Remover contatos

Temas deste artigo

Um contato removido deixa de receber qualquer tipo de campanhas ou mensagens enviadas pelo E-goi.

Tipos de remoção

Feita voluntariamente pelo contato

Por exemplo, se o contato clicar em "Remover" de um email que lhe foi enviado pelo E-goi, será automaticamente removido.

Feita manualmente dentro do E-goi

Pode remover contatos na sua lista de contatos no E-goi ou através da nossa API. Não desaparecerão, mas ficarão rasurados na lista de contatos e com a indicação "Removido".

Se o seu plano E-goi tem limite de contatos, um contato removido não conta para o limite do plano.

Para remover contatos:

1) Vá ao menu Contatos e clique em Contatos da lista onde estão os que quer remover.

2) Verá a página com todos os contatos da lista. Os passos seguintes dependem da remoção que vai fazer.

Atenção! Os contatos a quem tenha enviado uma campanha há menos de 30 dias não serão removidos, para que possam ter oportunidade de se remover voluntariamente ou editar a inscrição. Se até lá não quiser que recebam mais campanhas, pode mudar o estado deles para "Inativo".

Remover um ou múltiplos contatos

Na lista de contatos, clique no botão de opções do contato (no lado direito) e escolha Remover.

Para eliminar vários, clique na caixinha à esquerda de cada um para escolhê-los.

Clique então em Operações, escolha a opção Eliminar contatos e confirme.

Remover todos os contatos da lista

Na lista de contatos, não escolha nenhum contato e clique em Operações.

Nas operações, escolha a opção Eliminar contatos e confirme. Todos os contatos da lista serão removidos.

Remover todos os contatos de um segmento específico

Crie ou carregue o segmento com os contatos que quer remover. Depois clique em Operações e escolha a opção Eliminar contatos.

Editar contatos removidos

Mesmo removido, um contato pode ser editado normalmente (ex, mudar o nome ou as tags). Na lista de contatos, basta clicar no botão de opções do contato e escolher Editar.

Reativar contatos removidos

Se o contato se removeu por lapso e pediu para se reinscrever:

1) Crie um formlário de inscrição na lista onde o contato se removeu (se já criou um formulário na lista, vá ao menu Captar, depois a Formulários e clique em Ver todos).

2) Clique no botão de opções do formulário, escolha Link e clique em Copiar.

3) Dê o link do formulário ao contacto e peça ao contato para se reinscrever.

Logo que o contato faça a reinscrição, ficará de novo ativo na lista.

Atenção! Os contatos que se removeram só podem ser reativados se pedirem explicitamente para se reinscrever. É uma obrigação do LGPD e RGPD.

Se o contato tiver sido removido manualmente dentro do E-goi:

1) Localize o contato na sua lista de contatos no E-goi.

2) Clique no botão de opções do contato e escolha Editar.

3) Em Estado da inscrição, mude para Ativo e grave a modificação.

Não mostrar os contatos removidos

Se não quiser que os removidos apareçam na lista de contatos:

1) Vá às opções do seu usuário no E-goi.

2) Desmarque a opção Mostrar contatos removidos e grave a modificação.

Remover permanentemente contatos ao abrigo do RGPD ou LGPD

Veja o nosso guia do RGPD e LGPD

Personalizar os motivos de remoção do contato

Quando um contato se remove (clicando no link de remoção de uma mensagem enviada pelo E-goi), o contato pode escolher um destes motivos (e, opcionalmente, deixar um comentário):

• Enganei-me, não me quero remover (esta opção reinscreve de imediato o contato)
  • Sem interesse
  • Sem tempo
  • Spam
  • Outro motivo
Atenção! Estes motivos são essenciais para que as suas comunicações cumpram as boas práticas do LGPD e RGPD. Não podem ser retirados nem modificados.

Além dos motivos fixos, pode acrescentar outros se necessário (ex. "não fui bem atendido"):

1) Vá ao menu Contatos e clique em Opções da lista de contatos cujos motivos quer personalizar.

2) Na página de opções, clique em Páginas públicas e vá à área Remoção.

3) Em Justificações personalizadas, clique em Adicionar (se a lista tiver mais do que um idioma, adicione os motivos também nos outros idiomas).

4) Adicione os motivos que pretende e clique em Gravar. Em seguida, na página de opções, clique em Gravar (no fundo da página).

Os contatos com endereço de email inválido são removidos?

Não. Se o endereço de email de um contato for inválido, será considerado um bounce e o E-goi não enviará mensagens de email ao contato. Mas continua a ser possível enviar, por exemplo, mensagens de SMS, voz ou push se o contato tiver outros dados na sua lista, como o n.º de celular ou telemóvel.