Integrar o E-goi com o Magento Adobe Commerce

Temas deste artigo

A extensão E-goi pode ser usada na sua loja online Magento Adobe Commerce para implementar marketing automatizado e fidelizar clientes, aumentando as vendas.

O que faz a integração?

Esta integração proporciona um amplo conjunto de funcionalidades para maximizar o potencial da sua loja online Magento, desde a sincronização de contatos até sofisticados mecanismos de acompanhamento de conversões e envio de comunicações personalizadas.

• Sincronização de contactos/clientes (os campos principais dos clientes já estão mapeados e serão sincronizados com a sua lista)
  • Envio de SMS por estado de pedido
  • Envio de SMS integrado com PagSeguro/Boleto
  • Envia referência Multibanco via SMS aos clientes portugueses para fazerem o pagamento.
  • Ativação do Connected Sites, uma poderosa funcionalidade que monitora e sincroniza no E-goi os pedidos (ou encomendas) feitos pelos seus clientes na loja para automatizar campanhas de recuperação de clientes e de carrinhos abandonados.
  • Ativação do Track & Engage (recuperação de carrinhos abandonados)
  • Sincroniza os produtos da loja com o E-goi para poder incluí-los facilmente nas suas campanhas de email.
  • Email transacional, para poder enviar todos os emails transacionais do seu Magento pelo E-goi.
  • Revenue por campanha E-goi
  • Envio de campanhas automáticas por email, SMS ou web push, como boas-vindas, pós-compra, aniversário, fidelização, etc.

Requisitos para usar a integração

• Uma conta E-goi com plano pago.
  • Magento 2 (agora denominado Adobe Commerce)

Custos

Esta integração está disponível em qualquer conta E-goi.

A integração é gratuita, mas os contatos e clientes que sincronizar do Magento, bem como o envio de campanhas (ex. email, SMS) terão os seus próprios custos associados, que dependerão das características do seu plano E-goi.

Antes de começar

Chave API do E-goi

Para fazer a integração pela primeira vez, o Magento vai solicitar a chave API da sua conta E-goi.

O que é o Track & Engage?

É uma funcionalidade do E-goi que monitora as compras e intenções de compra dos clientes na sua loja online.

Com base nestes dados, o Track & Engage pode ajudar a criar campanhas automáticas de conversão de compras ou recuperação de carrinhos abandonados.

Ao usar esta integração com o E-goi, o Track & Engage fica automaticamente configurado no seu Magento.

O que é o Connected Sites

É uma funcionalidade do E-goi que integra o seu site Magento com os canais de captação de contatos e envio de campanhas do E-goi (ex. formulários de inscrição, automações de nutrição de clientes, etc.).

Ao usar esta integração com o E-goi, o Connected Sites fica imediatamente configurado no seu Magento.

Passo-a-passo

Fazer a integração com o Magento

Para realizar a instalação, é necessário descarregar o plugin e carregar o conteúdo do arquivo para o diretório-raiz da sua loja Magento e limpar a cache do Magento. Se precisar de ajuda, entre em contato com o seu desenvolvedor ou especialista em Magento.

1) Faça download da extensão E-goi para o Magento 2, descompacte o ZIP e use o seu programa de FTP para colocar todo o conteúdo da pasta Egoi2 na raiz da sua loja Magento.
Execute estes três comandos por SSH na raiz (os dois últimos só se a loja estiver online):

• bin/magento setup:upgrade
  • bin/magento setup:di:compile
  • bin/magento setup:setup-static-content:deploy

2) Uma vez iniciada, a extensão vai criar na sua conta E-goi uma lista de contactos com dois campos extra:

• magento_locale* (com o idioma da loja de origem do contato)
  • magento_store* (com o URL da sua loja de origem do contato)

Estas designações e lógica fazem parte do modo de funcionamento do Magento.

3) Depois de instalado o plugin, vá ao menu Marketing da administração da sua loja Magento, onde verá um novo menu chamado E-goi Marketing. Use a chave API da sua conta E-goi para iniciar a extensão.

4) Depois de ter concluído o passo anterior, deverá configurar as opções que pretende através do menu lateral esquerdo em Stores > Configuration > Customers > E-goi Marketing > Account Configuration, Clique em Save config quando terminar.

5) Em paralelo com a instalação do plugin, o Connected Sites e Track & Engage também foram instalados e ativos na sua conta E-goi. A partir de agora, os clientes que se inscreverem na sua loja Magento também serão sincronizados com a sua lista de contactos no E-goi e receberão a informação do Track & Engage nos mesmos.

6) Da próxima vez que executar o cron no seu Magento, todos os clientes da loja serão sincronizados com a lista de contatos no E-goi. Poderá fazer a sincronização manualmente, no Magento, através do menu lateral esquerdo em Marketing > E-goi Marketing > Account > Sync Data.

Validar o funcionamento

1) Se em Stores > Configuration > Customers > E-goi Marketing > Sync previous subscribers escolheu Yes e gravou a configuração, confirme que após a execução do cron de sincronização os contactos/clientes que já tinha na sua loja foram sincronizado com a lista de contactos no E-goi.

2) Pode também ver os contactos/clientes em Marketing > E-goi Marketing > Subscribers.

3) Crie uma conta de cliente na sua loja Magento e verifique que, após algum tempo, sincroniza com a lista de contatos no E-goi.

4) Com essa mesma conta, faça uma compra e verifique se após a compra o cliente é sincronizado com a lista de contatos no E-goi.

Ativar o envio de SMS

Com esta funcionalidade configurada e ativa, os clientes irão receber atualizações sobre o estado do seu pedido por SMS.

Além disso, se estiver a usar PagSeguro (Boleto) ou Multibanco (Ifthenpay, euPago ou easypay), também poderá integrar o envio de SMS com esses serviços e assim enviar a informação sobre o pagamento a ser realizado bem como reenvio de SMS caso o cliente não tenha pago.

1) No Magento, terá que selecionar o número de envio das SMS, através do menu lateral esquerdo em Stores > Configuration > Customers > E-goi Marketing > Account Configuration > SMS Sender.

2) Depois de ter selecionado o número de envio das SMS, escolha quando vai fazer o envio da SMS, através do menu lateral esquerdo em Marketing > E-goi Marketing > Autoresponders e clique em New Autoresponder.

3) Verá uma lista de opções necessárias que terá de selecionar e preencher. Após todas as opções terem sido completadas, clique em Save Autoresponder. O Autoresponder criado aparece na lista dos Autoresponders SMS.

Para cada envio de SMS (Encomenda ou Boleto ou Multibanco) que queira realizar, terá que criar um Autoresponder para o mesmo. Todos os Autoresponder criados aparecerão na lista dos Autoresponders SMS.

Validar o funcionamento

1) No Magento, menu lateral esquerdo, vá a Stores > Configuration > Customers > E-goi Marketing > Account Configuration > Test.

2) Em Mobile Number, insira um número válido para receber a SMS e de seguida clique em Test Now,

3) Pouco tempo depois deverá receber uma SMS no número que indicou.

4) Faça uma compra na sua loja Magento com um novo cliente ou com um já existente que tenha n.º móvel associado e escolha um método de pagamento que anteriormente configurou para receber SMS,

5) Finalize a compra e confirme que recebe a SMS nesse número.

6) Pode também verificar que a SMS foi enviada no Magento. No menu lateral esquerdo, vá a Marketing > E-goi Marketing > Autoresponders Logs e verá a informação.

Sincronizar os produtos da sua loja com o E-goi

Esta opção requer conhecimento de funcionamento do Magento. Se precisar de ajuda, entre em contato com o seu desenvolvedor ou especialista em Magento.

1) No Magento, escolha a sua Main Website Store, através do menu lateral esquerdo aceda a Stores > Configuration.

2) Após acessar, no canto superior esquerdo clique em Scope e selecione a sua loja, que se encontra abaixo do Main Website Store.

3) Após selecionar a sua loja, clique em Customers > E-goi Marketing > Catalog Sync.

4) Agora em Enable Catalog Sync escolha Yes e configure as restantes opções. Quando terminar, clique em Save Config.

5) Todos os produtos serão sincronizados com o Catálogo de produtos no E-goi.

Da próxima vez que executar o cron no seu Magento, todos os produtos da loja serão sincronizados com o Catálogo de Produtos no E-goi. Poderá fazer a sincronização manualmente, no Magento, através do menu lateral esquerdo em Marketing > E-goi Marketing > Account > Sync Catalog Products.

Validar o funcionamento

1) No Magento, menu lateral esquerdo, vá a Marketing > E-goi Marketing > Account e verifique no separador E-goi Catalogs Management se o catálogo de produtos se encontra criado.

2) Vá a esse mesmo Catálogo de Produtos na sua conta E-goi e valide se os produtos foram sincronizados. Pode ver os detalhes de um produto e carregar no link correspondente para confirmar.

Ativar o envio de email transacional

Com esta funcionalidade, os envios de email transacional da loja Magento (ex. recuperação de password, confirmação de pedido) serão processados pelo E-goi.

Pode assim libertar o seu servidor do processamento de emails, melhorar a eficácia de entrega e ter relatórios de aberturas, cliques, etc.

1) Ative o Transacional na sua conta E-goi

2) No Magento, através do menu lateral esquerdo, vá a Stores > Configuration > Customers > E-goi Marketing > Transactional Emails.

3) Em Enable Transacional Emails, escolha Yes.

4) Configure as opções de transacional:

Username (é o login que usa no E-goi)
Password (é a senha que usa no E-goi)
Domain (é o remetente de email que criou para o envio de emails no E-goi)

5) Clique em Save Config para gravar as opções. O email transacional via E-goi está agora ativo no Magento.

Validar o funcionamento

1) No Magento, menu lateral esquerdo, vá a Stores > Configuration > Customers > E-goi Marketing.

2) Em Test Settings clique em Test Now.

3) Deverá receber um email de teste e que confirma que toda a configuração está correta.

Perguntas frequentes

Os preços promocionais dos produtos da minha loja não sincronizam com o E-goi

Se os preços promocionais (ou descontos) forem aplicados por regras de Catálogo ou Carrinho, não serão sincronizados para o E-goi, dado que não é possível garantir as regras definidas (por website, grupo de cliente, categoria, moeda, etc.) e aplicá-las na sincronização.

Para a sincronização, apenas são considerados preços promocionais aplicados diretamente na ficha do produto.

Em alternativa, pode usar feed XML ou arquivo CSV com os produtos e preços promocionais e importá-lo diretamente na sua conta E-goi num catálogo específico criado para o efeito.

O revenue das compras com origem nas minhas campanhas E-goi não aparece no E-goi

Confirme que ao criar a campanha de email, na área de opções, o parâmetro utm_source do Google Analytics é e-goi.

Tenho dificuldades na integração

• O plugin E-goi foi desenvolvido para o Magento "core", ou seja, para uma instalação Magento sem extras. Se a sua instalação tem personalizações ou outros plugins que alterem o Magento, pode ser necessária a intervenção do seu desenvolvedor ou especialista Magento para garantir a compatibilidade.
  • Confirme que:
    • o seu servidor tem os requisitos mínimos para o Magento 2 (em especial a versão do PHP e a memória disponível).
    • tem permissão de acesso e escrita à pasta principal do Magento bem como à Base de Dados.
    • Tem o SOAP instalado e operacional no PHP do seu Magento.
    • Tem permissões no Magento para usar o plugin do E-goi.