Integrar E-goi con Vtex

Temas de este artículo

Es posible integrar la tienda VTEX con E-goi para automatizar el envío de mensajes y aumentar las ventas, abriendo puertas para estrategias de marketing digital aún más efectivas y personalizadas.

¿Qué hace la integración?

La integración entre VTEX y E-goi ofrece un mundo de posibilidades para automatizar el envío de mensajes e impulsar las ventas, garantizando una comunicación efectiva y dinámica con tus clientes. Desde la sincronización de contactos hasta el envío de notificaciones por SMS, esta integración simplifica procesos y enriquece las estrategias de marketing.

Sincronización de contactos

• Mapeo entre campos VTEX (Master Data) y campos E-goi.
  • Suscriptores con identificación por etiqueta: Son los visitantes que se suscriben a través de un formulario que está en tu tienda.
  • Clientes con identificación por etiqueta: Son las personas que se registran, crean una cuenta o realizan un pedido en tu tienda.

Sincronización de productos

Ocurre entre el feed de productos en VTEX y el catálogo de productos dentro de E-goi. Después de finalizar esta sincronización, podrás agregar fácilmente productos a tus campañas.

Activación simplificada de canales web + Tracking de Comportamiento

Al agregar el script de Connected Sites en tu tienda, puedes activar de forma simplificada formularios pop-up, leads de WhatsApp, invitaciones de web push y más.

Además, puedes activar el Track & Engage para guardar en tu lista de E-goi las interacciones que ocurren en tu tienda:

• Registro de visitas a páginas.
  • Captura de datos de compra con opción de elegir el estado del pedido que realiza la conversión. Por ejemplo: pedido pagado.
  • Identificación de productos abandonados en el carrito.

Luego, con esos datos puedes crear, por ejemplo:

• Campañas de cross-selling agregando productos a las campañas
  • Una automatización para recuperar carritos abandonados

Notificaciones de pedido vía SMS

Es necesario activar el canal Transaccional de E-goi y podrás enviar mensajes con estos estados:

• Pago pendiente
  • Pago aprobado
  • Pago denegado
  • Preparando envío
  • Facturado
  • Cancelado
  • Recuperación de boleto (Brasil)
  • Referencia Multibanco (Portugal, compatible con Easypay)

Antes de comenzar

Requisitos previos

Asegúrate de tener acceso administrativo a tu tienda VTEX y a tu cuenta en E-goi.

Además, es esencial tener conocimiento básico sobre el funcionamiento de ambas plataformas para seguir las instrucciones de integración y sincronización sin dificultades.

Paso a paso

Integración inicial

Integrar con VTEX IO a través de la app E-goi en la App Store de VTEX

1) Instala nuestra app E-goi Marketing Automation a través de la App Store de VTEX.

Integrar con VTEX Legacy con Goidini

1) Sigue el tutorial de VTEX para crear un par de claves de acceso appKey y appToken. Guárdalas en un lugar seguro.

2) Accede a Goidini con las credenciales de tu cuenta E-goi.

3) Haz clic en Crear y luego en el icono de VTEX. Ingresa las claves generadas en el paso 1.

4) Especifica los detalles de tu tienda VTEX y selecciona la lista de contactos que se sincronizará en E-goi. Continúa haciendo clic en Agregar integración.

Sincronización de contactos

1) Una vez que hayas completado la integración, la sincronización de campos como nombre, apodo, dirección de email y n.º de móvil es automática. También se crearán automáticamente dos etiquetas para:

• subscriptores (vtext_subscriber)
  • clientes (vtext_client)

Los contactos se identifican automáticamente con estas etiquetas cuando se realiza la sincronización.

No se debe editar el nombre de estas etiquetas. Mantén el nombre tal y como se crearon automáticamente, ya que podrían dejar de funcionar si se modifican.

Crear y mapear campos adicionales

Para crear y mapear campos adicionales, puedes hacerlo a través de VTEX (Master Data) o a través de E-goi.

Ambos campos adicionales son independientes y cada uno corresponde a la plataforma en la que se creó. Por ejemplo, si creas un campo adicional en VTEX (Master Data), solo estará disponible en la lista de campos adicionales de VTEX (Master Data) y no se creará en los campos adicionales de E-goi.

Mapear los campos en VTEX IO (a través de la aplicación E-goi)

1) Accede a tu cuenta VTEX, haz clic en el icono de Apps y luego en E-goi. Haz clic en Sync Contacts.

2) El procedimiento es similar al realizado anteriormente para Goidini. Selecciona la VTEX Master Data Entities que deseas que se mapee. En VTEX Fields, aparecerán todos los campos que se pueden mapear. Luego, selecciona un campo en E-goi Fields y haz clic en el símbolo "+", el campo se agregará.

3) Después de agregar todos los campos que deseas mapear, haz clic en Guardar.

Si creaste algún campo adicional en VTEX (Master Data) o en E-goi, aparecerán en las respectivas listas.

Mapear los campos en VTEX Legacy (a través de Goidini)

1) Accede a Goidini, haz clic en Integraciones, abre la pestaña de VTEX y haz clic en Editar.

2) En la sección de Mapear Campos, selecciona la Entidad que deseas que se mapee. En Campos VTEX, aparecerán todos los campos que se pueden mapear. Selecciona un campo en Campos E-goi y haz clic en el símbolo "+", el campo se agregará.

3) Después de agregar todos los campos que deseas mapear, haz clic en Guardar.

Sincronizar productos

1) Accede a la administración de tu tienda VTEX y crea un feed de productos en tu tienda siguiendo los pasos de estos tutoriales.

2) Cuando tengas la URL del archivo XML, accede a Goidini y en el área de Sincronización de productos, haz clic en Configurar

3) Pega la URL en URL de integración XML, selecciona la Moneda del catálogo que desees y luego haz clic en Agregar integración.

4) Para validar si la importación de productos funciona correctamente, ve a Goidini a Mis Recursos > Catálogo de Productos y elige el catálogo que normalmente tiene el nombre (Vtex [BRL]). También puedes verificar el estado de la recurrencia de importación, yendo a Agregar productos > Sincronizar productos.

Activación de Connected Sites

Si tienes VTEX IO (es decir, has hecho la integración inicial con la app E-goi Marketing Automation de la App Store VTEX), el Connected Sites se configura automáticamente.

Si tienes VTEX Legacy, puedes utilizar Goidini para agregar el script de Connected Sites a tu tienda VTEX:

1) Accede a Goidini, edita la integración y copia el código de Connected Sites.

2) Accede a la cuenta de administración de tu VTEX. En el menú lateral, ve a Storefront y haz clic en Layout.

3) Haz clic en CMS y ve a la carpeta HTML Templates. Haz clic en SubTemplates y luego en commonScripts.

4) Pega el código de Connected Sites que copiaste en el paso 1 y pégalo al final del archivo commonScripts.

5) Vuelve a Goidini y guarda la modificación que hiciste en la integración.

6) Para posteriormente activar/desactivar el Track & Engage y los canales web de E-goi que tendrás en tu tienda VTEX, debes ingresar en la página general de Connected Sites en E-goi.

Activar recuperación de carritos abandonados

1) Accede a Goidini, edita la integración y copia el código del Carrito Abandonado.

2) Accede a la cuenta de administración de tu VTEX. En el menú lateral, ve a Configuraciones y luego Checkout.

3) Selecciona tu tienda y ve a Código.

4) Pega al final del archivo checkout6-custom.js el código que copiaste en el paso 1.

Envío de notificaciones de pedido vía SMS

1) Comienza por activar el canal Transaccional en tu cuenta de E-goi.

2) Luego, activa el Track & Engage en Connected Sites para poder identificar los estados de pedido/encargo en tu tienda VTEX.

3) Accede a Goidini, edita la integración y ve a Notificaciones SMS VTEX. Haz clic en Configurar.

4) Edita el texto de los SMS correspondiente a cada tipo de SMS que se puede enviar.

Puedes utilizar estos parámetros para personalizar el mensaje.

Parámetros para cualquier SMS

• {{clientname}}: para el nombre del cliente.
  • {{orderid}}: para el número identificador del pedido.
  • {{storename}}: para el nombre configurado de la tienda

Parámetros para SMS Easypay MB Multibanco (estos SMS requieren tener una integración con Easypay configurada)

• {{mbref}}: para la referencia Multibanco.
  • {{mbentity}}: código de entidad.
  • {{mbval}}: valor a pagar.

Parámetros para SMS Boleto Bancario (estos SMS requieren tener la URL del Boleto configurada)

• {{boletourl}}: URL del boleto.

Ejemplos

Para el SMS "Pago Pendiente":
Hola {{clientname}}, el pago del pedido {{orderid}} realizado en {{storename}} está pendiente. Por favor, regularícelo.

Para el SMS "Recuperación de Boleto"
Hola {{clientname}}. Gracias por su pedido. Pague el boleto aquí: {{boletourl}}

Para el SMS "Recuperación Easypay MB Multibanco"
Hola {{clientname}}, para pagar su pedido {{orderid}}, utilice estos datos Multibanco:
Entidad: {{mbentity}}
Referencia: {{mbref}}
Valor: {{mbval}}

5) Elige el remitente de los SMS e indique el nombre de tu tienda.

El nombre de tu tienda será el que aparece en tu URL (ej. si el URL es ​​https://egoipartnerpt.myVTEX.com/ , el nombre de la tienda será egoipartnerpt ).

6) Después de crear el contenido de los SMS que deseas utilizar, haz clic en Guardar.

Preguntas frecuentes

¿Cómo solucionar problemas de integración?

Verifica que tu usuario VTEX tenga permisos de administrador y asegúrate de que la URL del feed de productos esté correcta y accesible.

¿Los productos no aparecen correctamente en el feed?

Asegúrate de que toda la colección de productos en la tienda VTEX esté seleccionada y que la URL del feed corresponda al dominio de tu tienda.

VTEX coloca la URL como mitienda.myvtex.com/XMLData/rssfeedegoitom.xml pero "mitienda.myvtex.com" debe ser el dominio completo de la tienda (ej. www.mitienda.es/XMLData/rssfeedegoitom.xml ) .

Tengo problemas con precios incorrectos en los productos

Verifica las configuraciones de separador de miles en el feed y asegúrate de utilizar precios sin separador de miles.

¿Cómo gestionar múltiples tiendas VTEX?

Crea una integración separada para cada tienda en VTEX con listas y usuarios distintos en E-goi, manteniendo un catálogo y dominio específicos para cada una.

Ejemplo: para 3 tiendas en la misma instalación VTEX y la misma cuenta E-goi, deberás tener 3 sitios VTEX, 3 usuarios E-goi, 3 listas de contactos en E-goi, 3 catálogos en E-goi y 3 dominios en E-goi (creados automáticamente en la instalación de la app).

¿Cuál es la frecuencia de sincronización de mis clientes?

La importación ocurre cada hora para nuevos clientes, pero los procesos de compra se sincronizan de inmediato después de la finalización de la compra.