Eliminar contactos

Temas de este artículo

Un contacto eliminado dejará de recibir cualquier tipo de campañas o mensajes que le envíes con E-goi.

Tipos de eliminación

El contacto se da de baja

Un contacto será eliminado automáticamente si, por ejemplo, le da clic al enlace "Baja" de un email que le envíes a través de E-goi.

El contacto es eliminado manualmente por ti en E-goi

Puedes eliminar contactos en tu lista de contactos o vía nuestra API. No desaparecerán, pero se quedarán tachados en la lista, señalados con "Eliminado".

Si tu plan E-goi tiene límite de contactos, un contacto eliminado no cuenta para el límite del plan.

Para eliminar contactos:

1) Ve al menú Contatos y pulsa en Contactos de la lista en la que estén los que deseas eliminar.

2) Verás la página con todos los contactos de la lista. Lo que harás a continuación depende de lo que vas a eliminar.

Atención: Los contactos que hayan recibido una campaña tuya en los últimos 30 días no serán eliminados, para que tengan oportunidad de darse de baja o editar su suscripción. Si mientras tanto no quieres que reciban más campañas, puedes cambiar su estado a "Inactivo".

Eliminar uno o múltiples contactos

En la lista de contactos, pulsa en el botón de opciones del contacto (a la derecha del listado) y escoge Eliminar.

Para eliminar vários contactos a la vez, pulsa en en la casilla a la izquierda de cada uno para seleccionarlos.

Dale clic en Operaciones, escoge la opción Eliminar contactos y confírmala.

Eliminar todos los contactos de la lista

En la lista de contactos, no selecciones ninguno y pulsa en Operaciones.

En las operaciones, elige la opción Eliminar contactos y confírmala. Se eliminarán todos los contactos de la lista.

Eliminar todos los contactos de un segmento

Crea o carga el segmento con los contactos que quieres eliminar. Luego pulsa en Operaciones y elige la opción Eliminar contactos.

Editar contactos eliminados

Incluso si está eliminado, un contacto puede ser editado normalmente (ej, cambiar su nombre o etiquetas). En la lista de contactos, tan solo hay que pulsar en el botón de opciones del contacto y seleccionar Editar.

Reactivar contatos eliminados

Si el contacto se dio de baja por error y te pide que se resuscriba:

1) Crea un formulario de suscripción en la lista de la cual se ha dado de baja (si ya creaste un formulario en la lista, ve al menú Captar, luego a Formularios y pulsa en Ver todos).

2) Dale clic al botón de opciones del formulario, escoge Enlace y pulsa en Copiar.

3) Dale el enlace del formulario al contacto y pídele que lo use para resuscribirse.

En cuanto el contacto se resuscriba, se quedará de nuevo activo en la lista.

Atención: Los contactos que se dieron de baja no podrán ser reactivados, excepto si te piden explicitamente para resuscribirse. Así lo obliga el RGPD.

Si eliminaste el contacto manualmente en E-goi:

1) Localiza el contacto en tu lista de contactos.

2) Pulsa en el botón de opciones del contacto y escoge Editar.

3) En Estado de suscripción, cambia a Activo y guarda el cambio.

Ocultar los contactos eliminados

Si no quieres que aparezcan los contactos eliminados en tu lista:

1) Ve a las opciones de tu usuario en E-goi.

2) Desmarca la opción Mostrar contactos eliminados y guarda el cambio.

Eliminar permanentemente contactos según el RGPD

Échale un ojo a nuestra guía sobre el RGPD

Personalizar los motivos de baja de los contactos

Cuando se da de baja un contacto (pulsando en el enlace de baja de un mensaje que le hayas enviado a través de E-goi), él puede escoger uno de estes motivos (así como dejar opcionalmente un comentario):

• No quiero darme de baja (esta opción resuscribirá de inmediato el contacto)
  • Sin interés
  • Sin tiempo
  • Spam
  • Otro motivo
¡Atención! Estos motivos son esenciales para que tus comunicaciones cumplan las buenas prácticas del RGPD. No puedes borrarlos ni modificarlos.

Además de los motivos fijos, puedes agregar otros si lo necesitas (ej. "no me atendieron bien"):

1) Ve al menú Contactos y haz clic en Opciones de la lista de contactos cuyos motivos quieres personalizar.

2) En la página de opciones, pulsa en Páginas públicas y ve a la sección Dar de baja.

3) En Justificaciones personalizadas, dale clic en Añadir.(si la lista tiene más de un idioma, añade también los motivos en esos idiomas).

4) Añade los motivos que desées y pulsa en Grabar. A continuación, en la página de opciones, haz clic en Grabar (en el pie de la página).

¿Los contactos con dirección de email inválida son eliminados?

No. Si la dirección de email de un contacto es inválida, se considerará un bounce. E-goi no enviará mensajes de email al contacto, pero podrás enviarle, por ejemplo, mensajes de SMS, vozpush si tienes en tu lista otros datos, como su móvil.