Criar web push

Temas deste artigo

Com o E-goi, você pode enviar notificações instantâneas para os visitantes do seu site, captando e fidelizando essas pessoas.

O que é uma notificação web push?

Enviar notificações instantâneas, ou "web push", através da plataforma E-goi é uma estratégia eficaz para captar e fidelizar visitantes em seu site. Esta funcionalidade permite-lhe comunicar diretamente com as pessoas que usam navegadores como Chrome, Firefox ou Opera, mesmo que tenham o seu site fechado no momento.

A seguir, vamos detalhar como você pode facilmente inserir o convite no seu site e enviar a sua primeira mensagem web push.

Antes de começar

Pré-requisitos

• Verifique se o seu site está conectado ao E-goi através do nosso Connected Sites. Esta é uma etapa crucial para permitir a integração e o funcionamento das notificações web push.
  • Certifique-se de que tem uma lista de contatos no E-goi para gerir os visitantes que aceitam os convites.

Passo-a-passo

Associar o seu site ao Connected Sites

1) Ative o Connected Sites no seu site. Este passo permitirá conectar o E-goi ao site onde quer mostrar o convite.

Se tiver o seu site já integrado ao E-goi com um dos nossos plugins (ex. WordPress), basta ativar a opção de Connected Sites no plugin.

Criar o convite

1) Vá ao menu "Captar/Capturar", coloque o ponteiro em "Web Push Apps" e clique em "Criar".

2) Escolha a opção de "Domínio E-goi" e a lista de contatos do E-goi onde ficarão os visitantes que aceitem o convite.

3) Na janela que surgir escreva o nome do seu convite para personalizar o URL do convite. Costuma ser o mesmo do seu site ou marca, mas pode mudá-lo (o texto aparecerá no lugar de "example" abaixo).

O URL personalizado aparece aqui.

4) Desenhe o convite e defina o comportamento.

• Selecione o tipo de convite e personalize a imagem, título, mensagem, cores e posição dele.
  • Escreva o que terá o convite no momento da subscrição e remoção, e dê a opção de subscrição por email.
  • Defina em que condições quer apresentar o convite e associe uma tag aos visitantes que se inscrevem.

5) Personalize a mensagem que confirma a subscrição.

6) Finalize escolhendo o site onde será exibido o convite.

7) Vá ao seu site com o Chrome, Firefox ou Opera e já deve aparecer o convite, como neste exemplo.

O convite costuma aparecer assim..

Criar e enviar a notificação web push

1) Vá ao menu "Comunicar", coloque o ponteiro em "Web Push" e clique em "Criar".

2) Na janela que surgir selecione a o site que vai mostrar a mensagem, selecione o tipo de envio que pretende e clique em "Avançar".

3) Escreva o título da mensagem e clique em "Avançar", de seguida selecione de que forma vai enviar a mensagem.

4) Selecione de que forma quer incluir o link da sua mensagem web push - pode ser uma página criada no E-goi ou um URL.

5) Agora é só escrever o texto da mensagem (verá uma pré-visualização no lado direito). Em "Link da mensagem", estará o endereço do site ou página para onde irão as pessoas que cliquem na mensagem. Escolha também a imagem que vai ser mostrada ao lado dela.

6) Clique em "Avançar" e siga o processo de envio normal.

Criar convites e notificações web push com domínio próprio

Se preferir que o convite e as notificações web push mostrem o domínio do seu site em vez do domínio do E-goi, será necessário configurar o convite  e as notificações de forma diferente através de um processo que requer conhecimentos técnicos:

Terá que criar uma web app com o se domínio. Este passo é feito fora do E-goi. Pode seguir as indicações abaixo ou pedir a ajuda de um programador.

Trata-se de aceder ao Firebase, uma funcionalidade da Google, para criar a app web com o domínio do seu site. Através dela, vai obter um código JSON e um documento da chave privada que deverá colocar depois ao adicionar a app web no E-goi.

1) Acesse https://firebase.google.com/ e depois clique em Go to console, no canto superior direito.

2) De seguida clique em Create a project. Escreva o nome do projeto e avance escolhendo as opções que fazem sentido no seu caso.

3) Ficará dentro do projeto que acabou de criar. Nessa página, clique no símbolo < / > para criar uma app web dentro do projeto.

4) Escreva o nome e clique em Register app. Desça ao fundo da página e clique em Continue to the console.

5) Vai entrar na página do projeto novamente. Nela terá acesso à app web que acabou de criar, clique na roda dentada dela.

6) Vá ao fundo da página para visualizar a app web criada. Ao chegar à área do SDK setup and configuration clique em Config. Vai precisar de copiar e colar esse código no E-goi no passo 2 deste artigo.

7) Na mesma página do ponto 6, suba e abra a aba Service accounts. Depois clique em Generate new private key. Vai gerar um documento que deverá adicionar no E-goi no passo 2 deste artigo.

Mais tarde, se for necessário, pode aceder aos seus projetos Firebase entrando nesta página: https://console.firebase.google.com/

8) Já criou a app web, agora vai inserí-la no E-goi. Clique no menu Captar/Capturar e depois em Web push apps.

9) Depois, clique em Domínio próprio e escolha a lista de contatos do E-goi onde ficarão os visitantes que aceitem o convite.

10) Escreva o seu site, cole o código JSON e insira o documento da chave privada que gerou no passo 7. Deve colocar apenas a parte do código que está entre as chavetas { }. Além disso, adicione aspas " " às palavras que antecedem os dois pontos, como pode ver na imagem.

11) Depois, escolha uma imagem para o seu convite.

12) Antes de finalizar esta parte, pode adicionar o Certificado para o Safari, se quiser que as notificações web push fiquem também disponíveis nesse browser.

13) Avance para a criação do convite web push normalmente. No passo de colocação do código do convite no site, tenha em conta estes pontos:

• Ficheiro/arquivo service worker: Deve ser inserido na raíz do site, acedendo ao seu serviço de hospedagem/alojamento.
  • Código: Coloque-o no mesmo local onde insere códigos de rastreio, como o do Google Analytics, por exemplo. Geralmente é colocado no HTML do rodapé do site.
  • Código para o ícone: Se optou pelo convite Personalizado terá também este código. Basta escolher onde quer colocar o ícone e colar o código num elemento ID ou tag do site.

Perguntas frequentes

O meu convite pode ser um ícone sempre presente num canto do site em vez de uma janela?

Sim. A vantagem desta opção é que o convite fica fixo e bem visível mesmo quando se navega pela página acima e abaixo:

Para fazer isso, basta que ao configurar o convite escolha a opção "Num ícone flutuante". A pré-visualização vai mostrar logo a diferença de aspecto:

O convite e a mensagem web push aparecem nos principais browsers?

Sim. O convite aparece nos browsers que aceitem web push (ou seja, Chrome, Firefox, Opera e Safari) e que não estejam numa sessão de navegação privada. Uma vez aceite o convite, cada mensagem web push enviada aparecerá de imediato no computador das pessoas, mesmo se o browser estiver fechado.

Nos dispositivos móveis (smartphones e tablets) a compatibilidade das mensagens web push é menor e depende do browser e do tipo de smartphone ou tablet.

O convite e a mensagem web push aparecem no iPhone e iPad?

Se o iPhone e iPad tiverem a versão mais recente, é possível mostrar web push nestes dispositivos, embora, por limitação da Apple, só nestas condições:

Do lado do E-goi

• A app web push que criou no E-goi tem que ter domínio próprio configurada com Firebase.
  • Na raiz do seu site deve estar um manifest.json, gerado pela configuração Firebase.

Do lado do visitante

• O iPhone ou iPad tem que ter pelo menos a versão 16.4 do iOS ou iPadOS.
  • O visitante tem que adicionar o site à Tela de Início (ou Ecrã Principal) do iPhone ou iPad antes de aceitar o convite web push (por isso, na versão do seu site para iPhone e iPad, tente incentivar as pessoas a adicioná-lo à Tela de Início!).
  • O visitante tem que ter o Safari como browser principal (é nele que aparecerão o convite e as mensagens web push) e mostrar sempre a versão do site para dispositivos móveis.

Como melhorar os resultados de web push?

• Apareça no momento certo: É importante para o convite (quando as pessoas se subscrevem) e também para as mensagens que envia.
    • Defina o que vai despoletar o convite e em que condições. Por exemplo: aparece ao fim de um certo tempo e uma vez por dia. Se preferir, poderá escolher um convite com ícone interativo de forma a dar maior liberdade de inscrição aos seus visitantes.
    • Limite a visualização da mensagem a um certo tempo. Por exemplo: se o objetivo é promover descontos flash durante 2 dias, é importante que a mensagem fique disponível apenas durante esse tempo para se manter clara e pertinente.
  • Aumente as hipóteses de ser visto: O convite aparece nos browsers que aceitam web push (Chrome, Firefox e Opera). Chegue também às pessoas que usam Safari, basta criar um certificado e inseri-lo ao configurar o convite que aparecerá no seu site.
  • Aproveite os picos de tráfego: Os seus contatos costumam estar online durante o horário laboral? Talvez no domingo ao final do dia? Tem públicos com comportamentos diferentes? Conheça a sua base de contatos, segmente e envie as mensagens web push no horário que consiga gerar mais impacto.
  • Permita as subscrições por email: Desta forma, terá uma segunda oportunidade de obter os contatos caso as pessoas não queiram receber notificações web push. Lembre-se de colocar uma tag para poder segmentar mais facilmente estes contatos no futuro.
  • Personalize as mensagens: Que tal começar a mensagem com um "Olá Maria (...)" ou usando outra informação específica e relevante?
    Basta ter os dados em campos da sua lista de contatos e usar os nossos códigos de personalização na mensagem.
    Além disso, poderá também captar a atenção dos seus subscritores usando imagens que valorizem a mensagem, em vez de usar apenas o logótipo da sua marca.
  • Incentive à ação: Procure enviar mensagens diretas, relevantes e limitadas no tempo. O uso de apenas um call to action, ou chamado à ação, costuma ter melhores resultados. Garanta também que a página de destino tem os elementos principais para atingir o seu objetivo.
  • Recupere carrinhos abandonados: Ideal para quem precisa de uma solução simples de implementar e mais eficaz a converter. Siga o passo-a-passo.