Crear automatización

Las automatizaciones resultan ideales para crear flujos de comunicación automáticos con los clientes, bien sea para una pequeña secuencia de mensajes o todo un embudo de ventas. En este ejemplo vamos a crear una automatización que envía un mensaje de bienvenida (también llamada "auto-responder") a las personas que se registran:

1) Accede al menú Comunicar, después a Automatizaciones y haz clic en Crear.

2) Elige la lista de contactos a la que se va a aplicar la automatización. A continuación, elige nuestra plantilla de Bienvenida (ya tiene la secuencia lista) y haz clic en Avanzar.

3) Se mostrará el flujo de la secuencia. Ya incluye un trigger de suscripción (es decir, el flujo se inicia cuando un contacto se suscribe en la lista). Está conectado a un email de bienvenida. Así pues, cuando una persona se suscriba (por ejemplo, a través de un formulario), recibirá automáticamente el email de bienvenida. Si deseas editar este email, basta con hacer clic en los tres puntos de la esquina y seleccionar Editar. En el panel que se muestra, haz clic de nuevo en Editar y modifica el contenido del email con nuestro Email Builder.

4) ¿Deseas añadir más mensajes a la secuencia (por ejemplo, enviar un segundo email un día después)? ¡Fácil! Accede al panel izquierdo del editor de automatizaciones, haz clic en Condiciones y secuencias y arrastra Esperar hacia el editor, incluso por encima del email de bienvenida que ya se encuentra allí. ¡Los dos quedarán conectados! Cambia el intervalo de tiempo a un día y guarda la modificación.

5) Ahora accede al panel izquierdo, haz clic en Mensajes y arrastra Enviar campaña hasta colocarla encima de Esperar, que ya se encuentra en el editor. ¡Quedarán conectados! Elige el tipo de mensaje que deseas enviar (email, SMS, llamada de voz, etc.). Puedes crearlo a partir de cero o elegir uno que ya encuentres preparado en E-goi. A continuación, guarda la modificación.

¡Listo! Para activar la automatización, haz clic en el botón de la esquina superior izquierda para cambiarlo de Detenido a Iniciado. A partir de ese momento, la automatización se iniciará cada vez que alguien se suscriba a la lista de contactos.

¿Qué otros tipos de triggers y acciones puedo utilizar?

Descúbrelos aquí

¿Cómo mejorar los resultados de mis automatizaciones?

Un flujo de automatización suele enviar una secuencia de mensajes que anima a la gente a que haga algo (ej. comprar un producto, realizar un curso, usar una herramienta, etc.). Para que te resulte perfecto, es importante que sea:

• Bien planificado: Elabora cuidadosamente tu estrategia, la frecuencia de los envíos y lo que sucederá en cada paso del fluxo. Asegúrate de que cada mensaje o formulario es superpertinente, enganchante y les sale a las personas justo en el momento en que lo necesitan. Mapea el flujo teniendo en cuenta cómo reaccionará cada persona en su jornada (si abre el mensaje, si le da clic, si responde, etc.), sin olvidar que públicos diferentes los debes nutrir de manera diferente. Mira nuestra guía completa.

• Personalizado: Cuánto más el contenido de tus mensajes refleje lo que hace la gente a lo largo del flujo, mayor confianza generarás (ej. si la persona te ha dicho en un formulário que le encanta bicicletas, el próximo email que reciba será sobre ese tema). ¡Los códigos de personalización de E-goi te resultarán muy útiles! Échale un ojo a nuestros tips

• Probado y optimizado: Un flujo de nutrición nunca se da por finalizado - siempre hay algo que puedes mejorar. Analiza a menudo los resultados de cada passo y pruébalo de diferentes formas. Por ejemplo, ¿alcanzas más conversiones si la gente recibe una secuencia de 4 emails o una de solo 1 email y 1 SMS? Descubre cómo hacer una prueba A/B en tu automatización

• Adecuado para tu negocio: ¡No copies flujos genéricos de la web suponiendo que te garantizarán un fit perfecto! El flujo de una tienda de perfumes no es el mismo de un concesionario ni el de un dentista. Incluso una secuencia simple de bienvenida necesita tu toque personal. Mira cómo cualificar tus leads.

• Un flujo para todo el ciclo de vida del cliente: Si usas carrito de compras en tu tienda online, una automatización hace pareja estupenda con nuestro Track & Engage. Podrás prevenir carritos abandonados y recuperar clientes que no compran hace meses. Mira cómo usar Track & Engage.
    .
  • Preparado para las fechas ideales: Incluso un momento tan sencillo como un cumpleãnos es un mundo de oportunidades para fidelizar cada cliente. Aprovecha estas ideas.

Grupo Lusiaves

Use case E-goi:

Tema: Estrategias de Marketing

Empresa: Grupo Lusiaves

Aprende con nosotros: "Grupo Lusiaves: la comunicación de varias marcas en una única cuenta E-goi"