Integrar E-goi con Magento Adobe Commerce

Temas de este artículo

La extensión E-goi se puede utilizar en tu tienda online Magento Adobe Commerce para implementar marketing automatizado y fidelizar clientes, aumentando tus ventas.

¿Qué hace la integración?

Esta integración proporciona un amplio conjunto de funcionalidades para maximizar el potencial de tu tienda online Magento, desde la sincronización de contactos hasta sofisticados mecanismos de seguimiento de conversiones y envío de comunicaciones personalizadas.

• Sincronización de contactos/clientes (los campos principales de los clientes ya están mapeados y se sincronizarán con tu lista)
  • Envío de SMS por estado de pedido
  • Envío de SMS integrado con PagSeguro/Boleto
  • Envío de referencia Multibanco vía SMS a los clientes portugueses.
  • Activación de Connected Sites, una potente funcionalidad que monitorea y sincroniza en E-goi los pedidos realizados por tus clientes en la tienda para automatizar campañas de recuperación de clientes y de carritos abandonados.
  • Activación de Track & Engage (recuperación de carritos abandonados)
  • Sincroniza los productos de la tienda con E-goi para poder incluirlos fácilmente en tus campañas de email.
  • Email transaccional, para que puedas enviar todos los emails transaccionales de tu Magento por E-goi.
  • Resultados de cada campaña E-goi
  • Envío de campañas automáticas por email, SMS o web push, como bienvenidas, post-compra, aniversario, fidelización, etc.

Requisitos para usar la integración

• Una cuenta E-goi con plan pago.
  • Magento 2 (ahora denominado Adobe Commerce)

Costos

Esta integración está disponible en cualquier cuenta E-goi.

La integración es gratuita, pero los contactos y clientes que sincronices desde Magento, así como el envío de campañas (por ejemplo, email, SMS) tendrán sus propios costos asociados, que dependerán de las características de tu plan E-goi.

Antes de comenzar

Clave API de E-goi

Para hacer la integración por primera vez, Magento solicitará la clave API de tu cuenta E-goi.

¿Qué es Track & Engage?

Es una funcionalidad de E-goi que monitorea las compras e intenciones de compra de los clientes en tu tienda en línea.

Basándose en estos datos, Track & Engage puede ayudar a crear campañas automáticas de conversión de compras o recuperación de carritos abandonados.

Al usar esta integración con E-goi, Track & Engage se configura automáticamente en tu Magento.

¿Qué es Connected Sites

Es una funcionalidad de E-goi que integra tu sitio Magento con los canales de captación de contactos y envío de campañas de E-goi (por ejemplo, formularios de suscripción, automatizaciones de nutrición de clientes, etc.).

Al usar esta integración con E-goi, Connected Sites se configura inmediatamente en tu Magento.

Paso a paso

Integrar con Magento

Para realizar la instalación, es necesario descargar el plugin y cargar el contenido del archivo en el directorio raíz de tu tienda Magento y limpiar la caché de Magento. Si necesitas ayuda, ponte en contacto con tu desarrollador o especialista en Magento.

1) Descarga la extensión E-goi para Magento 2, descomprime el ZIP y usa tu programa de FTP para colocar todo el contenido de la carpeta Egoi2 en la raíz de tu tienda Magento.
Ejecuta estos tres comandos por SSH en la raíz (los dos últimos solo si la tienda está en línea):

• bin/magento setup:upgrade
  • bin/magento setup:di:compile
  • bin/magento setup:setup-static-content:deploy

2) Una vez iniciada, la extensión creará en tu cuenta E-goi una lista de contactos con dos campos adicionales:

• magento_locale* (con el idioma de la tienda de origen del contacto)
  • magento_store* (con la URL de tu tienda de origen del contacto)

Estas designaciones y lógica son parte del modo de funcionamiento de Magento.

3) Después de instalar el plugin, ve al menú Marketing de la administración de tu tienda Magento, donde verás un nuevo menú llamado E-goi Marketing. Usa la clave API de tu cuenta E-goi para iniciar la extensión.

4) Una vez completado el paso anterior, deberás configurar las opciones deseadas a través del menú lateral izquierdo en Stores > Configuration > Customers > E-goi Marketing > Account Configuration, haz clic en Save config cuando hayas terminado.

5) Paralelamente a la instalación del plugin, Connected Sites y Track & Engage también se instalaron y activaron en tu cuenta E-goi. A partir de ahora, los clientes que se registren en tu tienda Magento también se sincronizarán con tu lista de contactos en E-goi y recibirán información de Track & Engage en ella.

6) La próxima vez que ejecutes el cron en tu Magento, todos los clientes de la tienda se sincronizarán con la lista de contactos en E-goi. Puedes hacer la sincronización manualmente en Magento a través del menú lateral izquierdo en Marketing > E-goi Marketing > Account > Sync Data.

Validar el funcionamiento

1) Si en Stores > Configuration > Customers > E-goi Marketing > Sync previous subscribers has elegido Yes y has guardado la configuración, confirma que después de ejecutar la sincronización del cron, los contactos/clientes que ya tenías en tu tienda se han sincronizado con la lista de contactos en E-goi.

2) También puedes ver los contactos/clientes en Marketing > E-goi Marketing > Subscribers.

3) Crea una cuenta de cliente en tu tienda Magento y verifica que, después de algún tiempo, se sincronice con la lista de contactos en E-goi.

4) Con esa misma cuenta, realiza una compra y verifica si después de la compra, el cliente se sincroniza con la lista de contactos en E-goi.

Activar el envío de SMS

Con esta funcionalidad configurada y activa, tus clientes recibirán actualizaciones por SMS sobre el estado de sus pedidos.

Además, si estás utilizando PagSeguro (Boleto) o Multibanco (Ifthenpay, euPago o easypay), también podrás integrar el envío de SMS con esos servicios y así enviar a tus clientes la información sobre el pago a realizar.

1) En Magento, tendrás que seleccionar el remitente de los SMS, a través del menú lateral izquierdo en Stores > Configuration > Customers > E-goi Marketing > Account Configuration > SMS Sender.

2) Después de haber seleccionado el remitente de los SMS, elige cuándo realizarás el envío del SMS, a través del menú lateral izquierdo en Marketing > E-goi Marketing > Autoresponders y haz clic en Nuevo Autoresponder.

3) Verás una lista de opciones necesarias que tendrás que seleccionar y completar. Después de completar todas las opciones, haz clic en Guardar Autoresponder. El Autoresponder creado aparecerá en la lista de Autoresponders SMS.

Para cada envío de SMS (Pedido o Boleto o Multibanco) que quieras realizar, tendrás que crear un Autoresponder para el mismo. Todos los Autoresponders creados aparecerán en la lista de Autoresponders SMS.

Validar el funcionamiento

1) En Magento, menú lateral izquierdo, ve a Stores > Configuration > Customers > E-goi Marketing > Account Configuration > Test.

2) En Número de móvil, ingresa un número válido para recibir el SMS y luego haz clic en Probar ahora,

3) Poco tiempo después deberías recibir un SMS en el número que indicaste.

4) Realiza una compra en tu tienda Magento con un cliente nuevo o existente que tenga un número móvil asociado y elige un método de pago que hayas configurado previamente para recibir SMS,

5) Finaliza la compra y confirma que recibiste el SMS en ese número.

6) También puedes verificar que se haya enviado el SMS en Magento. En el menú lateral izquierdo, ve a Marketing > E-goi Marketing > Autoresponders Logs y verás la información.

Sincronizar los productos de tu tienda con E-goi

Esta opción requiere conocimiento del funcionamiento de Magento. Si necesitas ayuda, contacta a tu desarrollador o especialista en Magento.

1) En Magento, elige tu Tienda Principal, a través del menú lateral izquierdo accede a Stores > Configuration.

2) Después de acceder, en la esquina superior izquierda haz clic en Alcance y selecciona tu tienda, que se encuentra debajo de Tienda Principal.

3) Después de seleccionar tu tienda, haz clic en Customers > E-goi Marketing > Catalog Sync.

4) Ahora en Enable Catalog Sync elige y configura las opciones restantes. Cuando termines, haz clic en Guardar Configuración.

5) Todos los productos se sincronizarán con el Catálogo de productos en E-goi.

La próxima vez que ejecutes el cron en tu Magento, todos los productos de la tienda se sincronizarán con el Catálogo de Productos en E-goi. También puedes hacer la sincronización manualmente, en Magento, a través del menú lateral izquierdo en Marketing > E-goi Marketing > Account > Sync Catalog Products.

Validar el funcionamiento

1) En Magento, menú lateral izquierdo, ve a Marketing > E-goi Marketing > Account y verifica en la pestaña Gestión de Catálogos E-goi si el catálogo de productos está creado.

2) Ve a ese mismo Catálogo de Productos en tu cuenta E-goi y valida si los productos se han sincronizado. Puedes ver los detalles de un producto y hacer clic en el enlace correspondiente para confirmar.

Activar el envío de email transaccional

Con esta funcionalidad, los envíos de correo electrónico transaccional de la tienda Magento (por ejemplo, recuperación de contraseña, confirmación de pedido) se procesarán a través de E-goi.

Así podrás liberar tu servidor del procesamiento de correos electrónicos, mejorar la eficacia de la entrega y tener informes de aperturas, clics, etc.

1) Activa los mensajes transaccionales en tu cuenta E-goi

2) En Magento, a través del menú lateral izquierdo, ve a Stores > Configuration > Customers > E-goi Marketing > Transactional Emails.

3) En Enable Transaccional Emails, elige .

4) Configura las opciones de transaccional:

Nombre de usuario (es el inicio de sesión que utilizas en E-goi)
Contraseña (es la contraseña que utilizas en E-goi)
Dominio (es el dominio del remitente de email que creaste para el envío de emails en E-goi)

5) Haz clic en Guardar Configuración para guardar las opciones. El envío de email transaccional a través de E-goi está ahora activo en Magento.

Validar el funcionamiento

1) En Magento, menú lateral izquierdo, ve a Stores > Configuration > Customers > E-goi Marketing.

2) En Configuración de Prueba haz clic en Probar ahora.

3) Deberías recibir un email de prueba que confirma que toda la configuración es correcta.

Preguntas frecuentes

Los precios promocionales de los productos de mi tienda no se sincronizan con E-goi

Si los precios promocionales (o descuentos) se aplican mediante reglas de Catálogo o Carrito, no se sincronizarán con E-goi, ya que no es posible garantizar las reglas definidas (por sitio web, grupo de clientes, categoría, moneda, etc.) y aplicarlas en la sincronización.

Para la sincronización, solo se consideran los precios promocionales aplicados directamente en la ficha del producto.

Alternativamente, puedes utilizar un feed XML o un archivo CSV con los productos y precios promocionales e importarlo directamente en tu cuenta E-goi en un catálogo específico creado para ello.

Los resultados de las compras con origen en mis campañas E-goi no aparecen en E-goi

Confirma que al crear la campaña de correo electrónico, en el área de opciones, el parámetro utm_source de Google Analytics es e-goi.

Tengo dificultades en la integración

• El plugin E-goi fue desarrollado para Magento "core", es decir, para una instalación Magento sin extras. Si tu instalación tiene personalizaciones u otros plugins que alteren Magento, puede ser necesaria la intervención de tu desarrollador o especialista en Magento para garantizar la compatibilidad.
  • Confirma que:
    • tu servidor cumple con los requisitos mínimos para Magento 2 (especialmente la versión de PHP y la memoria disponible).
    • tienes permisos de acceso y escritura en la carpeta principal de Magento y en la Base de Datos.
    • Tienes SOAP instalado y operativo en el PHP de tu Magento.
    • Tienes permisos en Magento para usar el plugin de E-goi.