Criar mensagem de voz

Temas deste artigo

As mensagens de voz, também conhecidas como "torpedos de voz", dão a possibilidade de fazer chamadas automáticas que reproduzem um áudio previamente gravado, proporcionando uma experiência única aos seus contatos.

O que é uma mensagem de voz?

É uma chamada automática que reproduz um áudio pré-gravado. Os seus contatos ouvirão a mensagem quando atenderem a chamada.

Para uma estratégia de marketing, representa uma forma envolvente e memorável de comunicar com a sua audiência, pois é como se o remetente, seja um candidato político ou artista, telefonasse a cada pessoa e deixasse uma mensagem.

Exemplo: O concerto de uma banda será em breve. O vocalista grava uma mensagem de voz aos fãs para estarem presentes e trazerem os amigos, que é enviada pelo E-goi. Os fãs recebem a mensagem como se fosse uma chamada de telefone (quando atenderem, ouvirão a mensagem do vocalista).

Requisitos para enviar

• Uma conta E-goi com um plano que inclua o envio de mensagens de voz.
  • Uma lista de contatos com n.º de celular/telemóvel ou telefone, já importada no E-goi.
  • Um remetente para a sua mensagem de voz, validado no E-goi.

Custos

Cada mensagem de voz enviada tem um custo, que depende das características do seu plano E-goi.

Para contas E-goi com plano Base ou Pro

• Acrescente um extra de voz ao seu plano. A duração das mensagens que enviar será descontada dos minutos incluídos no extra. O E-goi tem dois tipos de extra de voz: um para mensagens feitas para celular/telemóvel e outro para chamadas feitas para telefone. Escolha o extra adequado ao meio que os seus contatos vão usar para receber a mensagem.

Para contas E-goi com plano GoSend

Carregue a sua conta com o saldo equivalente às mensagens de voz que vai enviar. Cada envio será descontado do saldo que carregou.

O valor das mensagens que não são enviadas porque o n.º de celular ou telemóvel do contato é inválido ou não existe será devolvido na sua conta. O valor das mensagens que não forem atendidas também será devolvido.

Antes de enviar

Cenários de utilização

As mensagens de voz são ideais para:

• Campanhas eleitorais para uma comunicação mais pessoal com eleitores.
  • Convites para eventos e concertos, proporcionando uma abordagem única e criativa.
  • Incentivo à participação em pesquisas ou eventos comunitários.

Remetente

O remetente identifica quem envia a mensagem de voz. Pode ser

• Um número de celular ou telemóvel: Pode escolher o número que quiser. O E-goi vai enviar para esse número uma SMS com um código. Uma vez introduzido o código no E-goi, o número fica pronto a usar como remetente.
  • Um número de telefone: Terá que nos fornecer um documento digital que comprove que detém esse n.º de telefone.

Formato do áudio

O áudio pode estar num destes formatos:

• WAV
  • MP3

A voz gravada deve ter o máximo de qualidade possível, dado que as linhas de telefone (sobretudo em redes móveis 2G ou 3G) reduzem bastante a acústica. Por isso:

• Grave a voz em 44.1 kHz ou 48 kHz (WAV). Se possível, use um microfone de alta qualidade ou faça a gravação num estúdio profissional.
  • Evite usar música (a qualidade fica sofrível na linha de telefone). Tente gravar apenas voz.
  • Grave uma versão em mono a 8 kHz do seu áudio e ouça o resultado (pode também fazer um teste de entrega da mensagem no E-goi). É com essa qualidade reduzida que as pessoas vão ouvir a mensagem.
  • Não faça um áudio com mais de 30 segundos (15 é o ideal para não cansar as pessoas).

Passo-a-passo

Criar a mensagem de voz

1) Vá ao menu Comunicar, depois a Voz e clique em Criar.

2) Escolha a lista de contatos que vai receber a mensagem. Opte se quer enviá-la só uma vez ou recorrentemente e clique em Avançar.

3) Pode criar a mensagem Do zero ou a partir de modelos que já gravou. Dê um nome à campanha (é um nome interno e não será visto pelos contatos) e avance.

4) Aparecerá o editor da mensagem de voz. Escolha o remetente da mensagem (se ainda não tiver nenhum, pode clicar no botão "+" para adicioná-lo).

5) Importe o áudio que gravou. Para testar a mensagem, clique em Testar entrega.

6) Quando tudo estiver como pretendeclique em Avançar e siga os passos para enviar a campanha.

Ver o relatório da campanha

1) Clique no menu Comunicar, vá a Voz e clique em Ver todos.

2) Clique em Relatório da campanha que quer analisar.

Perguntas frequentes

O que acontece se um contato não atender a chamada?

O E-goi voltará a tentar em seguida cerca de 2-3 vezes para dar oportunidade ao contato de atender.