Usar Track & Engage para automatizar campañas de re-engagement y abandono del carrito

¿Has enviado una campaña a tus contatos con un enlace hacia tu web? Track and Engage sabe las páginas que visitan esos contactos y qué hacen en ellas (ej., si añaden un producto a la cesta, si bajan un archivo, etc.). Podrás entonces automatizar campañas de abandono del carrito o de recuperación de clientes inactivos. ¡Te vendrá genial si tienes una tienda online!

Usar Track & Engage en tu sitio web es sencillo. ¿Conoces Google Analytics? Pues es muy similar:

1) Antes de empezar, necesitamos saber cuál es tu web ;) . Así que, si todavía no lo hiciste, vete al menú en la esquina superior derecha, selecciona "Datos de la cuenta", introduce la dirección de tu web en "Sitio web" y graba tus cambios.

2) Ahora vamos a activar Track & Engage (solo tienes que hacerlo una vez). Dale clic al menú "Apps". En la página que te sale, ve a "Track & Engage" y pincha su botón rojo. Espera que se ponga en verde.

3) Cuando esté verde, tan solo te queda configurar Track & Engage para tu web. Basta con ir al menú "Web" y elegir "Track & Engage". En la página de configuración, vete a "Dominios", escribe la dirección de tu sitio web y haz clic en "Añadir". A continuación, copia el código HTML que te facilitamos justo al lado y pégalo en el código fuente de tu web, de preferencia en el pie (footer). ¡Si lo pegas en otro lado, asegúrate de que lo haces en un lugar que se cargue cada vez que alguien visita tu web!

4) En el código que has pegado, elimina nas líneas que contienen los parámetros setListId, setSubscriber y setCampaignId y guarda los cambios en tu web.

¡Y listo! A partir de ese momento Track & Engage rastreará todas las campañas que envíes a través de E-goi :)

Enviar una campaña a los contactos que visiten una determinada página de tu web

Ahora que Track & Engage supervisa a tu sitio web, es fácil interactuar automáticamente com los visitantes que tengan origen en E-goi. Tan solo necesitas crearte objetivos:

1) Ve al menú "Web" y selecciona "Track & Engage". En "Objetivos automáticos" dale un nombre al objetivo (ej. "contactos que visitaron la página de precios de mi producto") y elige la opción "Visita una URL". En la condición, justo debajo, selecciona "Contiene" y escribe una palabra que siempre esté en la URL de tu web cuando la gente visita la página de precios (ej. "pricing"). En "¿Cuántas conversiones del objetivo por visita?", selecciona "Solo una" (para que se alcanze el objetivo en la primera visita del contacto). Por último, pulsa en el botón "Añadir" y graba ese objetivo.

3) ¡Fenomenal! Ahora crea un Autobot (auto-respuesta) cuyo trigger sea "Track & Engage". En ese trigger selecciona el objetivo "contactos que visitaron la página de precios de mi producto" que has creado en el paso anterior. A continuación, añade una acción "Esperar" al Autobot justo debajo del trigger con un periodo de espera de, por ejemplo, 1 hora. Después anãde una acción "Enviar campaña" debajo del "Esperar" y crea una campaña molona y muy simpática que le pregunte al contacto si sigue interesado en el producto y si tiene dudas sobre su precio.

Recuperar carritos abandonados

¿Tienes una tienda online? Te encantará esta funcionalidad:

1) Ve al menú "Web" y selecciona "Track & Engage". En "Objetivos automáticos" dale un nombre al objetivo (ej. "contactos que añadieron producto a la cesta") y elige la opción "Visita una URL". En la condición, justo debajo, selecciona "Contiene" y escribe un texto que siempre esté en la URL de tu web cuando la gente añade un producto al carrito (ej. "checkout/add"). En "¿Cuántas conversiones del objetivo por visita?", selecciona "Más de una" (dado que el contacto puede entrar en la cesta múltiples veces). Por último, pulsa en el botón "Añadir" y graba ese objetivo.

2) Vamos a añadir otro objetivo automático, pero esta vez para los contactos que finalicen la compra. Dale el nombre "contactos que compraron producto" y sigue los pasos del punto anterior, con la particularidad de que la condición "Contiene" debe tener un texto que siempre esté en la URL de tu web cuando la gente finalice la compra (ej. "checkout/purchasecompleted"). Graba ese segundo objetivo.

3) ¡Y listo! Ahora crea un segmento basado en el criterio "Objetivos Track & Engage" que corresponda al objetivo "contactos que compraron producto" creado en el paso anterior. Graba el segmento com ese mismo nombre, es decir "contactos que compraron producto".

4) Para terminar, crea un Autobot (auto-respuesta) cuyo trigger sea "Track & Engage". En ese trigger selecciona el objetivo "contactos que añadieron producto a la cesta" que te has creado en el 1.º paso. A continuación, añade una acción "Esperar" al Autobot justo debajo del trigger con un periodo de espera de, por ejemplo, 1 día. Después anãde una condición basada en el segmento "contactos que compraron producto". Debajo del "No" de la condición (es decir, los contactos que NO han comprado), añade una acción "Enviar campaña" y créate una campaña enganchante que le avise al contacto de que aún tiene productos en su cesta. Debajo del "Sí" (es decir, los contactos que SÍ han comprado), añade un "Enviar campaña" que que le agradezca al contacto su compra :)

¿Puedo hacer tracking completo de toda mi tienda online con Track & Engage (pedidos, ventas, etc.)?

¡Sí, pero es un proceso más avanzado que lo deben ejecutar los programadores de tu sitio web! Tendrán que crear objetivos Track & Engage manuales conforme esta documentación.