Reconfirmar mis contactos según el RGPD. ¿Cómo lo hago?

Si tu lista de contactos aún no sigue las mejores prácticas de marketing (¡qué vergüenza!) y realmente necesitas limpiarla para cumplir con el RGPD, lo más seguro para lograrlo es pedir a tus contactos que confirmen si desean recibir tus mensajes.

¡Pero cuidado! Aunque te quedarás con la gente verdaderamente interesada en tus comunicaciones y las adaptarás al RGPD, probablemente perderás la mayoría de tus contactos (dado que los menos interesados no suelen confirmar).

 

Mi lista de contactos ya sigue las buenas prácticas del marketing. ¿Debo hacer esta limpieza?

¡No, no, no! Te lo explicamos todo aquí.


 

No sigo las buenas prácticas y realmente necesito hacer esta limpieza. ¿Cómo la hago?

1) Empezemos por configurar tu lista para que tenga un formulario de reconfirmación de datos. Así que crea un campo del tipo "listado de entradas" en la lista de contactos que quieres limpiar. Dale el nombre "Sí, he leído y acepto vuestros términos" y añádele una entrada al campo llamada "Lo confirmo". Guarda tus cambios.

2) Si sueles enviar diferentes tipos de comunicaciones a tus contactos (ej. noticias de deporte, política, economía o si envías promociones y también consejos), crea ahí mismo otro campo del tipo "listado de entradas", llámale "Sí, también quiero recibir vuestros descuentos y novedades" y añádele una entrada para cada tipo de tus envíos. Guarda tus cambios.

3) Ahora vamos a crear el formulario de reconfirmación. Ve al menu "Web" y dale clic en "Formularios". Te saldrán todos tus formularios. Pulsa en "Crear formulario", asígnalo a la lista de contactos que deseas limpiar, selecciona su idioma y haz clic en "OK". A continuación escoge la plantilla "RGPD".

4) Personaliza el formulario a tu gusto. Inserta un enlace a tus términos en "Términos y Condiciones" y asegúrate de que asignas el campo "Sí, he leído y acepto vuestros términos" al campo con el mismo nombre que has creado en el paso 1. Si también creaste un campo "Sí, también quiero recibir vuestros descuentos y novedades" en el paso 2, asígnalo al campo del formulario con ese nombre. Publica el formulario y copia su enlace para compartir.

5) ¡Ahora a diseñar el email de reconfirmación! Crea un email basado en una plantilla y elige la que se llama "RGPD". Personalízalo a tu medida y cambia el texto del botón "Editar suscripción" a "Dar mi consentimiento". A continuación, inserta en ese botón el enlace del formulario que creaste en el paso 4.


¡Y listo! Cuando envíes el email de reconfirmación a toda la lista, los contactos que pulsen en el botón "Dar mi consentimiento" verán el formulario que creaste y podrán actualizar sus datos. Pruébalo con un conjunto de direcciones de email tuyas antes del envío real.

Después que hayas enviado el email a toda la lista, espera unos días y crea un segmento que separe la gente que haya confirmado. Para eso, vete al menu "Listas" y dale clic en "Contactos" de la lista a la que enviaste la reconfirmación. Te saldrán todos los contactos de esa lista. En "¿Qué quieres buscar?", dale clic en "Todos los campos", selecciona "Sí, he leído y acepto vuestros términos", elige "igual a" y escoge "Lo confirmo". A continuación, haz clic en "Aplicar". Verás todos los contactos que confirmaron. Guarda ese segmento (llámale, por ejemplo, "Confirmaron consentimiento").

A continuación, vamos a buscar los contactos que no confirmaron. ¡Es pan comido! Solo necesitas inverter el segmento que has creado. Por lo tanto, usa exactamente los mismos criterios de segmentación pero cámbialo a "no es igual a" en vez de "igual a". Haz clic en "Aplicar" y guarda el segmento con el nombre "No confirmaron consentimiento".


¡Eso es todo! Pasados 30 días del envío de tu reconfirmación, puedes eliminar todos los contactos en el segmento "No confirmaron consentimiento". ¡Te quedarás solamente con los contactos que quieren recibir tus emails! Sus datos estarán actualizados y, en el caso de que envíes diferentes tipos de comunicaciones (como explicado en el paso 2), ya estarán segmentados para ti.