Criar automação

Temas deste artigo

As automações são ideais para criar fluxos de comunicação automáticos com os clientes, como enviar uma mensagem de boas-vindas após a inscrição.

O que é uma automação?

As automações no E-goi são uma ferramenta poderosa que lhe permitem estabelecer um fluxo de comunicação automático com o seu público-alvo. Seja para acolher novos inscritos com uma mensagem de boas-vindas ou para construir um funil de vendas complexo, as automações ajudam a tornar sua estratégia de marketing mais eficiente e personalizada.

Antes de começar

Pré-requisitos

• Certifique-se de que tem uma lista de contatos criada no E-goi.
  • Verifique se todos os dados necessários dos contatos estão corretamente inseridos na plataforma, particularmente se for usar triggers específicos, como datas de aniversário.
  • Pense bem na estratégia da sua sequência de automação: quais são os objetivos, que tipo de ações deseja automatizar e que resultados espera obter.

Triggers e ações

Uma automação é ativada por triggers que podem dar início a ações.

Triggers são os gatilhos que iniciam a automação (ex. inscrição na lista de contatos). As ações são os passos subsequentes que define para acontecer automaticamente, como enviar uma campanha ou adicionar uma tag.

Os triggers e ações que pode utilizar para construir o seu fluxo na automação são estes.

Triggers

Inscrição (ou cadastro): A automação será iniciada sempre que alguém se inscreve na sua lista de contatos através de uma página de captura ou formulário de inscrição.

Se preferir, pode definir que esta condição se aplica a inscrições feitas apenas através de um formulário específico.

Além disso, este trigger também se desencadeia se adicionar contatos à mão ou através da nossa API.

Ideal para sequências de relacionamento!

Edição da inscrição (ou do cadastro): Põe a automação em funcionamento sempre que se modificam os dados de uma pessoa que já está na lista de contatos.

Pode acontecer, por exemplo, quando a pessoa clica no "Editar inscrição" que o E-goi insere nos emails e grava a edição.

Ideal para qualificar progressivamente a sua base de dados!

Abertura: O fluxo fica ativado depois de algum contato abrir uma determinada campanha.

Pode aproveitar para aplicar uma tag "lead quente" a quem abre os seus emails ou recompensar essas pessoas com uma oferta.

Clique: O fluxo fica ativado depois de algum contato clicar numa determinada campanha.

Pode escolher o link que vai servir de trigger.

Recomendação: Inicia a automação a qualquer contato que use o link de recomendação do E-goi para compartilhar um email com os amigos.

Conversão: Se depois algum desses amigos que recebeu a recomendação se inscrever na lista (ou seja, é convertido), este trigger ajuda, entre outras coisas, a recompensar o contato que fez a recomendação.

Excelente para campanhas member-get-member!

Remoção do contato: O fluxo fica ativo quando um contato se remove da lista.

Pode ser útil depois aplicar uma tag a estes contatos e notificá-los ao departamento comercial.

Data: Serve para ativar a automação numa data.

Pode ser uma data específica, a data de aniversário do contato, a data em que ele se inscreveu na lista, a data de consulta, a data da última compra ou outra que definir.

Caso pretenda escolher outro tipo de data como o dia da última compra, deverá ter na sua lista um campo extra onde fique essa informação armazenada.

Pode ativar-se no momento, antes ou depois da data à hora que definir. E pode escolher se quer que seja considerado apenas o dia, o dia e o mês ou a data completa.

É perfeito para dar um presente no aniversário dos clientes!

Condição: Este trigger ativa-se se encontrar contatos nos segmentos que definir. Ele faz uma verificação diária, semanal ou mensal automaticamente. E caso sejam encontrados contatos nesses segmentos, ativa a sequência. As ações dele aplicam-se a todos os contatos desse segmento.

É ideal para automatizar o envio de descontos especiais aos seus clientes mais frequentes, basta trabalhar a segmentação deles :)

Track & Engage: O Track & Engage é a funcionalidade do E-goi que permite fazer um seguimento das pessoas que visitam o seu site ou loja online, e registar ações ou objetivos concluídos por elas.

Portanto, para o correto funcionamento do trigger, deve configurar e ativar o Track & Engage.

É ideal para automatizar campanhas de re-engagement e recuperação de carrinhos, basta escolher neste trigger aquilo que vai desencadeá-lo (ex. "produto no carrinho").

Resposta: Cada vez que tiver respostas aos seus e-mails, este trigger ativará a sequência de ações automaticamente.

Para isso, é necessário ter a opção de armazenar as respostas ativa nas suas campanhas de email.

Pode aproveitar para enviar respostas automáticas de forma mais personalizada e notificar alguém da sua equipa.

Tag adicionada: As tags são utilizadas para segmentar contatos de forma rápida e simples.

Imagine que vai aplicar tags a todos os clientes que visitaram a sua loja física num evento específico, pode ativar um fluxo de comunicação para elas usando este trigger.

Tag retirada: Este trigger inicia o automatismo quando os seus contatos deixam de ter a tag que definir.

Pode utilizar este trigger para parar outra automação ou ajustar o score de um contato, por exemplo.

Ações

Ações de condição e sequências

Esperar: Use-o para que o envio das campanhas (ou qualquer outra etapa da sequência) se faça passado um certo tempo (minutos, horas, dias, etc.) ou só em determinado dia da semana.

A espera também pode acontecer até uma data/hora específica ou até que os contatos cumpram uma determinada condição, definindo para esta última opção um segmento.

Colocar uma ação Esperar é muito importante para que os contatos não passem pelo fluxo todo de uma vez só.

Condição: As condições dividem a sequência do Autobot em duas: uma para os contatos que fazem parte de um segmento (será assinalada com "SIM") e outra para os que não fazem parte (assinalada com "NÃO").

Esta divisão é excelente para fazer fluxos avançados, como enviar um voucher por email a quem clicou na campanha anterior da sequência e ao mesmo tempo aplicar uma tag "lead frio" a quem não clicou!

As condições são sempre baseadas em segmentos, portanto basta escolher o segmento ao qual quer aplicá-la.

Já lá estão alguns segmentos automáticos (ex. "quem clicou no email anterior da sequência"), mas pode usar qualquer segmento ou tag que tenha criado.

Teste A/B: Esta ação faz split-tests a qualquer parte do seu fluxo de automação para escolher automaticamente o percurso que dá melhores resultados.

Será que a sua promoção funciona melhor usando apenas campanhas de email ou optando por conjugar vários canais? Descubra com esta ação.

Saltar para: Permite que os contatos passem para uma etapa de uma outra automação que já tenha criado.

Se a automação de destino estiver associada a uma lista de contatos diferente, deve indicar um campo para que o E-goi consiga identificar o contacto (normalmente é usado o email).

Deve ter em conta que, se colocar ações depois desta, serão aplicadas aos contatos mesmo que já tenham saltado para outra automação.

Esta ação é excelente para construir funis de vendas avançados!

Parar outra automação: Igualmente útil se usa várias automações, pois faz com que o contato deixe de avançar noutra automação.

Por exemplo, tem 2 desafios a decorrer e cada contato apenas pode levar o prémio num deles? Pode usar esta ação para parar o desafio 2 quando os contatos finalizarem o desafio 1 e viceversa.

Se a automação que quer parar estiver associada a uma lista de contatos diferente, deve indicar um campo para que o E-goi consiga identificar o contacto (normalmente é usado o email).

Webhook: Envia os dados do contato para o URL que quiser, permitindo automatizar ações com apps fora do E-goi.

É uma forma simples de integrar o E-goi com o seu CRM ou loja online se nenhuma das nossas integrações ajudar.

Ações de envio de mensagens

Enviar campanha: Fundamental para auto-responders e nutrição de leads.

Basta arrastar um "Enviar campanha" para dentro da sequência, escolher o canal e definir o conteúdo que vai enviar. Pode criar aí a campanha ou escolher uma já criada mas ainda por publicar.

​​Se optar por uma campanha já existente, deve clicar em “Editar e publicar” e depois avançar com “Publicar”. Não se preocupe, ela não será publicada neste momento, ficará preparada para se usar no fluxo.

A campanha original que está fora da automação não será afetada pelo que fizer aqui, por isso pode editá-la à vontade.

Notificar: Envia uma pequena notificação por email ou SMS.

Se optar pelo email, pode colocar qualquer endereço.

Se optar por SMS, deverá escolher algum usuário/utilizador da sua conta E-goi.

É ideal para notificar o departamento comercial e depois dar um seguimento personalizado aos clientes.

Ações de gestão de contatos

Inscrição: Adiciona o contato a outra lista. Muito útil se trabalha com várias listas.

Editar contato: Serve para mudar ou atualizar os dados do contato, incluindo qualquer campo extra que tenha criado.

Se um desses campos for do tipo "número" (ex. um campo "pontuação"), pode fazer com que esse número aumente ou reduza. Ideal para classificar leads automaticamente!

Remover/inativar: Ajuda, por exemplo, a automatizar a limpeza da sua lista.

Pode optar por remover/dessubscrever os contatos ou passá-los para o estado "inativo".

Se quiser que o contato fique removido/inativo numa lista de contatos diferente à que tem associada à automação, deve indicar um campo para que o E-goi consiga identificar o contacto (normalmente é usado o email).

Adicionar tag: Muito prático para aplicar tags aos contatos em qualquer etapa da sua sequência (ex. "cliente VIP", "marcar consultoria") e assim segmentar a lista de contatos automaticamente.

Eliminar tag: Ideal para segmentar de forma automática, mas retirando tags. O contato deixou de ser uma lead fria? Retire essa tag ;)

Lista de supressão: Útil se precisar que o contato nunca mais receba nenhuma campanha e não seja importado para nenhuma outra lista.

Passo-a-passo

Automatizar as boas-vindas aos novos contatos

1) Vá ao menu Comunicar, depois a Automações e clique em Criar.

2) Escolha a lista de contatos na qual se vai aplicar a automação. Em seguida, opte pelo nosso modelo Boas-vindas (já tem tudo pronto) e clique em Avançar.

3) Aparecerá o fluxo da sequência. Já vem com um trigger de inscrição (ou seja, o fluxo vai iniciar sempre que um contato se inscreve na lista). Está conectado a um email de boas-vindas. Portanto, quando uma pessoa se inscrever (por exemplo, através de um formulário), vai receber automaticamente o email de boas-vindas.

4) Se quiser editar o email, clique nos três pontos no canto dele e escolha Editar. No painel que aparecer, clique novamente em Editar e modifique o conteúdo do email com o nosso Email Builder.

5) Se quiser juntar mais mensagens à sequência (ex. enviar um segundo email 1 dia depois), vá ao painel esquerdo do editor da automação, clique em Condições e sequências e arraste o Esperar para dentro do  editor, mesmo por cima do email de boas-vindas que já lá está. Ficarão os dois conectados. Mude o intervalo de tempo para 1 dia e grave a modificação.

6) Vá novamente ao painel esquerdo, clique em Mensagens e arraste o Enviar campanha para cima do Esperar que já está no editor. Ficarão conectados. Escolha o tipo de mensagem a enviar (email, SMS, chamada de voz, etc.). Pode criá-la do zero aí mesmo ou escolher uma que já tenha preparado no E-goi. Feito isso, grave a modificação.

7) Para colocar a automação em funcionamento, clique no botão no canto superior esquerdo para mudá-lo de Parado para Iniciado. A partir daí, a automação iniciará sempre que alguém se inscrever na lista de contatos.

Automatizar mensagens de aniversário

Basta utilizar a automação de aniversário que o E-goi tem pronta a usar.

1) Vá ao menu Comunicar, coloque o ponteiro em Automações e clique em Criar.

2) A seguir selecione a Lista de contatos que vai receber a mensagem.

3) Escolha o tipo de automação Relacionamento, selecione Aniversário e avance.

4) Pode ativar o fluxo imediatamente ou fazer primeiro alguns ajustes na sequência.

Criar testes A/B dentro de uma automação

O teste A/B ajuda a saber qual da suas sequências de mensagens tem melhores resultados.

Por exemplo, imagine que a sua automação envia uma série de emails e que o último email propõe o download de um ebook. Será que tem mais downloads do ebook se a série tiver cinco emails ou só dois? O teste A/B automático decide:

1) Para este nosso exemplo, comece por confirmar que a sua automação tem um "Adicionar tag" que marca todos os contatos que cheguem ao ebook (a tag poderia ser "fez download do ebook").

2) Crie na automação a sequência de emails que vai culminar no download do ebook. Será a sua série A. Ao lado dela, crie separadamente uma sequência alternativa desses mesmos emails (com, por exemplo, menos emails, com conteúdo diferente ou com qualquer outra coisa que diferencie as duas sequências). Será a sua série B.

3) Vá ao painel da esquerda e arraste o "Teste A/B" para cima do que estiver antes das suas séries A e B. No nosso caso, como as séries começam imediatamente após o trigger "Cadastro" (ou "Inscrição"), arrastaríamos o "Teste A/B" para cima desse trigger.

O E-goi vai conectar o "Teste A/B" ao trigger "Cadastro" e perguntará quando é que o teste termina. Escolha "Quando chegar a um certo n.º de contatos", escreva o n.º de contatos que vão participar no teste e escolha o segmento que determinará a série de emails vencedora. Neste nosso caso, o segmento seria "fez download do ebook" (ou seja, ganharia a série que levasse mais contatos a "fez download do ebook"). Se houver empate, ganha sempre a série A. Clique em "Pronto" para finalizar a configuração do teste.

4) Agora conecte a bolinha esquerda do teste A/B à primeira coisa que acontece na sua série de emails. A conexão vai ter a labela "A". Em seguida, conecte a bolinha direita do teste A/B à primeira coisa que acontece na sua série de emails alternativa. Vai ficar com a labela "B".

5) Pronto! Quando no teste passar a quantidade de contatos que escolheu, o E-goi verifica qual foi a série que trouxe mais pessoas ao segmento "fez download do ebook". A partir de então, todos os contatos novos serão encaminhados para a série vencedora.

Outras formas de terminar o teste

Numa data e hora: Muito parecida com a opção "Quando chegar a um certo n.º de contatos", acima descrita, mas com a diferença de que o teste só acaba na data e hora que escolher.
Nunca acaba, continua sem parar: O teste é feito sempre, aconteça o que acontecer. Qualquer contato que entre nele será encaminhado de maneira aleatória para a sequência A ou B.

Exemplos de uso dos testes A/B na automação

• Testar grandes mudanças no seu fluxo de mensagens (ex. comparar a eficácia de uma série só de emails com outra que também tenha SMS ou webpush).
  • Criar grupos para controlar mudanças pequenas (ex. testar um texto diferente no título ou assunto de um email de boas-vindas).
  • Fazer sorteios (use a opção "Nunca" em "Quando é que o teste A/B acaba?" para que os contatos sejam separados aleatoriamente).

Aplicar manualmente automações a contatos específicos

Normalmente, uma automação é iniciada de forma automática sempre que um contato desencadeia o trigger.

Por exemplo, numa sequência de emails, um contato que se inscreva na lista através de um formulário (ou seja, o trigger) receberá a sequência programada na automação.

Mas se já tiver contatos importados na sua lista e também quiser que recebam a sequência, pode aplicar a automação à mão só a esses contatos.

1) Vá ao menu Contatos, localize a lista onde estão os contatos que pretende e clique em Contatos. Se não a encontrar, clique em Ver todas (no canto inferior esquerdo do Menu).

2) Na página de contatos, escolha os contatos que vão entrar na automação (marcando o visto correspondente a cada um deles, à esquerda) e clique em Operações no canto inferior esquerdo da página. Se quiser aplicar a automação a um segmento, basta carregar esse segmento e clicar em Operações neste segmento.

3) Na janela que aparecer, clique em Ativar automação, escolha a que pretende e grave as modificações.

Os contatos que escolheu entrarão nessa automação e receberão tudo o que estiver programado nela.

Compartilhar e importar automações

1) Vá ao menu Comunicar, depois a Automações e clique em Ver todas.

2) Clique no botão de opcões da automação que vai exportar, escolha Compartilhar e copie o nosso link.

3) Saia da sua conta e entre na conta E-goi que vai receber a automação (se prefere não sair, abra uma janela de navegação privada e entre na outra conta).

4) Vá ao menu Comunicar, depois a Automações e clique em Criar.

5) Escolha a lista de contatos que vai ficar associada à automação e clique em Importar de um link. Cole o link da automação que copiou e clique em Avançar para poder editá-la.

Perguntas frequentes

Posso fazer com que um trigger da automação seja ativado apenas por um segmento da minha lista de contatos?

Sim. Edite o trigger (clique no ícone do lápis por cima dele), escolha o segmento e grave a modificação. A partir daí, só os contatos desse segmento é que poderão ativar o trigger.

Posso fazer com que os contatos passem pela automação só uma vez?

Sim. Ao configurar sua automação, desmarque a opção Aceitar contatos mais do que uma vez.

Se quiser que os contatos entrem só uma vez a partir de um certo trigger da automação, edite a automação e edite o trigger que pretende. Aí, desmarque a opção Aceitar contatos mais do que uma vez e grave. Daí em diante, os contatos não poderão entrar mais do que uma vez nesse trigger.

Não se esqueça de que o Aceitar contatos mais do que uma vez nas opções da automação é global e tem prioridade sobre a mesma opção nos triggers. Ou seja, se modificar este comportamento de forma global na automação, terá prioridade sobre a opção Aceitar contatos mais do que uma vez que tenha definido nos triggers.

O que fazer se quiser testar duas estratégias de comunicação na minha automação de emails?

Use o teste A/B em sua automação. Configure as duas séries de mensagens e determine o critério de sucesso. O E-goi automaticamente direcionará novos contatos para a sequência vencedora após o teste.

O E-goi oferece modelos prontos de automação?

Sim. O E-goi disponibiliza vários modelos que podem servir de base ou inspiração para suas automações, adequados a diversos objetivos e tipos de comunicação.

Como melhorar os resultados das minhas automações?

Um fluxo de automação envia às pessoas uma sequência de mensagens que vai incentivando a fazer algo (ex. comprar um produto, entrar num curso, usar uma ferramenta, etc.). Para ter sucesso, é importante que seja:

• Bem planeado: Defina cuidadosamente a estratégia, a frequência de envio e o que vai acontecer em cada ponto do fluxo. Cada mensagem ou formulário deve ser ultra-pertinente e surgir no momento ideal para atrair o interesse das pessoas. Idealize o fluxo de modo a reagir conforme o que cada pessoa faz (se abre a mensagem, se clica, se responde, etc.), sem esquecer que públicos diferentes devem ser nutridos de forma diferente. Veja este nosso guia completo.
  • Personalizado: Quanto mais o conteúdo de cada mensagem tiver em conta o que as pessoas fizeram ao longo do fluxo, mais confiança vai gerar (ex. se a pessoa disse num formulário que gosta de bicicletas, o email seguinte será sobre esse tema). Os nossos códigos de personalização são excelentes para isso! Temos várias dicas
  • Testado e afinado: Um fluxo de nutrição nunca é final - há sempre coisas a melhorar e ajustar. Analise regularmente os resultados de cada passo e faça experiências. Por exemplo, as pessoas convertem mais se receberem uma sequência de 4 emails ou uma sequência de apenas 1 email e 1 SMS? Veja como fazer um teste A/B na automação
  • Adequado ao seu negócio: Não copie fluxos genéricos da Internet supondo que vão encaixar perfeitamente no seu caso! O fluxo de uma loja de perfumaria não é o mesmo de uma concessionária, que é diferente do de um dentista. Até uma simples sequência de boas-vindas precisa de um toque pessoal. Observe este nosso exemplo para uma clínica.
  • Abrangente a todo o ciclo de vida do cliente: Se a sua loja online tem carrinho de compras, uma automação é excelente para, em conjunto com o nosso Track & Engage, recuperar carrinhos abandonados e fazer re-engagement aos clientes que não compram há meses. Veja como usar o Track & Engage.
  • Preparado para as datas ideais: Até um momento tão simples como o aniversário é um festival de oportunidades para fidelizar cada cliente. Aproveite estas ideias.

Grupo Lusiaves

Use case E-goi:

Tema: Estratégia de Marketing

Empresa: Grupo Lusiaves

Aprenda com este caso: "Grupo Lusiaves: a comunicação de diversas marcas em uma só conta E-goi"