Entender el informe de campaña de email

Temas de este artículo

Los informes de email proporcionan información valiosa para mejorar tus estrategias de comunicación, garantizar una mejor entrega de tus mensajes y, en última instancia, enganchar de manera más efectiva a tu audiencia.

¿Qué es el informe de email?

En el mundo del marketing digital, comprender y optimizar la interacción con tus contactos a través del email es fundamental. En este artículo, vamos a explorar cómo E-goi define y mide las aperturas de email, maneja los bounces (rechazos de emails) y cómo puedes exportar informes de campaña para su análisis.

Antes de comenzar

Requisitos previos

Antes de sumergirnos en los detalles de cada funcionalidad, es crucial garantizar que tu lista de contactos esté actualizada y segmentada correctamente. Esto no solo optimiza el alcance de tus campañas de email, sino que también reduce la incidencia de bounces y aumenta las tasas de apertura.

¿Qué cuenta como apertura?

Una apertura se registra cuando E-goi detecta:

• Visualizaciones de imágenes: Cuando un contacto abre el email y las imágenes se cargan.
  • Clics en enlaces: Incluso si las imágenes no se cargan, pero se hace clic en algún enlace dentro del email.

Este registro es similar al que utilizan Gmail, Outlook, Yahoo y otros servicios para medir el interés (engagement) de las personas. Si tienden a abrir o hacer clic en los emails que les envías, demuestran interés. ¡Y cuanto más interesadas estén, mejor será tu reputación de envío y más fácilmente tus emails llegarán a la bandeja de entrada!

Por lo tanto, siempre crea emails con contenido atractivo y relevante, incluyendo enlaces claros que animen a las personas a hacer clic.

Optimizando para diferentes servicios de correo

Para servicios que no muestran imágenes por defecto (como Outlook), utiliza el texto alternativo (ALT) de las imágenes para incentivar la autorización de su visualización.

La Protección de Privacidad de AppleMail bloquea la medición de aperturas y clics, pero es una opción que necesita ser activada intencionadamente por el usuario. No está activa de inmediato.

¿Qué es un bounce?

• Soft bounces: Direcciones de email temporalmente no disponibles (por ejemplo, buzones llenos).
  • Hard bounces: Direcciones de email permanentemente inválidas o desactivadas.

Cómo maneja E-goi los bounces

• Los hard bounces se marcan inmediatamente como direcciones de email inválidas.
  • Los soft bounces necesitan repetirse en un intervalo determinado para ser marcados como direcciones de email inválidas por E-goi.

Lista de bounces

Los bounces tienen un código numérico que ayuda a identificar el motivo del fallo en la entrega. Aquí tienes la descripción técnica de los más frecuentes, separados por categorías:

Dirección de email inválida o inexistente

421      Service not available, closing transmission channel
450      Requested mail action not taken: mailbox unavailable (e.g., mailbox busy)
451      Requested action aborted: error in processing
550      User’s mailbox was unavailable (such as not found)
551      The recipient is not local to the server.
553      The command was aborted because the mailbox name is invalid.
5.0.0    Address does not exist
5.1.1    Bad destination mailbox address
5.1.2    Bad destination system address
5.1.3    Bad destination mailbox address syntax
5.1.4    Destination mailbox address ambiguous
5.1.5    Destination mailbox address valid
5.1.6    Mailbox has moved
5.1.7    Bad sender’s mailbox address syntax
5.1.8    Bad sender’s system address
5.2.0    Other or undefined mailbox status
5.2.1    Mailbox disabled, not accepting messages
5.1.0    Other address status
5.3.0    Other or undefined mail system status
5.4.1    No answer from host
5.4.2    Bad connection
5.4.0    Other or undefined network or routing status
5.4.3    Routing server failure
5.4.4    Unable to route
5.4.7    Delivery time expired
5.5.0    Other or undefined protocol status

Buzón lleno

5.2.2    Mailbox full
5.3.1    Mail system full

Mensaje rechazado (debido a contenido, tamaño u otro elemento)

5.2.3    Message length exceeds administrative limit.
5.2.4    Mailing list expansion problem
5.3.4    Message too big for system
5.5.3    Too many recipients
5.7.0    Other or undefined security status
5.7.1    Delivery not authorized, message refused
5.7.2    Mailing list expansion prohibited
5.7.7    Message integrity failure

Diversos problemas en el propio sistema de correo de destino

452      Requested action not taken: insufficient system storage
500      The server could not recognize the command due to a syntax error.
501      A syntax error was encountered in command arguments.
502      This command is not implemented.
503      The server has encountered a bad sequence of commands.
504      A command parameter is not implemented.
552      The action was aborted due to exceeded storage allocation.
554      The transaction failed for some unstated reason.
5.3.2    System not accepting network messages
5.3.3    System not capable of selected features
5.4.5    Network congestion
5.4.6    Routing loop detected
5.5.1    Invalid command
5.5.2    Syntax error
5.5.4    Invalid command arguments
5.5.5    Wrong protocol version
5.6.0    Other or undefined media error
5.6.1    Media not supported
5.6.2    Conversion required and prohibited
5.6.3    Conversion required but not supported
5.6.4    Conversion with loss performed
5.6.5    Conversion failed
5.7.3    Security conversion required but not possible
5.7.4    Security features not supported
5.7.5    Cryptographic failure
5.7.6    Cryptographic algorithm not supported

Códigos de rebote adicionales

Los administradores de sistemas de correo pueden crear sus propios códigos. Los principales ISP tienen códigos de rebote específicos:

Paso a paso

Ver el informe de email

1) Haz clic en el menú Comunicar, ve a Email y haz clic en Ver todos.

2) Haz clic en Informe de la campaña que quieres analizar.

Exportar el informe

1) Haz clic en el menú Comunicar, ve a Email y haz clic en Ver todos.

2) Haz clic en Informe de la campaña que quieres exportar.

3) En el informe, haz clic en el botón Exportar en la esquina superior derecha del informe para descargar un documento Excel o PDF con los datos.

Ajustar los criterios de eliminación automática de soft bounces

Los criterios utilizados por E-goi para eliminar soft bounces son los recomendados para el email marketing. Si deseas ajustarlos:

1) Ve al menú Listas, encuentra la lista en la que deseas cambiar las reglas de bounces y haz clic en Opciones.

2) En la página de opciones, haz clic en la sección Bounces, verás la opción Eliminar contactos con soft bounces. Haz clic en Personalizar.

3) E-goi solo elimina la dirección de email si ocurre un soft bounce repetidamente en un cierto intervalo de días. Si deseas que la eliminación sea más rápida (es decir, en menos días), cambia la opción Eliminación de bounces (que normalmente está en Permisiva) a Moderada o Rigorosa.

4) Haz clic en Guardar en la esquina inferior derecha de la ventana.

Preguntas frecuentes

¿Las aperturas de email son el único indicador de interés ("engagement") de mis contactos?

No. Se deben considerar otras métricas complementarias, como clics en enlaces, interacciones a través de Smart SMS, notificaciones push web y análisis del comportamiento en tu web.

¿Un contacto con hard bounce puede aún así recibir mis comunicaciones?

Sí. Un contacto con hard bounce solo tiene la dirección de email inactiva y ya no puede recibir mensajes por email.

Sin embargo, aún puedes comunicar con el contacto a través de otros canales de E-goi, como SMS.

¿Los bounces afectan la entrega de mis emails?

Sí, una alta tasa de bounces puede afectar seriamente la reputación del remitente y la eficacia de entrega de tus emails.

Tengo aperturas de contactos que me dijeron que nunca abrieron ni hicieron clic en mis emails.

Probablemente usan un filtro de spam corporativo que, por seguridad, hace clic en todos los correos.

En envíos para miles de contactos, el efecto debe ser insignificante (poca gente los usa), pero si ves resultados extraños en tu informe, puedes minimizar las aperturas falsas:

• Coloca un enlace "invisible" (es decir, transparente) en tu email que lleve a un formulario de suscripción especial. El formulario debe preguntar si la persona que hizo clic es realmente un ser humano (en el caso poco frecuente de que alguien, en lugar de un filtro, logre darle clic al enlace). Antes de analizar el informe de tu email, segmenta tu lista de contactos por aquellos que pulsaron el enlace y elimínalos de tus resultados.
  • Apuesta por métricas complementarias: ¡no te fijes solo en las aperturas! Enviar mensajes Smart SMS a quienes no abrieron, utilizar notificaciones push web, hacer on-site messaging y seguir las visitas de tu web con nuestro Track & Engage te saldrán genial para que tengas una visión más amplia de tus resultados.