Integrar el referrer y parámetros UTM de Google Analytics en E-goi

Temas de este artículo

El referrer y los parámetros UTM son recursos valiosos para identificar las fuentes de tráfico que mejor rendimiento proporcionan a tus campañas de marketing.

¿Qué es el referrer?

Cuando alguien hace clic en un enlace y llega a un sitio web, el navegador identifica la página desde la cual se realizó el clic. A esto se le llama referrer (o referenciador) y es crucial para saber de dónde proviene el tráfico de tu sitio.

Ejemplo: La persona está en la página "noticias.com", que tiene un enlace a tu sitio "miempresa.com". La persona hace clic en ese enlace y llega a tu sitio. El referrer es "noticias.com", ya que es de donde proviene la persona.

¿Qué son los parámetros UTM?

Los parámetros UTM (Urchin Tracking Module) son códigos de texto de Google que se pueden agregar a un enlace para identificar el tipo de tráfico que proviene de él. Son esenciales para medir en Google Analytics el rendimiento de tus campañas de marketing.

Existen cinco parámetros principales:

• utm_source (origen): identifica de dónde proviene el tráfico.
  • utm_medium (medio): especifica el tipo de tráfico (por ejemplo, orgánico, pago, email, social, etc.).
  • utm_campaign (campaña): indica la campaña específica que generó el tráfico.
  • utm_term (término): opcional, para rastrear palabras clave en campañas de búsqueda pagada, como Google Adwords.
  • utm_content (contenido): opcional, para diferenciar variaciones de anuncios o enlaces en la misma campaña.
Ejemplo: El enlace para un descuento de Black Friday en tu sitio es "miempresa.com/promobf". El mismo enlace con parámetros UTM podría ser "miempresa.com/promobf?utm_source=promopage&utm_medium=web&utm_campaign=blackfriday", donde en Google Analytics el origen de las visitas es "promopage", el tráfico es del tipo "web" y la campaña es "blackfriday".

Google tiene una herramienta que ayuda a generar enlaces con parámetros UTM.

E-goi simplifica este proceso, ya que no es necesario generar enlaces. Nuestra opción Integrar con Google Analytics (disponible, por ejemplo, al crear landings de suscripción, formularios o campañas de email), envía los parámetros UTM, que luego puedes recoger en tu Google Analytics.

Escenarios de uso

• Tu empresa fue mencionada en un periódico online, con enlaces a tu sitio. Con el referrer, puedes saber cuántas personas llegaron a tu sitio desde la noticia.
  • Vas a enviar una campaña de email a tus clientes. Colocando parámetros UTM en los enlaces (por ejemplo, "utm_source=email"), puedes diferenciar en Google Analytics el tráfico que proviene exclusivamente de ese correo electrónico.
  • Tu sitio tiene dos promociones, una de Black Friday y otra de Navidad, cada una con su landing de suscripción. Con parámetros UTM (por ejemplo, "utm_campaign=bf" y "utm_campaign=xmas"), puedes diferenciar en Google Analytics cuál es la promoción que atrae más tráfico.

Requisitos para usar

Costos de uso

La identificación del referrer, la integración con Google Analytics y el almacenamiento y segmentación de estos datos para cada contacto están disponibles en cualquier cuenta de E-goi.

Sin embargo, algunas funcionalidades que incluyen estas opciones (por ejemplo, formularios pop-up) pueden ser utilizadas solo en ciertos planes E-goi.

Antes de comenzar

Funcionalidades de E-goi que identifican el referrer

¡Atención! En algunos casos muy específicos, E-goi puede no recibir el referrer (por ejemplo, si el contacto ha configurado su navegador para no enviar esa información).

Funcionalidades de E-goi con integración con Google Analytics

Paso a paso

Num email

1) Crea una campaña de email o edita una que ya tengas en E-goi.

2) En el paso Opciones, ve a Opciones de integración y pulsa en Integrar con Google Analytics.

3) Define los parámetros que tu Google Analytics recibirá cuando un contacto haga clic en tu email.

E-goi rellena automáticamente los parámetros "utm_source" con "e-goi", "utm_medium" con "email", "utm_term" con el asunto del email y "utm_campaign" con el título de la lista de contactos a la cual enviarás el email, lo que te ayudará a identificar fácilmente en Google Analytics el tráfico de esta campaña.

En una landing de suscripción

1) Crea una landing de suscricpción o edita una que ya tengas en E-goi. La landing recibirá los UTM que ya tengas configurado en Google Analytics, pero podrás definir UTM especificos para ella.

2) En el paso Opciones, ve a Más opciones y pulsa en Parámetros para la URL.

3) Define los parámetros UTM que recibirá tu Google Analytics cuando un contacto se suscriba en la landing.

4) Además, cuando una persona visite la landing, E-goi almacenará su referrer, es decir, el dominio de la página donde estaba la persona antes de visitarla.

En un formulario incorporado o formulário pop-up

1) Crea un formulario incorporado o formulario pop-up o edita uno que ya tengas en E-goi. El formulario recibirá los UTM que ya tengas configurado en Google Analytics, pero podrás definir UTM especificos para el formulario.

2) En el paso Comportamiento, ve a Más opciones y pulsa en Parámetros para la URL.

3) Define los parámetros UTM que recibirá tu Google Analytics cuando un contacto se suscriba en la landing.

4) Además, cuando una persona visite el formulario, E-goi almacenará su referrer, es decir, el dominio de la página donde estaba la persona antes de visitarlo.

En un mensaje on-site

1) Crea un mensaje on-site o edita uno que ya tengas en E-goi. El mensaje recibirá los UTM que ya tengas configurado en Google Analytics, pero podrás definir UTM especificos para él.

2) En el paso Opciones, ve a Más opciones y pulsa en Parámetros para la URL.

3) Define los parámetros UTM que recibirá tu Google Analytics cuando un contacto vea el mensaje.

4) Además, cuando una persona vea el mensaje, E-goi almacenará su referrer, es decir, el dominio de la página donde estaba la persona antes de verlo.

En Connected Sites

1) Activa nuestro Connected Sites en tu web.

2) A partir de ese momento, las visitas a tu web serán identificadas con parámetros UTM. E-goi almacenará también su referrer, es decir, el dominio de la página donde estaba cada persona antes de visitar tu web.

Ver los resultados por referrer y UTM

1) Abre el informe de una landing de suscripción, formulario incorporado, formulario pop-up o mensaje on-site.

2) En el area Resultados, elige UTMURL referenciador.

3) Verás los resultados de cada referrer o parámetro UTM, que puedes filtrar aún más por visitas, visitas únicas, clics, contactossalidas.

Segmentar por referrer e UTM

¡Atención! Los datos del referrer y UTM solo se almacenarán en tu lista de contactos para los contactos que se suscríban (o se suscríban de nuevo) en una landing or formulario E-goi.

Por referrer

1) Crea un segmento en tu  lista de contactos.

2) Usa el criterio URL referenciador y escribe el dominio de referrer que deseas.

3) Aparecerán los contactos que te visitaron desde ese referrer.

Por parámetro UTM

1) Crea un segmento en tu  lista de contactos.

2) Usa el criterio UTM, escoge uno de los cinco UTM y escribe el UTM que deseas.

3) Aparecerán los contactos con ese UTM.

Preguntas frecuentes

¿Por qué son importantes el referrer y los parámetros UTM?

• Te facilitan seguir y analisar el rendimiento de cada fuente de tráfico en una campaña de marketing.
  • Proporcionan indicadores valiosos sobre las estrategias que generan más tráfico y conversiones.
  • Ayudan en la mejora continua de tus campañas, dirigiendo recursos financieros hacia las tácticas más efectivas.

¿E-goi almacena el referrer y los UTM en cada contacto sin necesidad de ninguna configuración previa?

Sí. Siempre que el contacto se haya inscrito en una landing de inscripción o formulario de E-goi, automáticamente quedará registrado con los datos de referrer y UTM.