Integrar o referrer e parâmetros UTM do Google Analytics no E-goi

Temas deste artigo

O referrer e os parâmetros UTM são recursos valiosos para identificar as fontes de tráfego que melhor desempenho trazem às suas campanhas de marketing.

O que é o referrer?

Sempre que uma pessoa clica num link e chega a um site ou uma página web, o browser identifica a página de onde veio o clique. A isto se chama referrer (ou referenciador) e é crucial para saber de onde vem o tráfego do seu site.

Exemplo: A pessoa está na página "noticias.com", que tem um link para o seu site "minhaempresa.com". A pessoa clica nesse link e chega ao seu site. O referrer é "noticias.com", pois foi daí que a pessoa veio.

O que são parâmetros UTM?

Os parâmetros UTM (Urchin Tracking Module) são códigos de texto da Google que se podem adicionar a um link para identificar o tipo de tráfego que provém dele. São essenciais para medir no Google Analytics o desempenho das suas campanhas de marketing.

Há cinco parâmetros principais:

• utm_source (origem): identifica de onde vem o tráfego.
  • utm_medium (media): especifica o tipo de tráfego (ex. orgânico, pago, email, social, etc.).
  • utm_campaign (campanha): indica a campanha específica que originou o tráfego.
  • utm_term (termo): opcional, para rastrear palavras-chave em campanhas de pesquisa paga, como Google Adwords.
  • utm_content (conteúdo): opcional, para diferenciar variações de anúncios ou links na mesma campanha.
Exemplo: O link para um desconto de Black Friday no seu site é "minhaempresa.com/promobf". O mesmo link com parâmetros UTM poderia ser "minhaempresa.com/promobf?utm_source=promopage&utm_medium=web&utm_campaign=blackfriday", onde no Google Analytics a origem das visitas é "promopage", o tráfego é do tipo "web" e a campanha é "blackfriday".

A Google tem uma ferramenta que ajuda a gerar links com parâmetros UTM.

O E-goi simplifica este processo, pois não é necessário gerar links. A nossa opção Integrar com o Google Analytics (disponível, por exemplo, ao criar páginas de inscrição, formulários ou campanhas de email), envia os parâmetros UTM, que pode depois recolher no seu Google Analytics.

Cenários de uso

• A sua empresa foi alvo de uma notícia num jornal online, com links para o seu site. Com o referrer, pode saber quantas pessoas chegaram ao seu site vindas da notícia.
  • Vai enviar uma campanha de email aos seus clientes. Colocando parâmetros UTM nos links (ex. "source=email"), pode diferenciar no Google Analytics o tráfego que provenha exclusivamente desse email.
  • O seu site tem duas promoções, uma de Black Friday e outra de Natal, cada uma com a sua página de inscrição. Com parâmetros UTM (ex. "campaign=bf" e "campaign=xmas"), pode diferenciar no Google Analytics qual é a promoção que traz mais tráfego.

Requisitos para usar

Custos de utilização

A identificação do referrer, a integração com o Google Analytics e o armazenamento e segmentação destes dados para cada contato estão disponíveis em qualquer conta E-goi.

No entanto, algumas funcionalidades que incluem estas opções (ex. formulários pop-up) poderão só ser usadas em certos planos E-goi.

Antes de começar

Funcionalidades E-goi que incluem o referrer

A identificação do referrer está disponível em:

Funcionalidades E-goi com integração com Google Analytics

A integração com Google Analytics está disponível em:

Passo-a-passo

Num email

1) Crie uma campanha de email ou edite uma que já tenha no E-goi.

2) No passo Opções, vá a Opções de integração e rastreamento e clique em Integrar com Google Analytics.

3) Defina os parâmetros que serão passados para o Google Analytics quando alguém clicar num link do email.

O E-goi pré-preenche automaticamente os parâmetros "source" com "e-goi", "medium" com "email", "term" com o título do email e "campaign" com o nome da lista de contatos que vai receber o email, o que ajudará a identificar facilmente no Google Analytics o tráfego proveniente desta campanha.

Numa página de inscrição

1) Crie uma página de inscrição ou edite uma que já tenha no E-goi.

2) No passo Opções, vá a Mais opções e clique em Parâmetros para o URL.

3) Defina os parâmetros UTM que serão passados para o Google Analytics quando alguém se inscrever na página.

4) Além disso, sempre que alguém visitar a página, o E-goi guardará o referrer, ou seja, a página onde a pessoa estava antes de fazer a visita.

Num formulário incorporado ou formulário pop-up

1) Crie um formulário incorporado ou formulário pop-up ou edite um que já tenha no E-goi.

2) No passo Comportamento, vá a Mais opções e clique em Parâmetros para o URL.

3) Defina os parâmetros UTM que serão passados para o Google Analytics quando alguém se inscrever no formulário.

4) Além disso, sempre que alguém visitar o formulário, o E-goi guardará o referrer, ou seja, a página onde a pessoa estava antes de fazer a visita.

Numa mensagem on-site

1)  Crie uma mensagem on-site ou edite uma que já tenha no E-goi.

2) No passo Opções, vá a Mais opções e clique em Parâmetros para o URL.

3) Defina os parâmetros UTM que serão passados para o Google Analytics quando alguém clicar na mensagem.

4) Além disso, sempre que alguém vir a mensagem, o E-goi guardará o referrer, ou seja, a página onde a pessoa estava antes de fazer a visita.

No Connected Sites

1) Ative o nosso Connected Sites no seu site.

2) A partir daí, todas as visitas ao site serão identificadas com parâmetros UTM. O E-goi guardará também o referrer de todas as visitas, ou seja, a página onde a pessoa estava antes de fazer a visita.

Ver os resultados por referrer e UTM

1) Abra o relatório de uma página de inscrição, formulário incorporado, formulário pop-up ou mensagem on-site.

2) Na área Resultados, escolha UTM ou URL referenciador.

3) Aparecerão os resultados de cada referrer ou parâmetro UTM, que pode filtrar ainda mais por visitas, visitas únicas, cliques, contatos ou saídas.

Segmentar por referrer e UTM

Atenção! Os dados do referrer e UTM só ficam guardados na lista de contatos para os contatos que se inscrevam (ou reinscrevam) numa página de inscrição ou formulário E-goi.

Por referrer

1) Crie um segmento na sua lista de contatos.

2) Use o critério URL referenciador e escreva o domínio de referrer que pretende.

3) Aparecerão os contatos que fizeram visitas tendo vindo desse referrer.

Por parâmetro UTM

1) Crie um segmento na sua lista de contatos.

2) Use o critério UTM , escolha um dos cinco UTM e escreva o UTM que pretende.

3) Aparecerão os contatos que têm esse UTM.

Perguntas frequentes

Por que motivo o referrer e os parâmetros UTM são tão importantes?

• Possibilitam o rastreio e análise do desempenho de cada fonte de tráfego numa campanha de marketing.
  • Dão indicadores valiosos sobre as estratégias que geram mais tráfego e mais conversões.
  • Ajudam na melhoria contínua das campanhas, direcionando recursos financeiros para as táticas mais eficazes.

O E-goi armazena o referrer e os UTM em cada contato sem ser preciso qualquer configuração prévia?

Sim. Desde que o contato se tenha inscrito numa página de inscrição ou formulário E-goi, ficará automaticamente com os dados de referrer e UTM.