Para probar el mensaje, pulsa en Probar entrega.

6) Cuando todo esté listo, haz clic en Avanzar y sigue los pasos para enviar la campaña.

Ver el informe de la campaña

1) Pulsa en el menú Comunicar, ve a SMS y haz clic en Ver todos.

2) Pulsa en el Informe de la campaña que deseas analizar.

Buenas prácticas para enviar SMS

SMS transaccionales

Para enviar SMS transaccionales a través de tu tienda online (confirmación de compra, notificación de entrega, etc.), échale un ojo a nuestra solución transaccional.

Preguntas frecuentes

Según el informe, algunos SMS quedaron retenidos en la operadora

E-goi siempre envía los SMS de manera a que lleguen al contacto. Si en el informe de la campaña ves mensajes en el estado "entregado a la operadora" durante varias horas:

• El SMS fue entregado al contacto, pero la operadora no nos envió la confirmación de entrega.
  • El SMS se quedó retenido en la operadora.
¡Atención! Las operadoras de países con restricciones de envío (sobre todo en América Latina, África y Asia) no están obligadas a confirmar la entrega y pueden incluso bloquear tus SMS sin previo aviso.

¿Puede cortarse mi SMS si uso códigos de personalización?

Los códigos de personalización incorporan automáticamente datos del contacto en tu mensaje. Si estos datos, que varían por contacto, hacen que el texto del SMS supere el límite de caracteres, el mensaje puede cortarse. Para comprobarlo, proba el SMS antes de enviarlo.

Ejemplo: Te restan 4 caracteres para llegar al límite y tu texto empieza con "Hola !fname" (E-goi reemplazará !fname por el nombre de cada contacto). Para el contacto "Zoé", el SMS mostrará "Hola Zoé" y no excederá el límite. Pero para el contacto "Verónica", el SMS mostrará "Hola Verónica" y se truncará el texto al final.

Para prevenirlo, escribe un texto más corto que siempre acomode los datos que insertará el código de personalización. Si no puedes reducir el texto, usa la opción ¿Cuántos SMS ocupará? para  incrementar el n.º de SMS del mensaje.

¿Qué codificación debo usar para enviar un SMS en español?

Si tu texto no necesita caracteres especiales, la codificación GSM o GSM Extended es suficiente.

Alternativamente, la codificación Unicode muestra todos los caracteres, así como símbolos emoji (la extensión máxima del SMS se acortará a aproximadamente la mitad), pero puede que algunas operadoras en América Latina no acepten mensajes en Unicode.

Para evitar sorpresas, siempre prueba tu SMS en las operadoras a las que vas a enviar la campaña.

Los países a donde quiero enviar mi SMS tienen demasiadas limitaciones de caracteres. ¿Qué alternativas tengo?

Considera:

• Un SmartSMS con un texto introductorio que lleva a una landing con el resto del texto (así como imágenes y vídeos)
  • Un mensaje push, dado que acepta todos los caracteres de cualquier idioma.