Aquecimento de IP. O que é e como se faz?

Todos os emails são enviados através de endereços IP. No E-goi, esse IP pode ser compartilhado (usado por muitas contas E-goi) ou dedicado (exclusivo para a sua conta e, por isso, mais rápido e eficaz).

Um IP dedicado normalmente está "frio", pois foi criado especificamente para a sua conta. Como é novo, os serviços de correio (Gmail, Outlook.com, Yahoo, etc.) querem conhecê-lo melhor para saber se é genuíno ou spam. Por isso, estão de olho vivo e impõem regras nos primeiros envios! São essas regras que constituem o aquecimento.

O aquecimento normalmente dura cerca de 30 dias e deve ser feito desta forma:

1) Comece por segmentar a sua lista de contatos de modo a separar aqueles que se inscreveram nos últimos 3 meses. É com esses contatos recentes que vai fazer todo o aquecimento, pois não só deverão ter elevado interesse nas comunicações que lhes enviar (sobretudo caso se tenham inscrito com um formulário double opt-in), como a probabilidade de queixas de spam e endereços inválidos (bounces) será, por isso mesmo, muito menor. E a propósito...

2) Durante o período de aquecimento nenhum dos seus envios pode ter mais de 5% de bounces ou mais de 0,1% de queixas de spam! Se ultrapassar qualquer destes valores, terá que reiniciar todo o aquecimento outra vez. Por isso, é fundamental enviar emails só para os contatos mais recentes e interessados.

3) Antes de começar a enviar, o remetente dos seus emails tem que ser autenticado, usar o nosso CNAME e ter DMARC. Feito isso, envie então as suas mensagens em lotes proporcionalmente crescentes ao longo dos próximos 30 dias. Por exemplo, imaginemos que envia emails diariamente e que no seu aquecimento vão participar cem mil contatos recentes. Nesse caso, o plano seria este:

- Primeiros 5 dias: enviar só dez mil emails por dia
- Nos 5 dias seguintes: enviar vinte mil emails por dia
- Nos 5 dias seguintes: enviar quarenta mil emails por dia
- Nos 5 dias seguintes: enviar sessenta mil emails por dia
- Nos 5 dias seguintes: enviar oitenta mil emails por dia
- Nos 5 dias seguintes: enviar cem mill emails por dia

No fim de mês, caso tenha seguido rigorosamente este plano, o seu IP já deve estar completamente aquecido e pronto para fazer envios normais para a totalidade dos seus contatos :)

O aquecimento de um IP é um trabalho delicado e deve ser analisado caso a caso. Por isso mesmo, não se preocupe; estamos sempre disponíveis para acompanhar e monitorizar todo o processo ao seu lado.