Integrar o E-goi com o WordPress e WooCommerce

Temas deste artigo

A integração entre o E-goi e o WordPress/WooCommerce facilita toda a automatização das suas estratégias de marketing e proporciona uma experiência mais personalizada aos seus visitantes e clientes.

O que faz a integração?

No WordPress

• Incorpora formulários no seu site, totalmente personalizáveis, para captar contatos consentidos para as suas campanhas de email.
  • Incorpora notificações web push, a funcionalidade ideal para informar instantaneamente os seus visitantes sobre as últimas novidades (promoções, notícias de última hora, etc.).
  • Insere o feed RSS do site nas suas campanhas de email. Perfeito para sites noticiosos e blogues, que podem assim enviar automaticamente um resumo diário das notícias aos subscritores.
  • Ativa o envio de mensagens transacionais, como emails de abertura de conta ou SMS de recuperação de senha.

No WooCommerce

• Tudo o que faz a integração WordPress, e também:
  • Sincroniza os clientes da sua loja com o E-goi para comunicar com eles através de vários canais de forma segmentada.
  • Sincroniza os produtos da loja com o E-goi para poder incluí-los facilmente nas suas campanhas de email.
  • Ativa o Connected Sites, uma poderosa funcionalidade que monitora e sincroniza no E-goi os pedidos (ou encomendas) feitos pelos seus clientes na loja para automatizar campanhas de recuperação de clientes e de carrinhos abandonados.
  • Envia campanhas automáticas por email, SMS ou web push, como boas-vindas, pós-compra, aniversário, fidelização, etc.
  • Envia SMS transacionais de confirmação de compra e de entrega do produto (com código de rastreio).
  • Envia referência Multibanco via SMS aos clientes portugueses para fazerem o pagamento.

Requisitos para usar a integração

Custos

Esta integração está disponível em qualquer conta E-goi.

A integração é gratuita, mas os contatos e clientes que sincronizar do WordPress e WooCommerce, bem como o envio de campanhas (ex. email, SMS) terão os seus próprios custos associados, que dependerão das características do seu plano E-goi.

Antes de começar

Chave API do E-goi

Para fazer a integração pela primeira vez, o WordPress vai solicitar a chave API da sua conta E-goi.

O que é web push?

O web push é uma notificação instantânea que aparece no browser dos contatos que subscrevam as notificações do seu site. Por exemplo, sempre que publicar um novo artigo, pode notificar de imediato os seus subscritores.

Ao usar esta integração com o E-goi, o web push fica automaticamente configurado no seu WordPress e WooCommerce (quando publicar um artigo, verá a opção para notificar os subscritores por web push).

O que é o Connected Sites

É uma funcionalidade do E-goi que monitora as compras e intenções de compra dos clientes na sua loja online.

Com base nestes dados, o Connected Sites pode ajudar a criar campanhas automáticas de conversão de compras ou recuperação de carrinhos abandonados.

Ao usar esta integração com o E-goi, o Connected Sites fica imediatamente configurado no seu WordPress e WooCommerce.

Passo-a-passo

Fazer a integração com o WordPress

1) Instale o nosso plugin Smart Marketing SMS and Newsletters Forms no seu WordPress. Será necessária a chave API da sua conta E-goi.

2) Finalizada a instalação, vá à nova área Smart Marketing que verá na administração do seu WordPeess e clique em Setup.

3) Em Subscribers, escolha a lista de contatos no E-goi que vai ficar sincronizada com os subscritores do seu WordPress e a categoria (recomendamos Todas as categorias). Clique em Next.

4) Em Connected Sites, coloque o domínio do seu WordPress. Ative a opção Connected Sites script. Clique em Next.

Exemplo: Se o URL do seu site WordPress é https://lojadeteste.com, o seu domínio será lojadeteste.com .

Incorporar um formulário no seu site

1) Vá à administração do seu WordPress, clique em Smart Marketing e depois em Formulários simples.

2) Escolha a lista no E-goi onde vão ficar os contatos que se inscreverem no formulário. Pode também escolher ou criar uma tag (ex. "curso A", "ebook B", etc.) para associar aos inscritos (excelente para depois segmentá-los).

3) Dê um título ao formulário e escolha os campos que vai ter. Normalmente são Nome, Email e Botão de envio. Grave as alterações.

4) Verá então o shortcode do formulário (no formato [egoi-simple-form "id=X"], onde X é o número que identifica o formulário). Insira este shortcode no HTML da página onde quer que o formulário apareça. Se usa o Visual Composer ou Page Builder, é só adicionar o elemento E-goi na página.

Importante! O WordPress gera um shortcode por cada formulário que criar. Se quiser criar outro formulário, deve seguir os passos acima e gerar um novo shortcode para esse formulário.

5) Publique a página no WordPress e verá o formulário pronto a usar. Quem se inscrever entrará na sua lista de contatos no E-goi.

Se já tiver no E-goi formulários complexos (ex. um formulário pop-up) ou com muitos campos que pretende usar no seu site WordPress, pode incorporá-los através do Connected Sites diretamente pelo E-goi.

Criar uma barra de subscrição ou widget com um formulário

Barra de subscrição

1) Vá à administração do seu WordPress, clique em Smart Marketing e depois em Barra de subscrição.

2) Configure o aspecto da barra e o sítio onde aparecerá.

Widget com o formulário

1) Vá à administração do seu WordPress, clique em Widgets e escolha o formulário E-goi que quer ver no widget.

2) Volte ao menu Smart Marketing, vá a Captar Contatos e clique em Opções widget para configurar as opções e aspecto do widget.

Ativar opção de inscrição nos comentários

1) Vá à administração do seu WordPress, clique em Smart Marketing e depois em Integrações. Escolha a integração que possibilita os comentários e escolha a lista no E-goi onde os contatos vão ficar. Grave as modificações e os visitantes verão a opção de inscrição quando deixarem um comentário.

Sincronizar os visitantes que criaram perfil no meu WordPress

1) Vá à administração do seu WordPress, clique em Smart Marketing e depois em Sync Contatos. Clique na opção de sincronização dos usuários (ou utilizadores) WordPress do seu site.

Também pode ativar a opção de sincronização automática para que qualquer usuário novo que venha a ter no seu WordPress passe logo para o E-goi.

Incorporar notificações web push

1) Comece por configurar no E-goi o convite das notificações. Quando o E-goi der o código para inserir no seu site, copie só o que vir ao lado de egoiwp.code (vai aparecer em negrito).

2) Vá à administração do seu WordPress, clique em Smart Marketing e depois em Web Push. Cole o código em Insert here the Web Push code. Grave as modificações e o convite aparecerá automaticamente aos visitantes do seu site.

Inserir num email o RSS com os artigos mais recentes do site

1) Vá à administração do seu WordPress, clique em Smart Marketing e depois em RSS Feed.

2) Configure os elementos que o RSS vai mostrar. Grave as alterações, copie o link do RSS e crie um email no E-goi com base neste RSS.

Para mais algumas informações sobre esta funcionalidade, incluindo um pequeno webinar explicativo, veja este artigo no nosso blog.

Integrar o E-goi com o WooCommerce

1) Caso ainda não tenha feito, siga os passos para instalar e configurar o nosso plugin Smart Marketing SMS and Newsletters Forms para WordPress.

2) Vá à área Smart Marketing que verá na administração do seu WordPress e clique em Setup.

3) Confirme que configurou devidamente as áreas Subscribers e Connected Sites. Em seguida, clique na área Produtos.

4) Para sincronizar os produtos da sua loja WooCommerce com o E-goi, criaremos um catálogo de produtos. Preencha os campos, clique em Criar catálogo e confirme a operação. Todos os produtos da loja vão ser automaticamente sincronizados com o E-goi através deste catálogo.

5) Vá agora à área Final tweaks, onde pode ativar as opções Convert orders via backend e Lazy conversion.

Enviar notificações por SMS

1) Instale o nosso plugin E-goi SMS Orders Alert/Notifications.

2) Vá à administração do seu WordPress/WooCommerce, clique em Smart Marketing e depois em Notificações SMS.

3) Vá à sua conta E-goi e carregue a conta com saldo suficiente para as SMS que prevê que a sua loja vai enviar.

4) Ainda no E-goi, ative as Mensagens Transacionais (é através delas que serão enviadas as SMS) e crie o remetente das SMS (ou seja, o número móvel ou nome da sua empresa que os clientes verão quando receberem as SMS).

5) Volte à administração do seu WordPress/WooCommerce, clique em Smart Marketing, depois Notificações SMS e escolha Configurações. Em Remetente SMS E-goi, escolha o remetente que criou no passo anterior e confirme também aí que o saldo disponível é o que carregou no E-goi.

6) Nessa mesma página, escolha quando é que o WooCommerce vai notificar o cliente por SMS (ex. compra finalizada, pagamento pendente, etc.). Para criar o conteúdo das SMS, clique em Mensagens SMS e escreva o texto de cada tipo de SMS. Pode personalizá-lo com códigos do WooCommerce (ex. total da compra, o ID dela, o nome da loja, etc.).

Grave as alterações e está feito! A partir daí, a loja está pronta a enviar notificações por SMS aos clientes.

Enviar SMS de notificação de tracking

O tracking (também denominado "rastreamento de produtos" ou "seguimento da encomenda") é uma forma de notificar automaticamente os seus clientes quando o produto que compraram avança para a fase seguinte da entrega (em preparação, em trânsito, entregue, etc.).

1) Vá à administração do seu WordPress/WooCommerce, clique em Smart Marketing e depois em Notificações SMS e escolha SMS URL Tracking.

2) Vão aparecer as transportadoras que já configurou para o seu WooCommerce, mas pode adicionar aqui o URL que qualquer outra transportadora use para rastrear envios.

3) Escolha o URL da transportadora a usar e grave a modificação.

4) Na área Mensagens SMS, poderá então usar no texto das suas SMS os códigos de personalização "Tracking Name", "Tracking Code", e "Tracking URL". Na SMS final serão substituídos pelo nome da operadora, código de rastreamento do produto e URL de rastreamento do produto.

Perguntas frequentes

Quanto custa cada SMS enviado pela minha loja WooCommerce pelo plugin do E-goi?

São sempre descontadas do seu saldo E-goi. Veja os preços (em "SMS transacional").

Estou em Portugal. Posso enviar SMS ao cliente com os dados Multibanco para pagamento de uma compra?

Sim, Se o seu WooCommerce aceitar o método de pagamento euPago, ifthenpay ou Easypay, vá à administração do seu WordPress/WooCommerce, clique em Smart Marketing, depois Notificações SMS, escolha Configurações e marque as opções da área SMS Multibanco.