Criar e gerir campanhas

Temas deste artigo

O E-goi torna a gestão das suas campanhas mais eficiente, permitindo uma melhor organização, aproveitamento de conteúdos e proteção da sua reputação de envio.

O que é uma campanha?

No E-goi, uma campanha é o envio de mensagens para contatos através de um determinado canal (email, SMS, etc.).

Gerir eficazmente as campanhas de marketing é crucial para o sucesso das suas comunicações. A plataforma E-goi oferece funcionalidades robustas que permitem criar campanhas, organizar campanhas por grupos, duplicar campanhas para reenvio e entender a importância do tempo antes de eliminar campanhas. Este guia prático abrange como tirar proveito dessas funcionalidades para otimizar suas campanhas de marketing.

Antes de começar

Pré-requisitos

Certifique-se de ter acesso à sua conta E-goi e familiarize-se com a interface de usuário para navegar facilmente entre as diferentes seções. É importante também ter uma visão clara do seu plano de campanha, incluindo o canal pelo qual vai enviar a mensagem (email, SMS, etc.), os segmentos de público-alvo e o conteúdo a ser comunicado.

Passo-a-passo

Acessar as campanhas

1) Clique em Comunicar no menu e, em seguida, selecione Campanhas para visualizar a lista de campanhas.

Criar campanha

1) Clique em Comunicar no menu e, em seguida, em Criar no canal que pretende usar para enviar a campanha (email, SMS, etc.).

2) Siga os passos que lhe serão apresentados para criar a campanha nesse canal.

Criar campanha recorrente

Uma campanha recorrente é enviada periodicamente num certo intervalo de tempo (ex. todos os dias, todas as semanas, etc.)

1) Clique em Comunicar no menu e, em seguida, em Criar no canal que pretende usar para enviar a campanha (email, SMS, etc.).

2) Escolha a lista de contatos que vai receber a campanha.

3) No passo Que tipo de campanha vai ser, escolha Recorrente (em vez de Um só envio) e clique em Avançar.

4) Siga os passos que lhe serão apresentados para criar a campanha. No passo Preparar, escolha qual vai ser a recorrência:

• Diária: Escolha os dias da semana e a hora em que a campanha será enviada
  • Semanal: Escolha o dia da semana e a hora.
  • Mensal: Escolha o dia do mês e a hora.
  • Anual: Escolha o mês do ano, o dia e a hora.
  • Personalizada: Pode escolher a periodicidade (ex. cada 15 dias), bem como a hora e a data a partir da qual começa a recorrência.

Para cada uma destes opções, tem também a possibilidade de Dar fim à recorrência, caso queira que os envios da campanha parem numa certa data.

5) No último passo de criação da campanha, clique em Ativar para que a recorrência se inicie. A campanha será enviada na recorrência que definiu.

6) Para ver a campanha, clique no menu Comunicar e depois em Automações. Pode aí mesmo, no botão de opções à direita da campanha, editá-la, modificar a recorrência e ativá-la ou desativá-la sempre que quiser.

7) Para ver os resultados de cada envio, vá ao menu Comunicar e clique no canal que corresponde à campanha (ex. se criou uma campanha recorrente de email, clique em Email). Procure o nome da campanha no topo da página e aparecerão todas as campanhas já enviadas ao longo da recorrência. Clique em Relatório ao lado de cada uma para ver o relatório correspondente.

Criar modelo de campanha

A partir de uma campanha existente

1) Ao editar a campanha, em qualquer passo, clique em Gravar como modelo através do botão da barra inferior.

2) A campanha será gravada como modelo para futuros envios.

3) Para usar o modelo que gravou, escolha Meus modelos da próxima vez que criar uma campanha (no passo em que o E-goi pergunta de que forma quer criá-la) e selecione o modelo que gravou.

Também pode ver o modelo (e criar uma campanha a partir dele) indo ao menu Meus Recursos e clicando em Modelos.

A partir do zero

1) Vá ao menu Meus recursos e clique em Modelos.

2) Clique em Criar modelo e escolha a Lista de contatos à qual vai ficar associado o modelo.

3) Selecione Do Zero e depois Vazio.

4) Dê um nome à campanha e, no caso das campanhas de email, escolha o seu editor favorito: Email Builder ou Editor Avançado.

5) Crie a sua campanha. Quando terminar, clique em Gravar no botão da barra inferior.

Organizar as campanhas por grupo

Criar grupos

1) Clique em Comunicar no menu e, em seguida, selecione Campanhas para visualizar a lista de campanhas.

2) No canto superior direito da página das campanhas, clique no botão de opções, escolha Grupos > Criar.

3) Digite o nome do grupo e defina se deseja ativar a barra social (que ajuda os seus contatos a compartilhar as campanhas no Facebook, X, etc.).

4) Clique no botão verde para adicionar o grupo. Repita para criar outros grupos conforme necessário.

Associar campanhas ao grupo

1) Marque as campanhas que deseja associar a um grupo e clique no botão de opções no canto superior direito.

2) Selecione Associar a um grupo e escolha o grupo adequado.

Duplicar uma campanha

1) Acesse Comunicar > Campanhas e localize a campanha que deseja duplicar.

2) Clique no botão de opções (três tracinhos) ao lado da campanha desejada e escolha Duplicar.

3) A campanha duplicada agora pode ser editada conforme necessário antes de ser enviada.

Eliminar uma campanha

1) Acesse Comunicar > Campanhas e localize a campanha que deseja eliminar.

2) Clique no botão de opções (três tracinhos) ao lado da campanha desejada e escolha Eliminar.

3) Se a campanha ainda não tiver sido enviada ou tiver sido enviada há mais de 30 dias, será eliminada.

Campanhas só podem ser eliminadas cerca de 30 dias após o envio para assegurar que os destinatários tenham tempo suficiente para interagir com os links da mesma, protegendo assim a sua reputação de envio.

Perguntas frequentes

Por que motivo devo organizar minhas campanhas em grupos?

Organizar em grupos ajuda a gerenciar e localizar suas campanhas com mais facilidade, permitindo uma visão clara de suas estratégias de marketing baseadas em produto, idioma, departamento, etc.

Por que não posso excluir uma campanha imediatamente após o envio?

O intervalo de 30 dias antes de permitir a exclusão de uma campanha é uma medida de proteção. A eliminação prematura impede que os destinatários cliquem em links contidos na campanha, o que pode levar ao cancelamento da inscrição ou à marcação dos emails como spam, prejudicando a sua reputação de envio.

Criei uma campanha recorrente. Onde vejo essa campanha?

Como uma campanha recorrente é automática, está nas automações. Clique no menu Comunicar e depois em Automações para ver ou modificar a campanha recorrente.