Segmentar mi lista de contactos (segmentos, etiquetas y campos extra)

Temas de este artículo

Con este artículo, estarás bien equipado para sacar el máximo provecho de la segmentación en E-goi, haciendo tus campañas de email marketing más específicas y efectivas.

¿Qué es la segmentación?

El email marketing es una herramienta poderosa para llegar a tu audiencia de manera efectiva, pero para lograrlo, es esencial segmentar tu lista de contactos.

La segmentación te permite enviar mensajes más relevantes a cada grupo dentro de tu audiencia, lo que aumenta las tasas de apertura y clics.

E-goi facilita este proceso, permitiéndote crear segmentos basados en diversas categorías, como ubicación, comportamiento en emails anteriores y mucho más. Exploraremos cómo puedes hacer esto.

Antes de empezar

Requisitos previos

• Asegúrate de que tu lista de contactos ya ha sido importada a E-goi. Si no lo has hecho, realiza la importación utilizando un archivo de Excel o CSV, incluyendo la mayor cantidad de información posible para futuras segmentaciones.
  • Familiarízate con la interfaz y ubicación de los menús en E-goi. Trabajarás principalmente con el menú "Contactos".

Paso a paso

Segmentar contactos por información básica:

1) Asegúrate de que todos los datos de tus contactos estén bien organizados. Si aún no has importado los contactos, verifica que tengas la mayor cantidad de información posible sobre cada contacto en el archivo de Excel o CSV, separada por columnas (email, nombre, móvil, ciudad, etc.).

Cuanta más información, más podrás segmentar la lista.

2) Ve al menú "Contactos" y haz clic en "Contactos" de la lista que deseas segmentar.

3) Verás una página con todos los contactos de esa lista. En E-goi, un segmento funciona como una búsqueda. Por ejemplo, para segmentar todos los contactos que utilizan Hotmail, simplemente ve a "¿Qué deseas buscar?", haz clic en "Todos los campos", elige el campo "Email", escribe "@hotmail" y haz clic en "Aplicar". Después de unos momentos, la lista de contactos mostrará solo aquellos que tienen direcciones de Hotmail (puedes ver cuántos hay en la parte inferior de la lista, a la derecha). Ahora solo tienes que hacer clic en "Guardar nuevo" (en la esquina superior derecha de la página), darle un nombre al segmento y guardarlo. Para eliminar el filtro y volver a ver la lista completa de contactos, haz clic en "Borrar búsqueda".

4) Después de guardar el segmento, podrás utilizarlo fácilmente. Cuando estés listo para enviar una campaña en la página de publicación, haz clic en la opción "Segmento" y elige el segmento que creaste. Observa cómo el número de contactos a los que se les enviará la campaña (en la parte superior de la página) cambiará. El envío se realizará solo a ese segmento en lugar de a toda la lista.

5) Si un nuevo contacto se une a la lista (por suscripción o importación) y coincide con el segmento, se agregará automáticamente a ese segmento.

Segmentar contactos por ciudad

1) Si la base de datos que importaste a E-goi tiene un campo "ciudad" que se asoció a un campo con el mismo nombre en E-goi durante la importación, simplemente ve a "¿Qué deseas buscar?" en la lista de contactos, haz clic en "Todos los campos" y elige "Ciudad" (en el área "Campos extra"). Luego, solo tienes que escribir el nombre de la ciudad deseada, hacer clic en "Aplicar" y guardar el segmento.

2) Para crear segmentos para otras ciudades, simplemente repite el proceso.

3) Si tienes otros campos en tu base de datos (por ejemplo, "Tipo de cliente", "Productos preferidos", etc.) y deseas segmentar en base a ellos, puedes usar este mismo método. Solo debes elegir ese campo en lugar del campo "Ciudad".

Recompensar a tus fans

Además de segmentar tu lista por campo de datos, también puedes segmentarla por estadísticas, lo cual es excelente para, por ejemplo, recompensar a las personas que hacen clic y comparten los correos electrónicos que les envías.

1) Basta con ir a "¿Qué deseas buscar?" en la lista de contactos, hacer clic en "Todos los campos", elegir "Clics" (en el área "Estadísticas"), elegir "mayor o igual", escribir "1" y mantener "Todas las campañas". Luego haz clic en "Aplicar".

2) Después de unos momentos, E-goi mostrará todos los contactos que han hecho clic en tus correos electrónicos una o más veces. ¿Quieres agregar a este filtro también a aquellos que compartieron en Facebook? Es fácil. Solo tienes que hacer clic en "Agregar otra condición" justo a la derecha del filtro que creaste para los clics y aparecerá un nuevo filtro debajo de ese. Haz clic en "Todos los campos", elige "Compartir en redes sociales", elige "mayor o igual", escribe "1", elige "Facebook" y mantén "Todas las campañas". Confirma que cambias la opción "Y" a "O" y haz clic en "Aplicar".

3) E-goi mostrará entonces los contactos que han hecho clic en tus correos o compartido su contenido. Guarda este segmento y úsalo más tarde para enviar un regalo especial a estas personas.

Segmentar a quienes no han abierto ningún email

Cuantas menos personas abran tus emails, menor será la eficacia de entrega en los próximos envíos, por lo que siempre es recomendable aislar los contactos que nunca abren tus emails.

1) Ve a "¿Qué deseas buscar?" en la lista de contactos, haz clic en "Todos los campos", elige "Emails abiertos" (en el área "Estadísticas"), mantén "igual", escribe "0" y mantén "Todas las campañas". Luego haz clic en "Aplicar".

2) E-goi buscará todos los contactos que nunca han abierto ningún email. Guarda este segmento y úsalo para intentar recuperar a estos contactos "dormidos".

Enviar un SMS a los contactos que no han abierto tu email

Si la base de datos de contactos que importaste a E-goi incluye no solo la dirección de email de cada contacto sino también su móvil, E-goi puede enviar un SMS solo a las personas que no abran tu email.

1) Empieza por enviar tu email normalmente a los contactos deseados. 24 horas después, ve a "Qué deseas buscar?" en la lista de contactos, haz clic en "Todos los campos", elige "Emails abiertos" (en el área de Estadísticas), manten "igual", escribe "0" y elige la campaña de email. Luego, haz clic en "Aplicar".

2) E-goi mostrará los contactos que no abrieron ese email específico. Guarda este segmento y úsalo para enviar solo a esas personas un SMS con una versión resumida del mensaje que enviaste por email. No solo maximizarás las posibilidades de que el mensaje sea leído (el porcentaje de lectura de los SMS es mucho mayor que el del email), sino que también ahorrarás en los costos de envío de SMS, ya que no será necesario enviarlo a toda la lista de contactos.

Incentivar a quienes dejaron productos en el carrito

1) Si tienes una tienda en línea, Track & Engage de E-goi identifica a las personas que han agregado productos al carrito pero no han completado la compra, para que puedas incentivarlos con, por ejemplo, un cupón de descuento. Incluso puedes segmentar solo a las personas que tienen un valor acumulado en el carrito superior a cierta cantidad.

Aplicar etiquetas a los contactos

1) Las etiquetas son la forma más simple y rápida de segmentar una base de datos. ¿Quieres clasificar a un cliente valioso? Aplícale la etiqueta "VIP". ¿Necesitas enviar una oferta solo a algunos contactos? Solo debes asignarles una etiqueta con el nombre de la oferta.

En E-goi, puedes insertar etiquetas:

• en un solo contacto (simplemente edita el contacto, ve a "Etiquetas", escribe la palabra en la que deseas clasificarlo y guarda los cambios).
  • a varios contactos al mismo tiempo (selecciona los contactos en la lista de contactos, haz clic en "Operaciones" en la parte inferior de la página, agrega la etiqueta y aplica los cambios). Si deseas insertar etiquetas en todos los contactos que están en un segmento, simplemente cárgalo y aplica el mismo método.
  • en las inscripciones realizadas a través de un formulario o cuestionario específico (simplemente ve a opciones del formulario y agrega las etiquetas que deseas asociar automáticamente a los contactos que se inscriban).
  • en las importaciones de contactos (durante la importación, simplemente abre las opciones e inserta las etiquetas).
  • en una automatización (solo necesitas agregar una acción de "Agregar etiqueta" en cualquier punto de la secuencia y E-goi se encargará automáticamente del resto).

2) Para enviar una campaña solo a quienes tienen una etiqueta específica, ve a "Segmento" (al publicar la campaña), elige las etiquetas deseadas y realiza el envío.

Gestionar etiquetas

1) Ve al menú "Contactos", encuentra la lista a la que agregaste las etiquetas y haz clic en "Contactos".

2) Aparecerá una página con todos los contactos de esa lista. En el panel del lado izquierdo, donde dice "Etiquetas", haz clic en el icono de opciones (se parece a una rueda dentada).

3) Luego, puedes cambiar el nombre, el color o eliminar cualquiera de las etiquetas, así como crear nuevas. ¡Estos cambios son globales! Por ejemplo, si cambias el nombre de una etiqueta, su nombre cambiará en todos los contactos con esa etiqueta.

Preguntas frecuentes

¿Cómo sé el ID de un segmento?

Si utilizas nuestra API para realizar segmentación, es posible que necesites el ID del segmento. Accede a "Contactos", haz clic en "Opciones" de la lista donde se encuentra el segmento, y luego en "Segmentos" para encontrar el ID deseado.

¿Puedo aplicar múltiples condiciones al crear un segmento?

Sí, es posible agregar varias condiciones/filtros al crear un segmento para refinar aún más tu público.

¿Se actualizan automáticamente los segmentos cuando se agregan nuevos contactos?

Sí, cualquier contacto nuevo que cumpla con los criterios del segmento se incluirá automáticamente en él.

¿Puedo enviar campañas específicamente a etiquetas?

Sí, al enviar una campaña, puedes elegir enviarla a contactos que tengan etiquetas específicas.

Lendarius

Use case E-goi:

Tema: Email Marketing

Empresa: Eaglestone

Aprende con nosotros: Eaglestone: la asesora financiera que impulsó la comunicación bilingüe"