¿Qué triggers y acciones puedo usar en mi Autobot?

Los Autobots son el motor del marketing automation de E-goi. ¡Los puedes usar para automatizar lo que quieras, desde una simple auto-respuesta hasta todo un embudo de ventas!

Un Autobot lo constituyen triggers (ej. una suscripción) que activan acciones (ej. enviar un email de bienvenida). ¡Así de sencillo!

¿Cuáles son los triggers de los Autobots?

- Suscripción: ¡Perfecto para secuencias de emails! El Autobot se activará siempre y cuando un contacto se de de alta a tu lista, ya sea haciendo clic en el email de confirmación (si tu formulario de suscripción es doble opt-in)  o solamente enviando tu formulario (si es single opt-in). También se activará el Autobot si añades contactos manualmente o através de nuestra API.

- Suscripción editada: Se pondrá el Autobot en marcha cuando un contacto en tu lista modifique su suscripción (es decir, cuando pulsa en el "Editar suscripción" que inserta E-goi en tus emails y graba su perfil). ¡Ideal para calificar progresivamente tu base de datos!

- Apertura: ¿Qué te parece etiquetar con "lead caliente" a los prospectos que abren tus correos o recompensarlos con una oferta? ¡Este trigger te lo pone fácil!

- Clic: El mismo que "Apertura", pero para clics. Puedes elegir el enlace que servirá de trigger.

- Recomendación: Ejecutará tu Autobot sobre cualquier contacto que utilice el enlace de recomendación de E-goi para compartir un email con tus amigos.

- Conversión: Si alguno de esos amigos se da de alta en tu lista (es decir, se convierte), puedes usar este trigger para, entre otras cosas, premiar al contacto que realizó la recomendación. ¡Te vendrá muy bien para campañas boca a boca!

- Baja: ¿Te gustaría etiquetar automáticamente los contactos que se dan de baja de tu lista o notificarlos a tus comerciales? Tan solo hay que usar este trigger.

- Fecha: ¡Perfecto para darle un regalo a tus clientes! No solo puedes activar el Autobot a través de la fecha de cumpleãnos o de suscripción de tus contactos, sino también con cualquier campo de fecha en tu lista (ej. vacunación, evento, etc.).

- Condición: ¿Quieres que siempre se ejecute el Autobot mientras haya contactos en un determinado segmento de tu lista? Lo puedes hacer con este trigger cada día, semana o mes automáticamente. Las acciones se aplicarán a todos los contactos en ese segmento.

- Track & Engage: ¡Si tienes una tienda online, te encantará Track & Engage, dado que automatiza campañas de re-engagement y recuperación del carrito! Basta con seleccionar en este trigger el objetivo que lo activará (ej. "producto añadido al carrito").

¿Puedo limitar la activación del trigger a un segmento de mi lista de contactos (en vez de toda la lista)?

¡Por supuesto! Edita el trigger (dale clic en el lápiz que te saldrá sobre él), escoge el segmento y guarda tus cambios. De ahí en delante, solo los contactos de ese segmento podrán activar el trigger.

Mi trigger está listo. ¿Qué acciones puedo añadirle?

- Enviar campaña: Esencial para auto-respuestas, Tan solo necesitas definir el contenido de lo que vas a enviar. Puedes crearte la campaña dentro de la propia acción o elegir una campaña ya creada y que aún no hayas publicado.

- Esperar: Igual de importante. Usa esta acción para que el envío de tus campañas (o cualquier otra acción en la secuencia) se haga después de un cierto tiempo (minutos, horas, días, etc.) o solo en determinado día de la semana. ¡Ten en cuenta que un trigger sin ninguna acción "Esperar" ejecutará toda la secuencia en simultáneo!

- Condición: Las condiciones dividen a la secuencia del Autobot en dos: una para los contactos que pertenecen a un segmento (se marcará con "") y otra para los que no le pertenecen (marcada con "NO"). Esta división te vendrá genial para hacer cosas avanzadas, como enviar un descuento por email a los contactos que le hayan dado clic en la campaña anterior de la secuencia y al mismo tiempo etiquetar con "lead frío" a los que no hayan hecho clic. Las condiciones siempre se basan en segmentos, así que tan solo necesitas seleccionar el segmento al cual se aplicará la condición. Te facilitamos algunos segmentos automáticos (ej. "contactos que han hecho clic en el email anterior de la secuencia"), pero puedes usar cualquier segmento o etiqueta que te hayas creado.

- Etiquetar: Muy práctico para etiquetar a tus contactos en cualquier momento de la secuencia (ej. "cliente VIP", "lead frío", "no olvidar llamar").

- Eliminar etiqueta: El contrario del anterior ;)

- Editar contacto: Vale para cambiar los datos del contacto, incluso cualquier campo extra que hayas creado. Si uno de esos campos es del tipo "número" (ej. un campo "puntos"), puedes hacer que ese número aumente o disminuya. ¡Ideal para lead scoring!

- Suscripción: Añade el contacto a otra lista. Particularmente útil si trabajas con múltiples listas.

- Baja/desactivar: Te ayudará, por ejemplo, a automatizar la limpieza de tu lista, ya sea eliminando contactos o cambiándolos al estado "inactivo".

- Lista de bloqueo: Útil si necesitas que el contacto no reciba nunca más ninguna campaña y que no sea importado a ninguna otra lista.

- Ir a: Hace que la secuencia volva a una acción anterior de tu Autobot. Perfecto para embudos de ventas, sobre todo condicionales (ej. etiquetar el prospecto con "comprador" si finaliza la compra; si no, volver a iniciar el ciclo de conversión).

- Saltar a: Hace que la secuencia salte a una acción de otro Autobot que ya hayas creado en la misma lista de contactos. ¡Ideal para construirte un embudo de marketing avanzado!

- Detener otro Autobot: Igual de útil si usas varios Autobots, pues hace que el contacto deje de avanzar en otro Autobot. Ese Autobot puede incluso estar asociado a otra lista de contactos.

- Webhook: Envía los datos del contacto al URL que quieras. Es una manera sencilla de integrar E-goi con tu CRM o tienda online si no te sirve ninguna de nuestras integraciones.

- Notificar: Envía un pequeño email o SMS de notificación a cualquier usuario de tu cuenta E-goi.

¿E-goi tiene plantillas de Autobot que puedan ayudarme a crear el mío?

¡Naturalmente! Cuando crees tu Autobot, basta con seleccionar una de nuestras plantillas :)