Usar o Track & Engage para automatizar campanhas de re-engagement e abandono de carrinho

Acabou de enviar uma campanha aos seus contatos com um link para o seu site? Com o Track and Engage consegue saber as páginas que esses contatos visitaram e o que fizeram nelas (por exemplo, se adicionaram um produto ao carrinho, se fizeram download de um documento, etc.). Pode então automatizar campanhas de abandono de carrinho ou recuperação de clientes antigos. Excelente para lojas online!

Usar o Track & Engage no seu site é simples. Conhece o Google Analytics? É semelhante:

1) Antes de começar, temos que saber qual é o seu site ;) . Portanto, se ainda não fez isso, vá ao menu no canto superior direito, escolha "Dados da conta", introduza o endereço do seu site em "Website" e grave a modificação.

2) Agora vamos iniciar o Track & Engage (só é necessário fazer isto uma vez). Clique no menu "Apps" e depois no botão vermelho ao lado de "Track & Engage". Aguarde até ficar verde.

3) Pronto, apenas resta configurar o Track & Engage para o seu site. É só ir ao menu "Web" e escolher "Track & Engage". Na página que aparecer, vá a "Domínios", escreva o endereço do site e clique em "Adicionar". Em seguida, copie o código HTML que está logo ao lado e cole esse código no seu site, preferencialmente no rodapé (footer). Se colar o código noutro local, assegure-se de que é carregado sempre que alguém visita o site!

4) No código que colou, remova as linhas que têm os parâmetros setListId, setSubscriber e setCampaignId e grave a modificação no seu site.

Feito! Daí em diante, todas as campanhas que enviar pelo E-goi vão ser monitoradas pelo Track & Engage :)

Enviar uma campanha a quem visita uma certa página do site

Agora que o Track & Engage observa o seu site, é fácil interagir automaticamente com os visitantes que tenham origem no E-goi. Basta criar objetivos:

1) Vá ao menu "Web" e escolha "Track & Engage". Em "Objetivos automáticos" dê um nome ao objetivo (ex. "quem visitou a página de preços do meu produto") e escolha a opção "Visita um URL". Na condição, logo abaixo, escolha "Contém" e escreva uma palavra que esteja sempre no URL do seu site quando as pessoas visitam a página de preços (ex. "pricing"). Em "Quantas conversões do objetivo por visita?", escolha "Só uma" (para que o objetivo se considere alcançado logo na primeira visita do contato). Por fim, clique no botão "Adicionar" e grave esse objetivo.

2) Pronto! Agora crie um Autobot (auto-responder) cujo trigger seja "Track & Engage" e nesse trigger escolha o objetivo "quem visitou a página de preços do meu produto" que criou no 1.º passo. Em seguida, adicione ao Autobot um "Esperar" logo por baixo do trigger e indique um tempo de espera de, por exemplo, 1 hora. Depois, adicione um "Enviar campanha" após o "Esperar" e crie uma campanha simpática que pergunte ao contato se continua com interesse no produto e se tem dúvidas sobre os preços!

Recuperar carrinhos abandonados

Se tem uma loja online, vai adorar esta funcionalidade:

1) Vá ao menu "Web" e escolha "Track & Engage". Em "Objetivos automáticos" dê um nome ao objetivo (ex. "quem adicionou produto ao carrinho") e escolha a opção "Visita um URL". Na condição, logo abaixo, escolha "Contém" e escreva um texto que esteja sempre no URL do seu site quando as pessoas adicionam um produto ao carrinho (ex. "checkout/add"). Em "Quantas conversões do objetivo por visita?", escolha "Mais que uma" (pois o contato pode entrar no carrinho várias vezes). Por fim, clique no botão "Adicionar".

2) Vamos adicionar outro objetivo automático, mas desta vez para quem finaliza a compra. Dê o nome "quem comprou produto" e siga os passos indicados no ponto anterior, com a diferença de que a condição "Contém" deve ter um texto que esteja sempre no URL do seu site quando as pessoas finalizam a compra (ex. "checkout/purchasecompleted"). Grave esse segundo objetivo.

3) Pronto! Agora crie um segmento com base no critério "Objetivos Track & Engage" que corresponda ao objetivo "quem comprou produto" que criou no passo anterior. Grave esse segmento também com o nome "quem comprou produto".

4) Por último, crie um Autobot (auto-responder) cujo trigger seja "Track & Engage" e nesse trigger escolha o objetivo "quem adicionou produto ao carrinho" que criou no 1.º passo. Em seguida, adicione ao Autobot um "Esperar" logo por baixo do trigger e indique um tempo de espera de, por exemplo, 1 dia. Depois, adicione uma condição baseada no segmento "quem comprou produto". Por baixo do "Não" da condição (ou seja, quem NÃO comprou), adicione um "Enviar campanha" e crie uma campanha que avise o contato de que ainda tem produtos no carrinho! Por baixo do "Sim" (ou seja, quem comprou SIM), adicione um "Enviar campanha" que agradeça ao contato pela compra feita :)

Posso fazer tracking 360º de todo o meu e-commerce com o Track & Engage (encomendas, vendas, etc.)?

Sim, mas é um processo mais avançado que deve ser levado a cabo pelos programadores do seu site! Será necessário criarem objetivos Track & Engage manuais com base nesta documentação.