Importar listas de contatos para o E-goi

É fácil importar a sua base de dados de contatos:

1) Antes de mais, a sua lista de contatos original deve estar bem organizada por colunas (ex. "nome", "email", "celular (telemóvel)", "cidade", etc.). Quanto melhor organizada, mais pode depois segmentá-la no E-goi para aumentar a eficácia dos seus envios.

contactos

2) Vá ao menu "Listas", localize a lista para onde quer importar os contatos e clique em "Contatos".

3) Na página que aparecer, clique no botão "Adicionar / Atualizar", escolha a opção "Excel ou CSV" e clique no grande botão "Escolher" ao centro.

4) Escolha no seu computador a base de dados que pretende importar (deve estar no formato Excel, CSV, Open Office Calc ou TXT). Instantes depois, dependendo do tamanho da base, os dados dos contatos aparecerão em colunas.

Agora temos que dizer ao E-goi qual é o conteúdo de cada coluna. É simples! Por exemplo, se numa coluna estão os endereços de email dos seus contatos, basta ir ao fundo dessa coluna, clicar em "-- escolha um campo --" e escolher "Email".

Pronto, assim o E-goi já sabe que esta é a coluna dos emails! Se existirem mais colunas na sua base de dados (ex. nome, celular/telemóvel, etc.), basta fazer o mesmo para essas colunas, mas escolhendo o campo correspondente (ex. para a coluna que tem os números móveis dos contatos, escolha o campo "celular/telemóvel").

A propósito, na importação de números móveis e de telefone, confirme sempre que todos esses números têm prefixo internacional e DDD (ex. 55-11XXXXXXXXX). Para números de Portugal, basta o prefixo internacional (ex. 351-XXXXXXXXX).

5) E e se tiver uma coluna para a qual não há correspondência nos campos do E-goi (ex. uma coluna chamada "cidade" com a localização de cada contato)? Não há problema, basta criar esse campo no próprio E-goi! No fundo dessa coluna, clique em "-- escolher um campo --" e escolha "-- novo campo extra --".

Agora escreva o nome do novo campo (neste caso será "cidade"), escolha o tipo de campo (normalmente é "texto", mas pode ser uma data, um número ou até uma listagem de valores) e clique em "Adicionar".

Pronto, o novo campo foi adicionado no E-goi e já fica logo correspondido com a coluna original!

6) Quando todas as colunas para importar tiverem um campo correspondente no E-goi, clique então em "Confirmar" para dar início à importação.

Logo que o processo esteja concluído (costuma demorar alguns minutos, dependendo da quantidade de importações em curso no sistema), o E-goi vai enviar um email com o resultado da importação.

E é só isto! Como vê, é simples.

Importar dados novos para a lista de contatos que já tenho no E-goi

Basta seguir os passos da importação normal acima referidos, com uma única diferença: no último passo, mesmo antes de confirmar a importação, marque a opção "Estou atualizando a minha base de dados" (ou "Estou a actualizar a minha base de dados").

O E-goi vai comparar a informação nova com a que já está na lista de contatos. Os contatos novos serão inseridos imediatamente. Para os que já existam, o E-goi verificará se os dados (nome, data de nascimento, etc.) são os mesmos e, caso não sejam, substituirá pelos mais recentes.

Aplicar tags aos contatos importados

Se quiser atribuir uma tag a todos os contatos que importar para segmentá-los imediatamente, siga os passos da importação normal, com uma diferença: no último passo, mesmo antes de confirmar a importação, clique no botão "Opções", vá a "Tags" e escolha (ou crie) a tag que pretende aplicar a estes contatos. Pode então avançar com a importação!

Importar contatos com vários idiomas

Basta que o documento Excel/CSV que vai importar tenha uma coluna chamada "idioma" com os códigos de idioma para cada contato. Faça então corresponder essa coluna ao campo "idioma dos contatos" do E-goi durante a importação. Os códigos que pode usar são:

br = português do Brasil
pt = português europeu
es = espanhol
en = inglês
fr = francês
de = alemão

Importar automaticamente uma base de dados que tenho no meu site

Se tem um Excel/CSV/TXT no seu próprio site (web ou FTP) e costuma inserir dados novos nessa base, o E-goi pode inseri-los também automaticamente na sua lista de contatos! É bastante simples:

1) Vai ser preciso fazer a importação de forma manual pelo menos uma vez. Confirme que a base de dados que importar agora para o E-goi tem precisamente o mesmo nome e colunas que a que tem no seu site! Siga o processo habitual da importação manual, mas pare no último passo, antes de clicar em "Iniciar a importação". Aí, clique no botão "Opções".

2) Verá uma janela de opções. Em "URL" introduza o endereço completo da base de dados que tem no seu site (incluindo o próprio nome e extensão dela). Depois vá a "Recorrência" e defina com que frequência o E-goi importará a base (diária, semanal, etc.). Por fim, em "Modelo", dê um nome a este modelo de importação (o E-goi precisa dele para automatizar as próximas importações) e clique em "Gravar".

3) Quando voltar à página de importação, assegure-se de que marca "Estou atualizando a minha base de dados" (ou "Estou a actualizar a minha base de dados"). Clique então em "Iniciar a importação".

Pronto! A base de dados será importada normalmente, mas nas próximas vezes todo o processo será automatizado conforme a recorrência que definiu.

Recebi um email com os resultados da importação. O que significam?

Este guia explica!