Integrar o E-goi com a Vtex

Temas deste artigo

É possível integrar a loja VTEX com o E-goi para automatizar o envio de mensagens e aumentar as vendas, abrindo portas para estratégias de marketing digital ainda mais eficazes e personalizadas.

O que faz a integração?

A integração entre a VTEX e o E-goi oferece um mundo de possibilidades para automatizar o envio de mensagens e impulsionar vendas, garantindo uma comunicação eficaz e dinâmica com seus clientes. De sincronização de contatos a envio de notificações por SMS, esta integração simplifica processos e enriquece estratégias de marketing.

Sincronização de Contatos

• Mapeamento entre campos VTEX (Master Data) e campos E-goi.
  • Subscritores com identificação por tag: São os visitantes que se inscreverem através de um formulário que tenha na sua loja.
  • Clientes com identificação por tag: São as pessoas que se registam, criam uma conta ou fazem uma encomenda ou pedido na sua loja.

Sincronização de Produtos

Acontece entre o feed de produtos na VTEX e o catálogo de produtos dentro do E-goi. Depois de finalizar esta sincronização, poderá adicionar facilmente produtos às suas campanhas.

Ativação simplificada de canais web + Tracking de Comportamento

Ao adicionar o script do Connected Sites na sua loja, pode ativar de forma simplificada formulários pop-up, whatsapp leads, convite web push e mais.

Além disso, pode ativar o Track & Engage para conseguir guardar na sua lista E-goi as interações que acontecem na sua loja:

• Registo de pageviews ou páginas vistas.
  • Captura de dados de compra com opção de escolha do estado de encomenda que faz a conversão. Por exemplo: Pedido pago.
  • Identificação de produtos deixados no carrinho.

Depois com esses dados pode criar, por exemplo:

• Campanhas de cross-selling adicionando produtos às campanhas
  • Uma automação para recuperar carrinhos abandonados

Notificações de pedido/encomenda via SMS

É necessário ativar o canal Transacional do E-goi e consegue enviar mensagens com estes estados:

• Pagamento pendente
  • Pagamento aprovado
  • Pagamento negado
  • Preparando entrega
  • Faturado
  • Cancelado
  • Recuperação de boleto (Brasil)
  • Referência Multibanco (compatível com Easypay)

Antes de começar

Pré-requisitos

Certifique-se de que você tem acesso administrativo à sua loja VTEX e à sua conta no E-goi.

Além disso, é essencial que tenha conhecimento básico sobre o funcionamento de ambas as plataformas para seguir as instruções de integração e sincronização sem dificuldades.

Passo-a-passo

Integração inicial

Integrar com VTEX IO pela app E-goi na App Store da VTEX

1) Instale a nossa app E-goi Marketing Automation através da App Store VTEX.

Integrar com VTEX Legacy pelo Goidini

1) Siga o tutorial da VTEX para criar um par de chaves de acesso appKey e appToken. Salve-os em um local seguro.

2) Acesse o Goidini com as credenciais da sua conta E-goi.

3) Clique em Criar e depois no ícone VTEX. Insira as chaves geradas no passo 1.

4) Especifique os detalhes da sua loja VTEX e selecione a lista de contatos que será sincronizada no E-goi. Avance clicando em Adicionar integração.

Sincronização de contatos

1) Após finalizar a integração, a sincronização de campos como nome, apelido, email, e celular/telemóvel é automática. Serão também criadas automaticamente duas tags para:

• subscritores (vtext_subscriber)
  • clientes (vtext_client)

Os contatos ficam automaticamente identificados com essas tags quando fizer a sincronização.

O nome destas tags não deve ser editado. Mantenha o nome como foram criadas automaticamente, pois podem deixar de funcionar se forem alteradas.

Criar e mapear campos adicionais

Para criar e mapear campos adicionais, pode fazê-lo através da VTEX (Master Data) ou através do E-goi.

Ambos os campos extra são independentes e cada um corresponde à plataforma onde foi criado. Por exemplo, se for criado um campo extra na VTEX (Master Data), só ficará disponível na listagem de campos extra da VTEX (Master Data) e não será criado nos campos extra do E-goi.

Mapear os campos na VTEX IO (via app E-goi)

1) Acesse a sua conta VTEX, clique no ícone Apps depois E-goi e clique em Sync Contacts.

2) O procedimento é semelhante ao que foi realizado acima para o Goidini. Selecione a VTEX Master Data Entities que pretende que seja mapeada. Em VTEX Fields irão aparecer todos os campos que podem ser mapeados. Em seguida, selecione um campo em E-goi Fields e clique no símbolo "+" e o campo será adicionado.

3) Após ter adicionado todos os campos que deseja mapear clique em Save.

Se criou algum campo extra na VTEX (Master Data) ou no E-goi, os mesmos vão surgir nas respectivas listagens.

Mapear os campos na VTEX Legacy (via Goidini)

1) Acesse o Goidini, clique em Integrações, abra a aba da VTEX e clique em Editar.

2) Na zona de Mapear Campos, selecione a Entidade que pretende que seja mapeada. Em Campos VTEX irão aparecer todos os campos que podem ser mapeados. Selecione um campo em Campos E-goi e clique no símbolo "+" e o campo será adicionado.

3) Após ter adicionado todos os campos que deseja mapear clique em Guardar.

Sincronizar produtos

1) Acesse a administração da sua loja VTEX e crie um feed de produtos na sua loja seguindo os passos destes tutoriais.

O feed criado deverá seguir a formatação mostrada abaixo.

2) Quando tiver o URL do arquivo XML, acesse o Goidini e na área Sincronização de produtos, clique em Configurar

3) Cole o URL em URL da integração XML, selecione a Moeda do catálogo que pretende e depois clique em Adicionar integração.

4) Para validar se a importação de produtos funciona corretamente, vá no Goidini a Meus Recursos > Catálogo de Produtos e escolha o catálogo que normalmente tem o nome (Vtex [BRL]). Pode também verificar o estado da recorrência de importação, indo a Adicionar produtos > Sincronizar produtos.

Ativação do Connected Sites

Se tiver o VTEX IO (ou seja, fez a integração inicial com a app E-goi Marketing Automation da App Store VTEX), o Connected Sites é configurado automaticamente.

Se tiver o VTEX Legacy, pode usar o Goidini para adicionar o script do Connected Sites na sua loja VTEX:

1)  Acesse o Goidini, edite a integração e copie o código do Connected Sites.

2) Acesse o a conta de administração do seu VTEX. No menu lateral, vá a Storefront e clique em Layout.

3) Clique em CMS e vá até à pasta HTML Templates. Clique em SubTemplates e depois em commonScripts.

4) Cole o código do Connected Sites que copiou no passo 1 e cole no fim do ficheiro commonScripts.

5) Volte ao Goidini e grave a modificação que fez na integração.

6) Para posteriormente ativar/desativar o Track & Engage e os canais web do E-goi que vai ter na sua loja VTEX, deverá entrar na página geral do Connected Sites no E-goi.

Ativar recuperação de carrinhos abandonados

1) Acesse o Goidini, edite a integração e copie o código do Carrinho Abandonado.

2) Acesse o a conta de administração do seu VTEX. No menu lateral, vá a Configurações e em seguida Checkout.

3) Selecione a sua loja e vá até Código.

4) Cole no final do ficheiro checkout6-custom.js o código que copiou no passo 1.

Envio de notificações de pedido via SMS

1) Comece por ativar o canal Transacional na sua conta E-goi.

2) Em seguida, ative o Track & Engage no Connected Sites para poder identificar os estados de pedido/encomenda na sua loja VTEX.

3) Acesse o Goidini, edite a integração e vá a Notificações SMS VTEX. Clique em Configurar.

4) Edite o texto das SMS correspondente a cada tipo de SMS que pode ser enviado.

Pode usar estes parâmetros para personalizar a mensagem.

Parâmetros para qualquer SMS

• {{clientname}}:  para o nome do cliente.
  • {{orderid}}: para o n.º identificador do pedido.
  • {{storename}}: para o nome configurado da loja

Parâmetros para SMS Easypay MB Multibanco (estas SMS obrigam a ter uma integração com a Easypay configurada)

• {{mbref}}: para a referência Multibanco.
  • {{mbentity}}: código da entidade.
  • {{mbval}}: valor a pagar.

Parâmetros para SMS Boleto Bancário (estas SMS obrigam a ter o URL do Boleto configurado)

• {{boletourl}}: URL do boleto.

Exemplos

Para a SMS "Pagamento Pendente":
Olá {{clientname}}, o pagamento da encomenda {{orderid}} realizada na {{storename}} está pendente. Por favor, regularize o mesmo.

Para a SMS "Recuperação de Boleto"
Olá {{clientname}}. Obrigado pelo seu pedido. Pague o boleto aqui: {{boletourl}}

Para a SMS "Recuperação Easypay MB Multibanco"
Olá {{clientname}}, Para pagar o seu pedido {{orderid}}, use estes dados Multibanco:
Entidade: {{mbentity}}
Referência: {{mbref}}
Valor: {{mbval}}

5) Escolha o remetente das SMS e indique o nome da sua loja.

O nome da sua loja será o que passa no seu URL (ex. se o URL é ​​https://egoipartnerpt.myVTEX.com/ , o nome da loja será egoipartnerpt ).

6) Depois de criar o conteúdo das SMS que pretende usar, clique em Guardar.

Perguntas frequentes

Como resolvo problemas de integração?

Verifique se o seu usuário VTEX tem permissões de administrador e assegure-se de que o URL do feed de produtos está correto e acessível.

Os produtos não aparecem corretamente no feed?

Assegure-se de que toda a coleção de produtos na loja VTEX está selecionada e que a URL do feed corresponde ao domínio da sua loja.

A VTEX coloca o URL como lojaxpto.myvtex.com/XMLData/rssfeedegoitom.xml mas "lojaxpto.myvtex.com" deve ser o domínio completo da loja (ex. www.lojaxpto.com.br/XMLData/rssfeedegoitom.xml ) .

Problemas com preços errados nos produtos?

Verifique as configurações de separador de milhares no feed e certifique-se de utilizar preços sem separador de milhar.

Como gerir múltiplas lojas VTEX?

Crie uma integração separada para cada loja na VTEX com listas e usuários distintos no E-goi, mantendo um catálogo e domínio específicos para cada uma.

Exemplo: para 3 lojas na mesma instalação VTEX e mesma conta E-goi, terá que ter 3 sites VTEX, 3 usuários E-goi, 3 listas de contatos no E-goi, 3 catálogos no E-goi e 3 domínios no E-goi (criados automaticamente na instalação da app).

Frequência de sincronização de clientes?

A importação ocorre de hora em hora para novos clientes, mas os processos de compra são sincronizados imediatamente após a conclusão da compra.